НУ ФАС обратится в нижегородское правительство с запросом об использовании инвестиционной составляющей тарифов на электроэнергию
Нижний Новгород. 2 апреля. НТА-Приволжье – Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС) обратится в правительство Нижегородской области с запросом об использовании инвестиционной составляющей ценообразования на электроэнергию в регионе.
Об этом сообщает корреспондент, присутствовавший на заседании Общественно-консультативного совета при НУ ФАС.
По словам руководителя НУ ФАС Михаила Теодоровича, в ходе проверок сетевых и сбытовых электроэнергетических предприятий в Нижегородской области не было выявлено нарушений антимонопольного законодательства, которые могут привести к увеличению розничной цены на электроэнергию в регионе.
При этом, по его словам, более высокие тарифы на электроэнергию по сравнению с Нижегородской областью в Приволжском федеральном округе (ПФО) наблюдаются в Татарстане Башкирии, Самаре и Чувашии.
М.Теодорович отметил, что основное влияние на увеличение розничных цен на электроэнергию наблюдается по услугам передачи электроэнергии.
Кроме того М.Теодорович подчеркнул, что немалую долю стоимости электроэнергии имеет инвестиционная составляющая. В Нижегородской области в среднем инвестиционная составляющая - около 60 копеек за 1 киловатт. Эти средства направляются на реконструкцию электрооборудования.
Между тем участники заседания Общественно-консультативного совета отметили, что необходимо проводить проверки результатов использования инвестиционной составляющей.
М.Теодорович предложил обратиться к профильной структуре в правительстве региона, чтобы она уведомила потребителей о целях, структуре и результатах использования инвестиционной составляющей. "Потребители должны знать, на что идет та доля цены за электроэнергию, которую они платят, действительно ли она приносит результаты и идет на реконструкцию сетей", - сказал руководитель нижегородского антимонопольного ведомства, добавив, что полученную информацию по методике тарифообразования на электроэнергию необходимо опубликовать и сделать доступной для населения, например, разместить на сайте НУ ФАС и опубликовать памятки для потребителей.
В свою очередь, председатель нижегородского регионального отделения (НРО) ОбОО "Деловая Россия", директор ООО "УК РЦМТ" Павел Солодкий подчеркнул, что принципы тарифообразования в настоящее время являются одинаковыми для предприятий с разной заявленной мощностью потребления. По его словам, для малых и средних предприятий, которые потребляют менее 2 тыс. кВт/ч цена на электроэнергию в 1,5 – 1,7 раза выше, чем для предприятий, потребляющих более 7 тыс. кВт/ч.
М.Теодорович заявил, что усилия НУ ФАС должны быть направлены в первую очередь на то, чтобы сетевые и сбытовые организации договорились между собой, и чтобы их неурегулированные споры не легли на плечи населения.
Как сообщалось ранее, 1 апреля на встрече с нижегородскими предпринимателями руководитель Региональной службы по тарифам (РСТ) Нижегородской области Олег Седов заявил, что По размеру одноставочного тарифа, к которому подключено большинство предприятий Нижегородской области, регион находится на 5 месте среди субъектов Приволжского федерального округа (ПФО).
По его словам, нижегородские предприниматели при подписании договоров на потребление электроэнергии зачастую не обращают внимания на то, по какому тарифному плану сбытовые организации предлагают им электричество.
"Согласно действующим нормативам, сбытовые компании определяют тарифы, исходя из заявленного предприятием ежегодного объема потребления. Так, самая низкая стоимость 1 квт. электроэнергии будет по тарифному плану, при котором предприятие заявляет потребление электроэнергии на 7 тыс. и более часов в год. Такой тариф дешевле того, который формируется из заявки на 2 тыс. часов в 1,5 раза", - сказал О.Седов.
Руководитель РСТ отметил, что ряд предприятий малого и среднего бизнеса переплачивают за электроэнергию "из-за незнания нормативной базы и собственной пассивности в отношениях со сбытовыми компаниями".
Он также напомнил, что рост конечного тарифа на электроэнергию в регионе в 2009 году вырос на 26,3% по сравнению с уровнем 2008 года.
Как сообщалось ранее, Региональная служба по тарифам (РСТ) Нижегородской области с 1 января 2009 года установила и ввела в действие на территории региона новые тарифы на электроэнергию для населения.
По базовым тарифам оплачивается электрическая энергия, потребленная в пределах нормы потребления электрической энергии населением (регионального лимита электроэнергии), умноженной на количество граждан, зарегистрированных на конкретной жилой площади. Объем электроэнергии, потребленной сверх социальной нормы, оплачивается по экономически обоснованному тарифу.
В соответствии с постановлением правительства, на территории Нижегородской области установлена социальная норма потребления электрической энергии населением в размере 50 кВт/ч на человека в месяц.
Для нижегородцев, проживающих в домах, оборудованных газовыми плитами, одноставочный базовый тариф составил 1,9 рубля за 1 кВт/ч, одноставочный экономически обоснованный 3,4 рубля за 1 кВт/ч.
Тариф на электроэнергию для жителей Нижнего Новгорода, которые пользуются электроплитами, а также для сельского населения: одноставочный базовый тариф равен 1,33 рубля за кВт/ч, одноставочный экономически - обоснованный тариф 2,38 рубля за кВт/ч.
Для нижегородцев, чьи дома оборудованы двухставочными счетчиками, раздельно фиксирующими энергопотребление ночью (с 22:00 мск до 7:00 мск – так называемая зона "ночь") и днем (с 7:00 мск до 22:00 мск - зона "день"), а также с 15:00 мск субботы и до 7:00 мск понедельника, тарифы установлены в размере - для населения, проживающего в домах, оборудованных газовыми плитами, дневной базовый тариф составит 1,9 рубля за 2 кВт/ч, дневной экономически - обоснованный - 3,4 рубля за 1 кВт/ч, ночной базовый тариф - 0,95 рубля за 1 кВт/ч, ночной экономически обоснованный 1,7 рубля за 1 кВт/ч
Для жителей домов, оборудованных электроплитами, а также для сельского населения – дневной базовый тариф - 1,33 рубля за 1 кВт/ч, дневной экономически - обоснованный тариф- 2,38 рубля за 1 кВт/ч, ночной базовый- 0,67 рубля за кВт/ч, ночной экономически - обоснованный- 1,19 рубля за 1 кВт/ч.
В случае отсутствия зарегистрированных граждан по конкретному адресу, оплата всего объема потребленной электроэнергии (в соответствии с показаниями электросчетчика) производится по экономически обоснованному тарифу.
Граждане, имеющие право на льготу по оплате электроэнергии, в соответствии с действующим законодательством, оплачивают электроэнергию в объемах предоставляемой льготы по тарифу, равному 50% от рассчитываемой суммы оплаты объема электроэнергии, подлежащего льготированию.
Данные тарифы действуют с 1 января по 31 декабря 2009 года включительно.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии