"ЗМЗ" в 2009 году произведет в 2,6 раза меньше двигателей
Заволжье. 10 апреля. НТА-Приволжье - ОАО "Заволжский моторный завод" (ЗМЗ, Нижегородская область, входит в ОАО "Sollers") в 2009 году произведет 77 тыс. двигателей, то есть в 2,63 раза меньше по сравнению с прошлым годом.
Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил журналистам в пятницу.
По его словам, между тем в 2008 году ЗМЗ произвел 203 тыс. двигателей.
Губернатор сообщил, что в пятницу было заключено двухмесячное соглашение по пролонгации поставки двигателей ЗМЗ по госзаказу для автомобилей "ГАЗель" Группы ГАЗ. "Соглашение работает, однако объемы ниже предполагаемых", - отметил В.Шанцев. Пока в рамках существующего госзаказа ЗМЗ поставит на ОАО "Горьковский автомобильный завод" (ГАЗ, входит в "Группу ГАЗ") всего 715 двигателей.
Глава региона также добавил, что сегодня обсуждалась оптимизация производственных программ ЗМЗ в связи со значительным снижением объемов производства.
При этом В.Шанцев сообщил, что в случае достижения договоренностей между двумя предприятиями, ЗМЗ мог бы поставить еще 50 тыс. двигателей. Задачу по договоренности между ЗМЗ и ОАО "ГАЗом" необходимо решить в течение 2 – 3 недель, так как заводу нужны конкретный портфель заказов и оборотные средства, сказал губернатор. На следующей неделе губернатор намерен провести совещание с представителями "Группы ГАЗ" и с представителями Sollers.
В свою очередь исполнительный директор ОАО "ЗМЗ" Константин Рухани отметил, что ЗМЗ необходимо провести мероприятия по снижению цены двигателя. При этом он сообщил, что у ЗМЗ есть план, по которому предприятие останется прибыльным и в случае отсутствия контрактов с ГАЗом. "Однако придется провести серьезную оптимизацию производства, в том числе по персоналу", - отметил К.Рухани.
По словам К.Рухани, в настоящее время ЗМЗ активно развивает продажи на вторичном рынке автокомпонентов. Он отметил, что сейчас продажи автокомпонентов проходят успешно, и это показывает, что ЗМЗ не ошибся с направлением деятельности.
По материалам пресс-службы ЗМЗ, завод в 2009 году планирует увеличить объем продаж на рынке автокомпонентов через свою дилерскую сеть на 18%.
Как сообщалось ранее, 6 апреля первый заместитель председателя правления по операционной деятельности "Группы ГАЗ" Вадим Сорокин заявил, что "Группа ГАЗ" переходит на оснащение легких коммерческих автомобилей "ГАЗель" и "Соболь" двигателями собственного производства.
По его словам, "Группа ГАЗ" прекратила переговоры с ОАО "Заволжский моторный завод" о поставках двигателей. В целях повышения потребительских характеристик и спроса автомобили "ГАЗель" и "Соболь" будут оснащаться двигателями производства Ульяновского моторного завода. Исключение составит небольшая часть автомобилей, которая производится по госзаказу, и заключенный ранее контракт предусматривал их оснащение двигателями ЗМЗ.
По его словам, с точки зрения коммерческой эксплуатации и стоимости владения ремонт двигателей УМЗ обойдется владельцам дешевле. Этот двигатель более вынослив и тяговит, что, по мнению В.Сорокина, как раз необходимо коммерческому транспорту. При этом ресурс у двигателей УМЗ и ЗМЗ практически одинаков. При этом одним из свойств двигателя УМЗ является битопливная конструкция.
В.Сорокин также отметил, что предпринимаемые меры позволят снизить отпускную цену на автомобили "ГАЗель" на 10%
Директор дивизиона "Силовые агрегаты" Игорь Кульган отметил, что оснащение легких коммерческих автомобилей двигателями Ульяновского моторного завода соответствует стратегии компании по максимальному обеспечению потребностей предприятий, входящих в "Группу ГАЗ", двигателями и силовыми агрегатами только собственного производства. По его словам, проведена работа по улучшению характеристик автомобилей для эксплуатации именно с двигателями УМЗ, и речи о возврате к двигателям Заволжского завода не идет. При этом ГАЗ продолжает поставлять на ЗМЗ литье, которое используется для производства компонентов для других автомобилей.
И.Кульган также отметил, что до конца 2009 года "Группа ГАЗ" проделает все необходимые работы для производства двигателей, соответствующих стандарту Евро-4. По его словам, группа сделает все, чтобы иметь возможность в случае необходимости перейти к серийному производству автомобилей по стандарту Евро-4 с 1 января 2010 года.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии