Экономика. Бизнес
НЗШВ намерен через УБЭП инициировать проверки в регионах, куда питерский "Вилаш" поставлял шампанское
Нижний Новгород. 14 апреля. НТА-Приволжье – ОАО "Нижегородский завод шампанских вин" (НЗШВ) намерен через органы УБЭП МВД инициировать проверки во всех регионах, куда ЗАО "Вилаш" (Санкт-Петербург) поставляло ту продукцию, которая решением Санкт-Петербургского управления Федеральной антимонопольной службы России (УФАС) признана в части использования маркировки шампанского, сходной до степени смешения с маркировкой продукции НЗШВ.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщил заместитель генерального директора НЗШВ по правовым вопросам Владимир Егоров.
По его словам, в настоящее время у НЗШВ есть информация о том, что "Вилаш" поставлял свою продукцию помимо Санкт-Петербурга, в Екатеринбург и Пермь.
"По нашим оценкам "Вилаш" сумел произвести порядка 1 млн. бутылок с маркировкой идентичной нашей. Была поставлена четкая задача – имитировать нашу этикетку и поставлять свой винный напиток в те регионы, где наше шампанское уже известно", - сказал В.Егоров.
Он также отметил, что в настоящее время преждевременно говорить о тех действиях, которые может предпринять НЗШВ после того, как получит точную информацию об объемах реализации "Вилаш" продукции с маркировкой похожей на маркировку НЗШВ.
Как сообщалось ранее, Санкт-Петербургское УФАС в марте признало обоснованной жалобу ОАО "Нижегородский завод шампанских вин" (НЗШВ) на действия производителя винной продукции ЗАО "Вилаш" (Санкт-Петербург).
По словам специалиста-эксперта отдела пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции Санкт-Петербургского УФАС Дмитрия Балькова, Санкт-Петербургское УФАС признало ЗАО "Вилаш" нарушившим ст. 14 закона "О защите конкуренции" в части использования маркировки шампанского, сходной до степени смешения с маркировкой продукции НЗШВ. В связи с этим УФАС вынесло предписание ЗАО "Вилаш" в двухмесячный срок изъять из оборота всю маркированную подобным образом продукцию.
Д.Бальков напомнил, что продукция ЗАО "Вилаш" с этой маркировкой реализовывалась в Екатеринбурге. Он также отметил, что материалы дела переданы должностному лицу для возбуждения дела об административном правонарушении по ст. 14.33 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и наложения наказания.
Между тем, ООО "Инвина-опт" (Екатеринбург), привлеченное к рассмотрению дела в качестве юрлица, для которого ЗАО "Вилаш" произвел партию шампанского с оспариваемыми НЗШВ этикетками и с которым согласовывался дизайн этикеток, отказалось подтверждать факт согласования дизайна, добавил Д.Бальков.
Ранее сообщалось, что "НЗШВ" требовал запретить петербургской компании использовать изображение плывущей по волнам ладьи, сходное до степени смешения с товарным знаком завода.
"НЗШВ" зарегистрировал торговую марку и набор этикеток с изображением стилизованной виноградной лозы и ладьи с бочками 5 марта 1997 года.
Другая претензия "НЗШВ" к петербургской компании заключалась в том, что ЗАО "Вилаш" наклеивает свою этикетку не на шампанское, а на шипучее виноградное вино, утверждал В.Егоров.
"Это является прямым обманом потребителей, а в совокупности с использованием "характерной" наклейки, наносит ущерб деловой репутации "НЗШВ", - подчеркнул он.
"НЗШВ", по словам В.Егорова, может обратиться в суд с требованием денежной компенсации, когда ущерб от недобросовестной конкуренции будет точно подсчитан.
ОАО "Нижегородский завод шампанских вин" (НЗШВ) образовано в 1993 году и является одним из крупнейших российских производителей шампанского. Мощность завода составляет 16,8 млн. бутылок шампанского в год. Кроме того, предприятие располагает оборудованием по производству тихих вин и коньяков мощностью 77 тыс. декалитров в год. Уставный капитал НЗШВ составляет 13,9 млн. рублей.
Владельцем 100% акций НЗШВ является председатель совета директоров предприятия Юрий Лисенков.
Регион: Н. Новгород






Комментарии