Экономика. Бизнес
"Группа ГАЗ" обратилась в ФАС России с жалобой на условия формирования госзаказа на поставку автомобилей "скорой помощи"
Нижний Новгород. 18 мая. НТА-Приволжье – "Группа ГАЗ" обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России с жалобой на Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) и Министерство здравоохранения и социального развития РФ по признакам нарушения закона "О защите конкуренции" и федерального законодательства в сфере размещения государственных заказов.
Об этом заместитель директора по реализации и маркетингу дивизиона "Коммерческие автомобили" "Группы ГАЗ" Олег Марков сообщил журналистам в понедельник.
По его словам, "Группа ГАЗ" оспаривает проведение тендера на поставку автомобилей "скорой помощи" в части установления тендерных условий, ограничивающих конкуренцию заявителей на участие в конкурсе. Компания просит ФАС России выдать Минздравсоциразвитию и ФМБА предписания по устранению допущенных нарушений.
Согласно тексту заявления ООО "Коммерческие автомобили – Группа ГАЗ" в ФАС России, в документации, разработанной заказчиками – Минздравсоцразвития и ФМБА, - указаны такие характеристики закупаемой продукции, которые в полном объеме присутствуют только у модификации одной из торговых марок – Fiat, а по некотором лотам – только у продукции Ульяновского автомобильного завода.
По словам начальника управления по работе со СМИ ООО "Управляющая компания Группа ГАЗ" Олега Гамова, в связи с заявлением "Группы ГАЗ" дальнейшее проведение торгов по данному тендеру временно приостановлено.
Кроме того, Профессиональный союз работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ и первичная профсоюзная организация ОАО "ГАЗ" обратились к министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой с просьбой "разобраться" в сложившейся ситуации.
Помимо этого, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обратился к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой дать поручение приостановить размещение госзаказа распорядителями бюджетных средств и "привлечь максимальное количество автопроизводителей к участию в открытых конкурсах".
В свою очередь председатель профсоюзного комитета ОАО "Горьковский автозавод" (ГАЗ, входит в "Группу ГАЗ", депутат Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) Евгений Морозов отметил, что данный вопрос будет поднят также на одном из заседаний регионального парламента, на которое планируется пригласить представителей соответствующих органов. Кроме того, к рассмотрению ситуации с тендером, возможно, будут привлекаться депутаты Государственной думы РФ.
Как сообщалось ране, министерство здравоохранения и социального развития и Федеральное медико-биологическое агентство России отказали Горьковскому автомобильному заводу (ГАЗ, входит в "Группу ГАЗ") в участии в тендере на государственную закупку автомобилей "скорой помощи" на сумму 1,8 млрд. рублей.
По словам О.Маркова, в апреле текущего года Минздравсоцразвития и ФМБА проводили тендер на закупку автомобилей "скорой помощи" для поставки в государственные учреждения здравоохранения.
В результате рассмотрения тендерных заявок выяснилось, что ни по одному из лотов, на участие в которых претендовал ГАЗ, заявки Горьковского автозавода не были допущены до участия в конкурсе.
Отказ федеральных структур был мотивирован несоответствием заявленных ГАЗом параметров автомобилей условиям тендера. В частности, по словам О.Маркова, тендерные условия содержали такие параметры, которые ранее никогда не включались в госзаказ по машинам "скорой помощи", и, по мнению руководства ГАЗа, не относятся к обязательным функциональным требованиям, установленным соответствующими государственными стандартами.
Это, например, такие специфические требования, как наличие переднего привода автомобилей, в то время как ранее ГАЗом для "скорой помощи" поставлялись, в том числе, и полноприводные автомобили, а также конкретные требования по размерам корпуса, по наличию дисковых тормозов, регулируемого под рост водителя руля.
"Все указанные тендерные условия заточены под одного конкретного поставщика, в основном это автомобили Ford Ducato компании Sollers, так что продукция других поставщиков не может участвовать в госзаказе", - отметил О.Марков.
По его словам, ранее перед формированием тендера составителями госзаказа рассматривалась предварительная документация имеющихся производителей, чтобы определить технические параметры производимой продукции. В текущем году подобные консультации и запрос предварительной документации на ГАЗе не проводился.
В связи с этим, по результатам конкурса по нескольким лотам, на которые заявлялись также автомобили ГАЗа, конкурсы были признаны несостоявшимися, и было принято решение закупить у компании Sollers автомобили "скорой помощи" по максимальной цене.
"Стоимость наших автомобилей была до 40% ниже, чем у других заявителей, также у нас в полтора раза дешевле эксплуатационное обслуживание и больше срок гарантийного ремонта, так что государство могло бы получить значительную экономию бюджетных средств", - отметил О.Марков.
"Мы рассчитывали получить госзаказ на поставку автомобилей "скорой помощи" на сумму около 1,8 млрд. рублей, всего же ГАЗ в 2009 году рассчитывал получить госзаказ примерно на 5 млрд. рублей", - добавил О.Марков.
Кроме того, О.Марков напомнил, что в 2006-2007 годах при реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" ГАЗ был основным поставщиком медицинских автомобилей в госучреждения здравоохранения, поставив за 2 года 10,785 тыс. автомобилей (в том числе 6,722 тыс. штук в 2006 году) для 3 тыс. конечных потребителей на сумму 6,2 млрд. рублей.
"Раньше наши ГАЗели удовлетворяли всем требованиям государственных тендеров на закупку автомобилей "скорой помощи", причем жалоб по ним не было, и с тех пор ГОСТы не изменились", - подчеркнул О.Марков.
Регион: Н. Новгород









Комментарии