Долг жителей Нижегородской области перед кредитными организациями превышает 2,7 млрд. рублей - судебные приставы
Нижний Новгород. 20 мая. НТА-Приволжье - Долг жителей Нижегородской области по состоянию на 1 мая перед кредитными организациями составляет более 2,7 млрд. рублей.
Об этом заместитель начальника Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Нижегородской области Светлана Гацоева сообщила на пресс-конференции в среду.
Она отметила, что доля физических лиц от общего объема исполнительных производств о взыскании денежных средств с юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей в пользу кредитных организаций составляет 90%.
С.Гацоева подчеркнула, что в основном задолженность физических лиц перед кредитными организациями возникла по потребительским кредитам.
По ее словам, в целом по области за первые 4 месяца в исполнительном производстве о взыскании денежных средств с юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей в пользу кредитных организаций у судебных приставов находится более 23 тыс. документов, что в 2 раза больше чем за аналогичный период 2008 года.
Общая сумма исполнительных документов составляет более 3,5 млрд. рублей, добавила замначальника регионального Управления УФССП.
"Сегодня назрела та проблема, которая заставляет нас взаимодействовать с кредитными организациями и с правоохранительными органами, в том числе прокуратурой, для решения одной проблемы - возвращение кредитных обязательств", - сказала С.Гацоева.
Она напомнила, что в отношении злостных неплательщиков по кредитным обязательствам правоохранительными органами по обращению судебных приставов может быть возбуждено уголовное дело ст. 177 УК РФ ("Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности").
Между тем, согласно материалам регионального Управления ФССП, общее количество исполнительных производств о взыскании денежных средств с юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей в пользу кредитных организаций, находившихся на исполнении за первые 4 месяца текущего года, составило порядка 27 тыс. исполнительных производств на общую сумму 4,7 млрд. рублей.
По состоянию на 1 мая окончено свыше 4 тыс. исполнительных производств о взыскании в пользу кредитных организаций, находившихся на исполнении в территориальных отделах, на сумму 1,2 млрд. рублей.
В рамках исполнительных производств о взыскании денежных средств в пользу кредитных организаций судебными приставами-исполнителями вынесено 12 постановлений о розыске имущества должников, 2 розыскных дела прекращено в связи с розыском имущества должников, произведено порядка 500 арестов имущества должников, вынесено 258 постановлений о временном ограничении права выезда за пределы РФ в отношении должников.
Судебными приставами-исполнителями осуществлено более 100 проверок бухгалтерий организаций, удерживающих денежные средства из заработной платы должников. В результате проведенных проверок 4 должностных лица привлечены к административной ответственности.
За неисполнение судебного решения к должникам по кредитным обязательствам применяются меры уголовной ответственности по признакам состава преступления, предусмотренных ст. 177 УК РФ ("Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности"). Так, в текущем году Управлением по ст. 177 УК РФ возбуждено 7 уголовных дел. По всем уголовным делам принято процессуальное решение, говорится в сообщении.
Как сообщалось ранее, со ссылкой на С.Гацоевой, Управление ФССП по Нижегородской области в I квартале 2009 года взыскало 245 млн. рублей в бюджеты различных уровней, что на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии