Значение ставки рефинансирования ЦБ РФ отражает ожидания, которые присутствуют у денежного регулятора - Шаронов
Нижний Новгород. 25 мая. НТА-Приволжье – Значение ставки рефинансирования Центрального банка (ЦБ) РФ нужно рассматривать как индикатор тех ожиданий, которые присутствуют у денежного регулятора, считает председатель правления НБД-Банка Александр Шаронов.
Об этом он заявил в ходе пресс-конференции на тему "Как нижегородские банки реагируют на снижение ставки рефинансирования".
По его словам, Центробанк является одной из составляющих "денежной" власти в России наряду с министерством финансов. "Устанавливая ставку рефинансирования, нам дают сигнал о том, что ожидания "денежной" власти направлены именно в эту сторону. Соответственно, и нам всем нужно настраиваться на тренд по снижению ставок", - считает А.Шаронов.
В то же время, по его мнению, для того, чтобы коммерческие банки приняли этот курс, должно последовать предложение этой же властью денежных ресурсов по меньшей стоимости. "То есть необходимо не объявление о снижении ставки, а реальное предложение денег по более низкой цене. Например, Центробанк на межбанковском рынке кредитует многие коммерческие банки. Но та стоимость, по которой он кредитует, на сегодняшний день не сильно отличается от ставки ЦБ", - отметил А.Шаронов.
Он подчеркнул, что сегодня в своей деятельности все коммерческие банки ориентируются на те ставки, которые складываются на рынке. "Надо констатировать, что номинальное значение параметра, который называется ставкой рефинансирования ЦБ РФ, собственно к рынку и рыночной стоимости ресурсов отношение имеет весьма опосредованное", - отметил председатель правления НБД-Банка. Изменение ставки рефинансирования, по его словам, влияет напрямую лишь на налогооблагаемую базу заемщиков, а стоимость ресурсов на рынке от этого решения регулятора не изменилась. Соответственно, не изменится и процентная политика банков, считает А.Шаронов
Заместитель председателя правления Волго-Вятского банка Сбербанка РФ Дмитрий Родионов также отметил, что после существенного роста, произошедшего осенью 2008 года, ставки в коммерческих банках сохраняются на достаточно высоком уровне. "По отдельным видам кредитов, отдельным программам мы идем на снижение процентных ставок. Но говорить о том, что сейчас по всем кредитным продуктам будут пересматриваться ставки в сторону снижения, наверное, еще рано", - отметил он.
"Мы сегодня рассматриваем возможности по учету изменений ставки рефинансирования в нашей действующей процентной политике с точки зрения и кредитования, и привлечения средств. Но конкретных решений по этому вопросу пока не принято", - добавил Д.Родионов.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии