Пресс-релиз: В Рязани МРСК Центра и Приволжья ввела в эксплуатацию первый пусковой комплекс подстанции 220 кВ "Факел" мощностью 200 МВА
10 июня 2009 года в Рязани ОАО "МРСК Центра и Приволжья" осуществило ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса ПС 220 кВ "Факел" совокупной трансформаторной мощностью 200 МВА. Инвестиции в данный проект составили около 600 млн. рублей. Новая подстанция – крупнейший инвестпроект, такая масштабная реконструкция с применением новейших технологий в регионе проведена впервые за последние 40 лет.
Ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса подстанции 220 кВ "Факел" - знаковое и для ОАО "МРСК Центра и Приволжья", и для Рязанской области событие, и даже своеобразный ответ кризису. Данный объект рязанцы ждали с нетерпением, ведь реконструкция этого питающего центра позволит не только повысить надежность электроснабжения существующих потребителей Рязани, но и даст возможность для подключения новых потребителей и привлечения в регион новых инвестиций и расширения возможностей региона. Таковых у подстанции "Факел" немало, все они имеют важное значение для социально-экономического развития Рязанской области: это и жилые микрорайоны, и коттеджные поселки, и новые производства, и культурно-досуговые, торговые объекты. Благодаря вводу этого объекта город получит 120 МВт дополнительных мощностей (для сравнения - подключение крупного завода требует 20 – 30 МВт) и гарантии качественного и бесперебойного электроснабжения потребителей Рязанского энергоузла.
Заместитель председателя правительства Рязанской области Александр Ревякин, выступая на церемонии открытия, назвал подстанцию "Факел" символом обновленной энергетической отрасли региона, поскольку она "открывает новые возможности для развития промышленного производства и частного бизнеса, подстанция даст новый импульс для реализации приоритетных федеральных и областных проектов, обеспечит высокий уровень качества поставляемой электроэнергии". По словам Александра Ревякина, "расширение подстанции будет способствовать привлечению в регион инвестиций, поможет в создании новых рабочих мест, что особенно актуально в период кризиса".
Работы по расширению подстанции 110 кВ "Факел" с переводом на напряжение 220 кВ велись с лета 2008 года. На площади в 4 гектара специалистами была выполнена ошиновка ОРУ-110 кВ, а также монтаж и наладка современного высоковольтного оборудования - автотрансформатора мощностью 200 МВА напряжением 220 кВ, выключателей ВГТ-220 и 110 кВ. Смонтированы трансформаторы напряжения и современные, более надежные и экологичные элегазовые трансформаторы тока 220 и 110 кВ, аккумуляторная батарея и разъединители, ограничители перенапряжения 220 и 110 кВ. Дистанционное управление подстанцией будет осуществляться с помощью автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП) - только первые 2-3 месяца после ввода на подстанции будут дежурить 1-2 сотрудника. Далее обслуживающему персоналу с удалённого диспетчерского пункта доступна вся телеметрическая информация о состоянии, рабочих и аварийных параметрах и исправности оборудования подстанции. Кроме того, в целях безопасности и для постоянного контроля работы оборудования на территории энергообъекта будет вестись видеонаблюдение с помощью 20 камер, которые помогут отследить, как оборудование управляется по телекомандам в режиме реального времени.
В ходе церемонии открытия, генеральный директор ОАО "МРСК Центра и Приволжья" Евгений Ушаков сообщил: "Для МРСК Центра и Приволжья – это один из самых крупных инвестпроектов. Реконструкция ПС 220 кВ "Факел" ведется в рамках соглашения о взаимодействии с Правительством Рязанской области, и наша компания считает своим долгом выполнять в срок все взятые на себя обязательства. Ввод в промышленную эксплуатацию подстанции намечен на сентябрь этого года, то есть уже в ОЗП 2009-2010 г.г. Рязань войдет с удвоенным запасом надежности. Уверен: наше сотрудничество с руководством региона и в дальнейшем будет конструктивным и созидательным".
Кроме того, Евгений Ушаков, еще раз подтвердил, что существующие финансовые и экономические трудности в стране не заставят компанию свернуть начатые инвестпроекты. И в ближайшее время МРСК Центра и Приволжья завершит строительство и реконструкцию еще ряда значимых энергообъектов в других регионах, чтобы выйти из кризиса подготовленными к возрастающим нагрузкам и обеспечить запас прочности электросетевого комплекса.
Заместитель генерального директора ОАО "МРСК Центра и Приволжья" - директор филиала "Рязаньэнерго" Владимир Скориков, также участвовавший в открытии, отметил, что реконструкция питающего центра "Факел" велась в соответствии с современными нормами проектирования, с соблюдением всех требований к охране окружающей среды и с использованием только самых современных технологий и материалов. В ходе своего выступления Владимир Скориков поблагодарил руководителей подрядных организаций (ЗАО "Интертехэлектро", ЗАО "Донэлектромонтаж") за качественное выполнение строительных, монтажных и наладочных работ на подстанции в самые короткие сроки.
Успешная реализация этого проекта еще раз подтверждает, что переход филиала "Рязаньэнерго" на RAB-регулирование, которое состоялось 1 января 2009 года, – правильный и своевременный шаг. Внедрение новой модели тарифообразования - это привлечение инвестиций, достаточных для строительства и модернизации сетевой инфраструктуры, один из объектов которой – подстанция 220 кВ "Факел".
В Рязанском энергоузле ранее ключевой являлась подстанция 220 кВ "Ямская", на которой в аварийном режиме трансформаторы были перегружены. Без строительства новой подстанции подключение потребителей и развитие самого города было бы невозможно. Новая подстанция даст городу 120 МВт мощностей и избавит его энергосистему от перегрузок как минимум на ближайшие несколько лет. Она станет частью рязанского энергокольца, в которое войдут также подстанции "Дягилево" и "Вожжа", что значительно повысит надежность работы электросетевого комплекса.
ОАО "МРСК Центра и Приволжья" является основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, а также в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике. Под управлением ОАО "МРСК Центра и Приволжья" по данным на 01.01.2009г. находятся: 262,187 тыс. км. ЛЭП (с учетом кабельных линий), 58 155 трансформаторных подстанций 6-35/0,4 кВ, 557 распределительных подстанций 6-10 кВ, 1541 подстанций 35 кВ и выше - с установленной трансформаторной мощностью 27,92 тыс. МВА. Компания входит в тройку лидеров среди МРСК по размеру выручки за 2008 год.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии