Экономика. Бизнес
Христенко подтвердил, что нижегородский авиазавод "Сокол" будет являться центром по сборке боевых самолетов семейства МиГ
Нижний Новгород. 23 июня. НТА-Приволжье - Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко в ходе визита в Нижний Новгород во вторник подтвердил, что ОАО Нижегородский авиазавод "Сокол" (НАЗ "Сокол") будет являться центром по сборке боевых самолетов семейства МиГ, в том числе и самолета нового поколения МиГ-35.
Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил журналистам во вторник.
По его словам, в ходе работ над МиГом завод "Сокол" будет осуществлять производственную кооперацию с предприятием "Иркут" и авиазаводом в Луховицах.
"В ходе визита я также обратился к В.Христенко и генеральному директору Объединенной авиастроительной корпорации Алексею Федорову с просьбой о том, чтобы в рамках госзаказа производственные возможности и кадровый потенциал НАЗ "Сокол" были использованы в полном объеме", - сказал губернатор.
Как сообщалось ранее, ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) планирует поэтапную реструктуризацию ряда московских площадок, на которых расположены входящие в корпорацию предприятия.
На первом этапе планируется перевод ОАО "Авиационный комплекс им. С.В. Илюшина", инженерных подразделений ОАО "Научно-производственная корпорация "Иркут" и штаб-квартиры ОАК на площади ОАО "Туполев", где будет создан Объединенный инженерный центр ОАК.
На втором этапе производственные мощности ОАО "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" планируется перевести из Москвы на производственную площадку РСК "МиГ" в Луховицы (Московская область) и на ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" (НАЗ "Сокол").
В последнюю очередь планируется перевод ОАО "ОКБ Сухого", Инженерного центра ОАО "РСК "МиГ", Объединенного инженерного центра и штаб-квартиры "ОАК" в Жуковский (Московская область), после того, как там будет завершено строительство Инженерного центра и жилья для его сотрудников в рамках проекта создания Национального центра авиастроения (НЦА).
В ходе перевода не планируется сокращений персонала, работающего на данных производствах. Реализация этих планов ожидается ориентировочно к 2015 году.
Ранее сообщалось со ссылкой на "Ведомости", что межведомственная комиссия по поддержке стратегических предприятий планировала рассмотреть заявку ОАО "НАЗ "Сокол" на государственные субсидии в 1,5 млрд. рублей и гарантии по кредитам на 1 млрд. рублей.
Аналитики оценивали портфель заказов авиазавода в 17-20 млрд. рублей. Это ремонт и модернизация МиГ-31 до 2015 года и изготовление 12 Як-130 для ВВС России в течение трех лет. "Сокол" также может стать головным предприятием по серийному производству многофункциональных истребителей МиГ-35. Если Россия выиграет тендер на замену флота легких многофункциональных истребителей ВВС Индии (126 машин), "Соколу" придется существенно наращивать производство, говорит руководитель аналитической службы "Авиапорт" Олег Пантелеев.
ОАО "Нижегородский авиазавод "Сокол" - авиастроительное предприятие. Акционеры - ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" – 38%, ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" (номинальный держатель) – 30,87%, ХФЛ "Финанс" – 22% (данные компании). Финансовые показатели (9 месяцев 2008 года, РСБУ, данные компании): выручка от реализации – 1,468 млрд. рублей,
чистый убыток – 399,789 млн. рублей.
Регион: Н. Новгород








Комментарии