Экономика. Бизнес
Президент Саровбизнесбанка Алушкина считает, что надежность банка определяется не размером
Нижний Новгород. 26 июня. НТА-Приволжье – Надежность банка определяется не размером, а его способностью противостоять кризису.
Об этом президент ОАО "АКБ САРОВБИЗНЕСБАНК" Ирина Алушкина заявила в ходе заседания круглого стола в четверг.
Говоря о последствиях экономического кризиса, И.Алушкина отметила, что кризис показал, что устойчивость и надежность банка определяется не размером кредитной организации, а его способностью противостоять кризису.
Эффективно работающие средние по размеру региональные банки, ориентированные на малый и средний бизнес и самостоятельно решающие свои проблемы в период кризиса, могут иметь более устойчивые позиции по сравнению с некоторыми крупными банками, обслуживающие промышленный сектор, т.к. наибольшие проблемы лежат именно в этой сфере. По ее мнению, в условиях кризиса региональные банки доказали свою эффективность и перспективность дальнейшего развития. Сегодня этот факт признает и правительство, и представители банковского сообщества.
По ее мнению, в условиях кризиса региональные банки доказали свою эффективность и перспективность дальнейшего развития. Сегодня этот факт признает и правительство, и представители банковского сообщества.
События осени прошлого года, когда люди в массовом порядке снимали средства с депозитов, И.Алушкина назвала "кризисом доверия". Она отметила, что Саровбизнесбанк, благодаря репутации надежного банка и неукоснительным выполнением всех обязательств перед клиентами, по объему вкладов населения одним из первых в регионе смог выйти на "докризисный" уровень и превысить его. "Уже в январе 2009 года объем средств населения размещенных в Саровбизнесбанке, превысил показатели на начало октября 2008 года", - сказала И.Алушкина. За период, прошедший с начала кризиса, вкладчики принесли в Саровбизнесбанк больше денежных средств, чем сняли осенью. Одна из причин этого, по ее мнению, связана с восстановлением доверия к банковской системе. "Сейчас Саровбизнесбанк растет очень хорошими темпами", - подчеркнула президент банка.
Кроме того, как считает И.Алушкина, на фоне экономического кризиса нижегородцы стали больше задумываться о собственном будущем, и банковские вклады сейчас открывают даже те категории населения, кто раньше не являлись клиентами кредитных учреждений, и в частности, молодежь. "Хотя эта категория населения никогда не была склонна к накопительству, но и молодые люди сегодня начали задумываться о том, что будет происходить в экономике дальше, и откладывать средства", - отмечает И.Алушкина.
Отвечая на вопросы о второй волне кризиса, И.Алушкиной отметила, что для банков ситуация уже не будет такой сложной, как осенью 2008 года. Хотя трудностей следует ожидать, но они будут связаны не с положением в банковской системе, а с общим ухудшением ситуации в экономике, следовательно, у заемщиков, считает президент Саровбизнесбанка. Тем не менее, судя по опросам и публикациям в СМИ, собственную платежеспособность предприятия оценивают гораздо более оптимистично, чем банки, добавила И.Алушкина.
По ее мнению, банки должны самостоятельно бороться с возможными трудностями, в том числе и с проблемой так называемых "плохих" долгов, не перекладывая эту проблему на государство. "Саровбизнесбанк решает эти вопросы самостоятельно. Мы знаем о возможных проблемах своих заемщиков и стараемся вовремя их решить, например, путем реструктуризации. Даже при развитии худшего сценария мы эту ситуацию переживем", - заявила она. На данный момент объем проблемных, просроченных кредитов в Саровбизнесбанке составляет чуть более 1%.
При этом малый и средний бизнес, по словам И.Алушкиной, в большинстве своем сумел адаптироваться к новым реалиям, к работе в условиях кризиса. Многие предприниматели и компании смогли перепрофилироваться, сменить ценовую политику, стали больше внимания уделять маркетингу. Наибольшие проблемы с возвратом кредитов, по ее словам, лежат в сфере крупного бизнеса, промышленных предприятий. "Региональные банки в основном кредитуют малый бизнес. Поэтому и проблемы возврата кредитов для нас не столь актуальны", - отметила она.
Регион: Н. Новгород







Комментарии