Экономика. Бизнес
Нижегородское правительство в 2010 году планирует направить на поддержку инновационных производств 30 млн. рублей
Нижний Новгород. 22 июля. НТА-Приволжье – Правительство Нижегородской области в 2010 году планирует направить на поддержку инновационных производств 30 млн. рублей.
Об этом министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев сообщил на пресс-конференции в среду.
По его словам, если в 2006 году в областном бюджете на поддержку инновационной деятельности было заложено 10 млн. рублей, то в 2009 году – уже 25 млн. рублей.
Н.Сатаев напомнил, что данные средства по инновационным соглашениям направляются на погашение части процентной ставки по кредитам, а также на предоставление налоговых льгот на прибыль и имущество организаций на определенный срок – до 5 лет.
По словам министра, с 2006 года были признаны приоритетными 22 инновационных проекта. При этом не все они в настоящее время реализуются "гладко", особенно по итогам конца 2008 года – начала 2009 года.
Н.Сатаев напомнил, что ряд соглашений уже расторгнут, например, с ОАО "Горьковский металлургический завод" (ГМЗ, Нижний Новгород), которое не смогло соблюсти условия соглашения.
Кроме того, по словам министра, расторгнуто соглашение с ОАО "Красный якорь" (Нижний Новгород), которое разработало особое инновационное покрытие для якорных цепей. Это связано с тем, что под внедрение новой технологии завод не брал кредит, поэтому необходимость в погашении процентной ставки отпала. При этом Н.Сатаев подчеркнул, что завод выполнил свой инновационный проект.
Министр сообщил, что есть проблемы по соглашению с предприятием "Останкино", которое производит трубы для ЖКХ, в частности, нет окупаемости проекта. "Инновационное соглашение подразумевает, что проект будет окупаться. Однако за последний год упал потребительский спрос, несмотря на то, что "Останкино" производит прекрасные трубы из металлополимеров", - сказал он.
Также Н.Сатаев сообщил, что есть определенные проблемы по заводу "Пустынь" (Арзамасский район), который собирался производить антиблокировочные системы для автомобилей, но в наступивших условиях они не пользуются ожидаемым спросом.
Министр добавил, что в настоящее время не удалось оформить еще два инновационных проекта – по утилизации шин и по производству гипсовых плит на ООО Пешеланский гипсовый завод "Декор-1" (поселок Пешелань, Арзамасский район, Нижегородская область, входит в НПО "Синь России"). Причем, по его словам, на Пешеланском заводе причиной того, что проект не оформлен, является несогласованность акционеров в дальнейших действиях.
Как сообщалось ранее, 19 июня заместитель министра промышленности и инноваций Нижегородской области Сергей Терехов заявил, что в Нижегородской области 30% действующих инновационных соглашений между правительством региона и предприятиями необходимо расторгнуть.
По его словам, по ряду из тех инновационных соглашений, которые необходимо расторгнуть, комиссия по инновационным проектам уже инициировала расторжение договоров.
С.Терехов подчеркнул, что в настоящее время осуществляется постоянный мониторинг реализации одобренных инновационных соглашений, по итогам которого выясняется, что "есть проекты нормально работающие и не очень".
По его словам, количество реализуемых инновационных проектов в активной стадии в Нижегородской области в настоящее время составляет 18.
Регион: Н. Новгород
Комментарии