Предприятия "Росатома" могут получить до 195 млрд. рублей инвестиций с рынка через облигационный заем ОАО "Атомэнергопром"
Нижний Новгород. 8 сентября. НТА-Приволжье - Госкорпорация "Росатом" через свою дочернюю компанию ОАО "Атомэнергопром" (объединяет предприятия гражданской части атомной отрасли) планирует осуществить крупный облигационный заем.
Согласно сообщению пресс-службы "Атомэнергопрома", совет директоров компании принял решение о выпуске облигационного займа на общую сумму до 195 млрд. рублей.
В соответствии с условиями размещения, планируется выпустить 10 серий неконвертируемых процентных документарных облигаций номиналом 1 тыс. рублей каждая и сроком обращения до 5 лет. Облигации будут размещаться в течение года с момента государственной регистрации выпуска.
Облигации будут размещаться по открытой подписке путём заключения сделок купли-продажи на торгах, проводимых ЗАО "Фондовая биржа ММВБ". По всем выпускам облигаций Госкорпорации "Росатом" выступает поручителем.
ОАО "Атомэнергопром" обеспечивает полный цикл производства в сфере ядерной энергетики, объединяя ведущие предприятия и организации отрасли, имеющей более чем 60-летнюю историю, вобрав в себя уникальный опыт, накопленный по всему спектру технологий ядерно-топливного цикла и строительства АЭС (на сегодня в периметр консолидации эмитента входят все крупнейшие предприятия ядерного энергетического комплекса: Атомредметзолото, Техснабэкспорт, ТВЭЛ, Концерн Энергоатом, предприятия разделительного сублиматного комплекса, а также инжиниринга и сервиса, развития новых технологий). Согласно сводной отчетности общества, выручка эмитента за 2008 год (без учета даты вхождения дочерних и зависимых обществ) составила 290,5 млрд. рублей. За 1 полугодие 2009 года выручка - 146,5 млрд. рублей, чистая прибыль - 14,4 млрд. рублей.
Как отметил исполнительный директор ОАО "Атомэнергопром" Кирилл Комаров, "с учетом продолжительности цикла строительства АЭС и нынешних условий финансового рынка России, возможность привлечения инвестиций через облигационный заем является эффективным инструментом, как с точки зрения условий привлечения заемных средств, так и с точки зрения снижения издержек управления кредитными портфелем отрасли. 195 млрд. рублей – это максимальная сумма. Размещение выпусков будет осуществляться с учетом потребностей предприятий отрасли в заемном финансировании и конъюнктуры рынка".
"Полученные от размещения облигаций средства станут значительным вкладом не только в развитие предприятий атомной энергетики, но и в оживление реального сектора экономики России в целом. Так как наращивание мощностей атомной отрасли всегда влечет за собой развитие энергетического машиностроения, строительно-монтажного комплекса и других смежных отраслей. Кроме того, растет налогооблагаемая база для федерального и региональных бюджетов", - добавил К. Комаров.
Как планируется, часть привлеченных средств будет направлена на рефинансирование краткосрочных кредитов, привлеченных предприятиями отрасли. Другим направлением является финансирование части инвестиционной программы дочерних и зависимых обществ на 2009-2010 годы.
В частности, среди получателей средств - ОАО "Концерн "Энергоатом" (реализация программы строительства АЭС), ОАО "ТВЭЛ" (модернизация и обновление производств фабрикации ядерного топлива), "Атомредметзолото" (развитие добывающих активов, как на территории России, так и за рубежом, в рамках созданных СП), ОАО "Техснабэкспорт" и ОАО "Объединенная компания "РСК" (модернизация и обновление производственных мощностей, с переходом на новое поколение газовых центрифуг), ОАО "Атомэнергомаш" (инвестиции в развитие атомного машиностроения для обеспечения программы ввода новых блоков атомных электростанций).
ОАО "Атомэнергопром" - интегрированная компания, консолидирующая гражданские активы российской атомной отрасли. Атомэнергопром обеспечивает полный цикл производства в сфере ядерной энергетики, от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии, уделяя приоритетное внимание повышению качества выпускаемой продукции, внедрению инновационных технологий и экологическому менеджменту. Атомэнергопром объединил многие ведущие предприятия отрасли, имеющей более чем 60-летнюю историю, вобрав в себя уникальный опыт, накопленный по всему спектру технологий ядерно-топливного цикла и строительства. "Атомэнергопром" входит в Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом". Директор ОАО "Атомэнергопром" - Владимир Травин, председатель совета директоров – генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии