Мэрия Н.Новгорода в 2009 году заключила 28 договоров с субъектами малого и среднего бизнеса по преимущественному праву выкупа муниципального имущества
Нижний Новгород. 21 сентября. НТА-Приволжье - Администрация Нижнего Новгорода в текущем году по состоянию на 16 сентября заключила 28 договоров с субъектами малого и среднего предпринимательства по преимущественному праву выкупа арендованного муниципального имущества.
Об этом председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Нижнего Новгорода (КУГИ и ЗР) Ольга Бочканова заявила на оперативном совещании в понедельник.
По ее словам, общая сумма заключенных договоров составляет 28,4 млн. рублей.
О.Бочканова отметила, что из 2,929 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства под критерии федерального законодательства, согласно которым они могут воспользоваться преимущественным правом выкупа, подпадает только 527 субъектов.
По состоянию на 16 сентября в КУГИ поступило 181 заявление от субъектов малого и среднего предпринимательства на право выкупа арендуемых помещений, из них по 34 отказано, так как они не отвечают указанным критериям, добавила председатель КУГИ.
Кроме того, О.Бочканова отметила, что для того, чтобы выкупать помещения, объекты необходимо оценивать по рыночной стоимости. Оценка осуществляется независимыми экспертами.
По ее словам, средняя стоимость 1 кв. м помещений по Нижнему Новгороду в настоящее время составляет 21,2 тыс. рублей. В Нижегородском районе - 28,4 тыс. рублей, в Московском - 22 тыс. рублей, в Автозаводском - 17,3 тыс. рублей, в Канавинском - 19,3 тыс. рублей, в Приокском - 23,1 тыс. рублей, в Советском - 38,4 тыс. рублей, в Сормовском - 19,1 тыс. рублей, в Ленинском - 17,8 тыс. рублей.
Как сообщалось ранее, комиссия Думы Нижнего Новгорода по здравоохранению и социальной защите населения на заседании 16 сентября одобрила внесение изменений в Положение о порядке реализации преимущественного права выкупа арендованного муниципального имущества субъектами малого и среднего предпринимательства.
По словам О.Бочкановой, чтобы субъекты малого и среднего бизнеса воспользовались правом льготного выкупа помещений, необходимо включение данного объекта в прогнозный план приватизации и постановление Гордумы. Изучив опыт других городов РФ, мэрия предложила внести изменение в положение, благодаря которому субъекты малого и среднего бизнеса могут выкупить помещения на основании постановления главы города.
Ранее сообщалось, что Дума Нижнего Новгорода на заседании 17 декабря 2008 года утвердила Положение о порядке реализации преимущественного права выкупа арендованного муниципального имущества субъектами малого и среднего предпринимательства.
О.Бочканова отметила, что данное положение определяет порядок прохождения и перечень предъявляемых документов для реализации права преимущественного права и сроки прохождения документов в мэрии. В частности, по ее словам, настоящее положение устанавливает для городской администрации 10-дневний срок для принятия решения о выдаче разрешения для преимущественного выкупа арендуемых помещений.
О.Бочканова подчеркнула, что положение распространяется на тех субъектов малого и среднего предпринимательства, которые арендуют муниципальные помещения и не имеют задержки при оплате налога за аренду помещений.
Она отметила, что "добросовестные" малые и средние предприниматели получат возможность льготного выкупа помещений с рассрочкой на три года. При приобретении помещений сумма рассрочки делится на равные ежемесячные доли, при этом они могут досрочно выплатить всю сумму.
О.Бочканова также сообщила, что на сайте мэрии размещен список "недобросовестных" субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, она отметила, что при разработке данного положения был изучен опыт других городов РФ, в частности, Санкт-Петербурга.
В свою очередь заместитель председателя Гордумы Ольга Балакина предложила установить в положении норму, которая предусматривала бы первоначальный взнос для субъектов малого и среднего предпринимательства в размере 30% при выкупе арендуемых помещений, "а то город потом ничего не получит".
Ранее, глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов 8 декабря 2008 года распорядился максимально упростить процедуру приема заявлений от субъектов малого и среднего предпринимательства для льготного выкупа арендуемых помещений.
Мэр тогда отметил, что из 3 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства формально только 22 предприятия не нарушали график выплаты арендной платы за используемые помещения. При этом он отметил, что многие из них нарушили графики на один - два дня, неделю.
В.Булавинов отметил, что в подобных случаях малых и средних предпринимателей нельзя классифицировать, как "злостных неплательщиков". "Сейчас трудные времена, чем больше будет работать малых предприятий, тем больше стабильности будет в городе", - заявил мэр. По его словам, от малых и средних предпринимателей необходимо требовать не более 1-2 справок, "предприниматели не должны обивать пороги".
В.Булавинов также отметил, что при городской администрации будет создана согласительная комиссия, в которую войдут представители мэрии и Нижегородского регионального отделения (НРО) организации "Опора России" для решения тех или иных вопросов.
Ранее, администрация Нижнего Новгорода и Городская дума подготовили проект муниципальной программы поддержки малого и среднего предпринимательства на территории города.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии