Экономика. Бизнес
Холдинг МРСК полностью выполнит свои обязательства перед субъектами РФ, несмотря на сложные условия подготовки к осенне-зимнему максимуму
Нижний Новгород. 25 сентября. НТА-Приволжье – Несмотря на то, что подготовка к осенне-зимнему максимуму проходит в сложных для энергетиков условиях, Холдинг МРСК полностью выполнит свои обязательства перед субъектами РФ.
Согласно сообщению пресс-службы ОАО "МРСК Центра и Приволжья", об этом генеральный директор компании Николая Швец заявил на Всероссийском совещании ОАО "Холдинг МРСК", посвященном итогам подготовки распределительных сетевых компаний к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2009/2010 годов, которое состоялось в Ижевске (Удмуртская республика) в пятницу.
В совещании приняли участие руководители Холдинга МРСК и межрегиональных распределительных сетевых компаний 69 субъектов РФ, работающих под управлением Холдинга.
На сегодняшний день ОАО "Холдинг МРСК" представляет собой мощную, многоуровневую и системообразующую компанию, естественного монополиста рынка. Данное обстоятельство предъявляет повышенные требования к состоянию распределительных электрических сетей, накладывает на их работу высокую ответственность перед государством и жителями страны.
В приветственном слове Н.Швец назвал распределительный электросетевой комплекс стержневой структурой экономики страны, который не имеет права на погрешности и сбои: "Несмотря на то, что подготовка к осенне-зимнему максимуму проходит в сложных для энергетиков условиях, Холдинг МРСК полностью выполнит свои обязательства перед субъектами РФ. Осенне-зимний максимум – словно рубикон, который мы должны пройти с честью и без потерь. В первую очередь - это проверка на профессионализм, как для менеджмента операционных компаний, так и для технического оперативного персонала".
Прохождению осенне-зимнего периода предшествует колоссальная подготовительная работа – это выполнение ремонтной программы, обучение персонала, проведение противоаварийных тренировок совместно с ГО МЧС России по регионам и другими энергетическими компаниями областей и республик.
О ходе подготовки сетевых организаций ОАО "Холдинг МРСК" к работе в осенне-зимний период 2009/2010 годов доложил заместитель генерального директора - технический директор ОАО "Холдинг МРСК" Павел Оклей.
По его словам, подготовка к работе в ОЗП идет в строгом соответствии с графиком. Даны рекомендации по разработке Программ по обеспечению надежного электроснабжения социально-значимых и объектов жизнеобеспечения, включающие: формирование перечней, проведение ревизии схем электроснабжения (соответствие категории надежности, наличие и исправность автономных источников, схема резервного электроснабжения, оценка технического состояния), разработку мероприятий по обеспечению надежности электроснабжения.
На сегодняшний день на 98,5% завершены ремонты ЛЭП, на 100 % выполнены работы по расчистке просек, полностью отремонтированы трансформаторы классом от 35 кВ и выше, а также трансформаторные подстанции. Аварийный запас укомплектован на 94,3%, заключено 315 соглашений по проведению аварийно - восстановительных работ. По сравнению с 2008 годом снижена на 30 минут средняя длительность технологических нарушений.
С сентября начали работу комиссии по оценке готовности к зиме, и есть уверенность в том, что все компании своевременно получат Паспорта готовности к работе в осенне-зимний период.
В ОАО "МРСК Центра и Приволжья" все мероприятия производственной программы, направленные на повышение надежности работы сетей в условиях низких температур и максимума нагрузок, выполняются строго по графику. Уже начались проверки 39-ти производственных отделений филиалов, в октябре пройдет оценка готовности каждого из девяти филиалов компании, а в первых числах ноября - ОАО "МРСК Центра и Приволжья" в целом.
На совещании были также заслушаны доклады: заместителя генерального директора ОАО "Холдинг МРСК" А. Санникова: "Итоги реализации мероприятий инвестиционной программы ОАО "Холдинг МРСК", направленных на повышение надежности работы электрических сетей, за первое полугодие 2009 года и ожидаемые результаты 2009 года"; заместителя генерального директора по экономике и финансам ОАО "Холдинг МРСК" А. Демидова "Подготовка к переходу на тарифное регулирование методом RAB и сценарные условия формирования бизнес-плана на 2010 год".
Подводя итоги Всероссийского совещания, Н.Швец обозначил его участникам задачи, которые стоят перед электросетевым комплексом. "Нам необходимо приложить максимальные усилия на реализацию принятых инвестиционных программ, на использование метода доходности на вложенный капитал в интересах технического перевооружения распределительного сетевого комплекса, на снижение потерь и кардинальное повышение энергоэффективности. Мы находимся на чрезвычайно важном этапе в новейшей истории российской электроэнергетики. По сути, предстоит создать на основе имеющейся базы качественно новый распределительный сетевой комплекс – максимально консолидированный, высокотехнологичный, с унифицированным, преимущественно отечественным электрооборудованием, с едиными стандартами качества электросетевых услуг, экономически привлекательным для инвестиционного сообщества. Осенне-зимний период 2009/2010 годов выступит серьезным экзаменатором наших совместных усилий и планов", - сказал он.
В рамках совещания также состоялось выездное заседание пресс-клуба обозревателей, освещающих проблемы распределительного электросетевого комплекса, на котором были определены условия Всероссийского конкурса журналистов "Электросети-2009".
ОАО "Холдинг МРСК" - это функционирующая в секторе электроэнергетики Российской Федерации Управляющая компания, объединяющая в своей структуре межрегиональные распределительные сетевые компании, научно-исследовательские и проектно-конструкторские институты, строительные и сбытовые организации. Около 100 филиалов Компании расположены на территории 69 субъектов РФ.
Имущественный комплекс Холдинга включает пакеты акций 47 акционерных дочерних и зависимых обществ, в том числе контрольные пакеты в 11 операционных распределительно-сетевых компаниях. Акциями открытого акционерного общества "Холдинг МРСК" владеют более 300 тыс. акционеров, в том числе государство (более 52%), "Газпром" (более 10%), другие юридические и физические лица.
Протяженность сетей, обслуживаемых Холдингом, превышает 2 млн. км. Общий объем транспортируемой энергии достигает 360 тыс. мегаватт-ампер. В зоне ответственности Холдинга МРСК эксплуатируются десять классов напряжения от 0,4 до 220 киловольт.
ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья" (ОАО "МРСК Центра и Приволжья"), дочернее общество ОАО "Холдинг МРСК", является основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, а также в республике Марий Эл и Удмуртской республике.
В состав ОАО "МРСК Центра и Приволжья" входят филиалы –"Владимирэнерго", "Ивэнерго", "Калугаэнерго", "Кировэнерго", "Мариэнерго", "Нижновэнерго", "Рязаньэнерго", "Тулэнерго", "Удмуртэнерго". Компания обеспечивает электроэнергией более 14,4 млн. жителей Центрального и Приволжского федеральных округов, проживающих на территории свыше 414 тыс. кв. км. Численность персонала, занятого в электросетевом комплексе, - около 21 тыс. человек.
Под управлением ОАО "МРСК Центра и Приволжья" по данным на 1 января 2009 года находятся: 262,187 тыс. км. ЛЭП (с учетом кабельных линий), 58,155 тыс. трансформаторных подстанций 6-35/0,4 кВ, 557 распределительных подстанций 6-10 кВ, 1,541 тыс. подстанций 35 кВ и выше - с установленной трансформаторной мощностью 27,92 тыс. МВА.
Регион: Н. Новгород









Комментарии