Экономика. Бизнес
Нижегородская область в 2008 году при условии замещения при госзакупках импортных лекарств отечественными могла сэкономить более 28 млн. рублей
Нижний Новгород. 2 октября. НТА-Приволжье - Нижегородская область в 2008 году при условии замещения импортных лекарственных препаратов отечественными при реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) граждан могла сэкономить 28 млн. 23,56 тыс. рублей.
По данным Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП), это связано с более низкой стоимостью отечественных аналогов импортных лекарств.
В частности, средняя цена закупленных по программе ДЛО импортных лекарственных средств, имеющих отечественные аналоги, составила 2 тыс. 896,8 рублей, что на 952,5 рублей выше, чем средняя цена аналогичных отечественных лекарственных средств.
Между тем, руководитель управления Росздравнадзора по Нижегородской области Нина Соколова в ходе круглого стола "Политика импортозамещения в отечественной фармацевтической отрасли и реализация программы ОНЛС: в преддверии аукционов на 2010 год" в пятницу отметила, что низкая цена отечественных лекарственных препаратов обусловлена, прежде всего, китайской составляющей, на основе которой они производятся.
"Мы за отечественные препараты, но спрос и предложения говорят другое. Кроме того, востребованность тех или иных препаратов зависит от стандартов лечения", - сказала Н.Соколова.
"Мы просили наши аптеки отследить, какие безрецептурные препараты являются более востребованными. Выяснилось, что около 75% покупателей предпочли в одном и том же международном наименовании препарата товар импортного производства. В качестве основной причины такого выбора прозвучало не особое доверие импортному товару, а рекламные вещи. Мы очень мало уделяем внимания рекламе отечественных препаратов, мы свое "я" не показываем", - отметила руководитель нижегородского управления Росздравнадзора.
Как сообщает АРФП со ссылкой на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Елену Тельнову, более 2,3 млрд. рублей в 2008 году могла бы сэкономить РФ при замещении импортных лекарственных препаратов отечественными аналогами в рамках госзакупок лекарственных средств.
Эта потенциальная экономия равна среднемесячному расходу в рамках программы обеспечении населения лекарственными средствами (ОНЛС) в 2008 году, то есть позволяла бы обеспечивать население лекарственными средствами по программе ОНЛС в течение месяца.
Согласно данным, в целом по России средняя цена закупленных в первом полугодии 2009 года импортных лекарственных средств, имевших отечественные аналоги, составляет 2 тыс. 140,79 рублей, средняя цена отечественных аналогов составляет 1 тыс. 322,61 рублей, средняя разница составляет 818,18 рублей. Согласно результатам анализа за I полугодие 2009 года в денежном выражении госзакупки отечественных ЛС уменьшились до 4,5-5% с 6,5% по итогам аналогичного периода 2008 года.
Результаты анализа показали, что по итогам первого полугодия 2009 года замена импортных препаратов на отечественные была целесообразна в 5,351 тыс. случаев.
Регион: Н. Новгород









Комментарии