Экономика. Бизнес
Рапота попросил сенаторов, представляющих регионы ПФО, направить в аппарат приволжского полпреда свои предложения по Концепции социально-экономического развития округа
Нижний Новгород. 21 октября. НТА-Приволжье - Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Григорий Рапота попросил членов Совета федерации РФ, которые представляют регионы ПФО, направить в аппарат свои предложения по Концепции социально-экономического развития округа и активно участвовать в работе коллегиальных органов ПФО – Совета округа и Ассоциации законодателей.
Согласно сообщению пресс-службы полпреда, встреча Г.Рапоты с членами верхней палаты российского парламента прошла во вторник в Москве в Совете Федерации.
В ходе встречи полномочный представитель президента России познакомил сенаторов с социально-экономической ситуацией в регионах округа и с кругом проблем, на решение которых он обращает особое внимание.
Г.Рапота подчеркнул, что в сегодняшних условиях масштабные задачи преодоления кризисных явлений требуют объединения усилий и концентрации ресурсов всех уровней власти и бизнеса. Для решения этих задач по поручению президента России в округе идет активная работа по разработке Концепции социально-экономического развития ПФО до 2020 года, в которой будут связаны все межрегиональные и наиболее значимые региональные инвестиционные проекты, направленные на создание конкурентных производств в реальном секторе экономики.
При разработке Концепции упор сделан на использование преимуществ экономико-географического положения округа, таких как развитая транспортная инфраструктура, опережающее развитие отраслей новой инновационной экономики и усиление межрегиональной интеграции.
Г.Рапота отметил, что по результатам мониторинга, который проводит аппарат полномочного представителя, в ПФО кризисные явления в экономике затронули, прежде всего, предприятия автомобильной и авиационной промышленности, в меньшей мере кризис коснулся сельского хозяйства, что во многом говорит об эффективности предпринятых мер, которые позволили защитить этот сектор экономики.
В ходе общения с полномочным представителем сенаторы рассказывали об успешном опыте своих регионов в решении ряда кризисных проблем, о поддержке и развитии крупных межрегиональных инвестиционных проектов, в частности, "Белкомура", о необходимости изменения законодательства о банкротстве, которое поставит барьер для рейдерских атак на предприятия.
Подводя итоги, Г.Рапота отметил, что члены Совета Федерации очень глубоко погружены в жизнь своих регионов, поэтому одним из результатов встречи станет учет предложений сенаторов при разработке Концепции развития округа. В свою очередь первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин подчеркнул, что встреча была очень продуктивной, прежде всего потому, что сенаторов пригласили к сотрудничеству по созданию Концепции социально-экономического развития ПФО.
Как сообщалось ранее, министерство регионального развития РФ совместно с аппаратом полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) и другими исполнительными органами государственной власти к концу 2009 года разработают концепцию развития ПФО до 2020 года.
По словам главного советника аппарата полпреда президента РФ в ПФО Алексея Иванова, данная концепция, в том числе, будет включать в себя концепцию развития транспортной сети ПФО. В целом концепция будет состоять из двух блоков: концептуальные задачи и инвестиционные проекты, в которые, возможно, войдут проекты по развитию дорожной сети крупных городов округа.
Предполагается, что в конце октября 2009 года предварительный вариант концепции будет готов; и по предварительным планам, окончательный вариант концепции с определенным федеральным финансированием будет готов в конце года.
Ранее сообщалось, что Фонд "Центр стратегических разработок" ведет разработку проекта концепции развития Приволжского федерального округа (ПФО) до 2020 года.
Президент РФ по итогам рабочей поездки в округ поручил в мае правительству РФ до 15 декабря 2009 года разработать и утвердить концепцию развития ПФО до 2020 года.
В концепции предлагается уделить основное внимание реализации крупных инвестиционных проектов, направленных на создание новых и модернизацию существующих конкурентоспособных производств в реальном секторе экономики; развитию транспортной инфраструктуры, направленной на создание экономически эффективной, современной логистики перевозок; комплексному освоению минерально-сырьевой базы и развитию энергетики, в том числе мерам по повышению энергоэффективности экономики и внедрению ресурсосберегающих технологий; совершенствованию и развитию социальной инфраструктуры и развитию малого и среднего бизнеса.
11 июня прошло совещание в режиме видеоконференции по рассмотрению основных положений проекта концепции, которое провел заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО Алексей Кубрин с участием представителей министерства регионального развития РФ, министерства экономического развития РФ и экспертов-разработчиков данной концепции.
Регион: Н. Новгород









Комментарии