Azimut Hotels Company предложила досрочно прекратить полномочия гендиректора отеля "Нижегородский" экс-мэра Н.Новгорода Лебедева - газета
Нижний Новгород. 24 октября. НТА-Приволжье - Российский гостиничный оператор Azimut Hotels Company (AHC), владеющий 12% акций отеля "Нижегородский", предложил ввести своего представителя в совет директоров гостиничного комплекса и досрочно прекратить полномочия его генерального директора — экс-мэра Нижнего Новгорода Юрия Лебедева.
Как сообщает газета "Коммерсантъ", 21 октября состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО "Гостиничный комплекс "Нижегородский". Собрание акционеров инициировал представитель Azimut Hotels Company, владеющей 12% акций отеля.
По данным генерального директора и основного владельца гостиницы Ю.Лебедева, акционерам, в частности, предлагали досрочно прекратить полномочия действующего состава совета директоров и генерального директора. "По этим вопросам положительного решения принято не было", — сообщил Ю.Лебедев, воздержавшись от более подробных комментариев.
Представитель AHC Семен Хацкин подтвердил, что инициатива внеочередного собрания акционеров отеля исходила от компании. "Мы хотим войти в управление отелем и предлагали ввести в состав совета директоров представителя АНС. Но нам отказали", - сказала С.Хацкин. Планы компании в отношении отеля "Нижегородский" С.Хацкин комментировать не стал, отметив лишь, что AHC намерена и в дальнейшем добиваться возможности своего участия в управлении отелем.
Акции нижегородского гостиничного комплекса московская АНС через своего представителя приобрела в июне этого года у сына бывшей супруги Ю.Лебедева Тимура Чурина. Подробности сделки не раскрываются. 12%-ный пакет акций был продан примерно за 10 млн. рублей. Ю.Лебедев тогда сообщил, что не планирует выходить из бизнеса, хотя такие предложения регулярно поступают ему от AHC. Представители AHC в свою очередь заявили о готовности увеличить долю в уставном капитале "Нижегородского" до контрольной, чтобы сделать гостиницу с хорошим потенциалом "более привлекательной". Вчера С.Хацкин уточнил, что для этого АНС нужно участвовать в управлении отелем, но владеть контрольным пакетом "необязательно".
Адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Руслан Конорев напоминает, что, согласно российскому законодательству "Об акционерных обществах", миноритарный акционер ограничен в правах. "В случае с "Нижегородским" налицо неприятие миноритария основным владельцем. Соответственно не сложно предположить, что все неугодные инициативы AHС будут блокироваться. Они могут ходить по судам, собирать акционеров и выдвигать предложения, но влиять на управление активом не смогут. Практика такова, что даже если миноритарий обращается в судебные инстанции с иском об ущемлении прав, то в большинстве случаев решение выносится не в его пользу. Суд опирается на численность голосов, которые участвовали в принятии того или иного решения по деятельности акционерного общества", - сказал Р.Конорев.
"На Западе компании сознательно отказываются от владения активами, предпочитая сосредоточиться на управлении, поскольку капитализация активов растет медленнее, чем услуг. В российских же реалиях всегда лучше подстраховываться совладением, поскольку сегодня собственник думает так, а завтра иначе, и отстранить от управления могут без компенсации", — добавила исполнительный вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Усенко.
В связи с этим аналитики не исключают, что АHC всеми способами будет добиваться увеличения своей доли в нижегородском гостиничном комплексе. "Возможно, они будут продолжать переговоры с другими акционерами и в конечном итоге постепенно докупят нужное количество акций", — прогнозирует старший аналитик ИК Mint Yard Capital Андрей Верхоланцев.
М.Усенко добавила, что в текущих рыночных условиях АHC находится в лучшем положении, чем сети отелей премиум-сегмента, и наверняка имеет свободные средства для инвестиций. "Среднеценовая политика позволила АHC развиваться даже в кризисных условиях, тогда как у дорогих отелей бизнес просел до 40%", - сказала М.Усенко. По данным А.Верхоланцева, сейчас гостиничные активы можно приобрести со скидкой от 10% до 50% от их докризисной стоимости.
ОАО "Гостиничный комплекс "Нижегородский" зарегистрировано в 1997 году. Общий номерной фонд — 153 номера. Основной акционер — Ю.Лебедев (по его данным, контролирует более 80% акций), всего бумагами владеют порядка 150 физлиц. По собственным данным общества, чистая прибыль в 2008 году составила 8 млн. рублей.
Azimut Hotels Company (АНС) создана в 2004 году, управляет гостиничными активами с общим номерным фондом 5 тыс. Отели сети расположены в Санкт-Петербурге, Самаре, Уфе, Костроме, Астрахани, Владивостоке, Мурманске и странах Европы. Оборот российской сети за 2008 год, по данным компании, 1,4 млрд. рублей. Основным владельцем АНС считается Александр Клячин.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии