Экономика. Бизнес
"Нижновэнерго" завершило второй этап реконструкции Шуховской башни на Оке
Нижний Новгород. 6 ноября. НТА-Приволжье - Рабочая комиссия "Нижновэнерго" ОАО (филиал "МРСК Центра и Приволжья") приняла итоги второго этапа реконструкции Шуховской башни на Оке, сообщает пресс-служба филиала.
Согласно информации, "Нижновэнерго" начало реконструкцию знаменитой опоры ЛЭП, построенной по проекту инженера Владимира Шухова на Оке, в 2008 году. К середине 2010 года филиал планирует завершить все работы по восстановлению башни.
Строительство комплекса опор перехода воздушной линии через Оку под Дзержинском по проекту и под руководством инженера В.Шухова началось в 1927 году и завершилось в 1929 году прошлого века. За два года были построены три пары многосекционных стальных гиперболоидных башен-опор высотой по 128 м, 68 м и 20 м. Уникальные высотные сооружения — стальные сетчатые 128-метровые башни служили опорой перехода через Оку линии электропередачи НИГРЭС 120 кВ.
После изменения маршрута ЛЭП четыре башни Шухова высотой 68 м и 20 м были демонтированы. Две оставшиеся высотные башни на Оке, согласно закону Нижегородской области от 20 августа 1997 года были признаны памятниками культурного наследия, охраняемыми государством. В 2005 году в результате подмыва Окой береговой линии одна из башен упала и была демонтирована. В 2007 году руководство ОАО "МРСК Центра и Приволжья" и правительство Нижегородской области приняли решение о реконструкции оставшейся Шуховской башни. Башня находится на балансе филиала "Нижновэнерго".
Реконструкция Шуховской башни началась в 2008 году и проходит в три этапа. В рамках первого этапа были восстановлены все 16 разрушенных стоек башни (всего их 46), также был укреплен каркас самой башни. Инвестиции составили 54 млн. рублей. Во избежание возможного подмыва опоры башни в рамках второго этапа реконструкции Шуховской башни была укреплена береговая линия Оки. Также была построена прогулочная набережная рядом с башней.
Во второй этап реконструкции филиал "Нижновэнерго" инвестировал 61 млн. рублей.
Третий этап реконструкции начнется в начале 2010 года: башня будет обработана антикоррозийным составом, покрашена, также на ней будет установлена световая конструкция. Будет благоустроена территория вокруг и восстановлена дорога к Шуховской башне. В результате проведенных работ и восстановления конструкции и внешнего вида Шуховской башни на Оке, она, возможно, станет одним из объектов туризма в Нижегородской области.
Последняя из Шуховских башен на берегу Оки – единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора линии электропередачи, выполненная в виде несущей сетчатой оболочки. Это одна из двух сохранившихся в России высотных многосекционных гиперболоидных конструкций инженера В. Шухова, вторая — знаменитая Шуховская башня – Шаболовская в Москве. Шуховская башня на Оке построена через семь лет после башни на Шаболовке и, по признанию западных специалистов, является более совершенной и достойной внесения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
"Нижновэнерго" - филиал ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья", дочернего общества ОАО "Холдинг МРСК".
ОАО "МРСК Центра и Приволжья", единая операционная компания, является основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, а также в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике.
В настоящее время филиал "Нижновэнерго" оказывает услуги по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям в Нижегородской области. В состав филиала входят 9 производственных отделений (ПО), которые обслуживают территорию площадью свыше 74,8 тыс. кв. км с населением около 3,5 млн. человек.
Под управлением ОАО "МРСК Центра и Приволжья" по данным на 1 октября 2009 года находятся: 262,152 тыс. км. ЛЭП (с учетом кабельных линий), 58,107 тыс. трансформаторных подстанций 6-35/0,4 кВ, 557 распределительных подстанций 6-10 кВ, 1,541 тыс. подстанций 35 кВ и выше - с установленной трансформаторной мощностью 27,92 тыс. МВА.
Регион: Н. Новгород









Комментарии