Экономика. Бизнес
Magna ведет переговоры с GM и "Группой ГАЗ" о совместном строительстве автозавода в России - газета
Нижний Новгород. 9 ноября. НТА-Приволжье - Глава совета директоров Magna Фрэнк Стронак в пятницу заявил газете "The Globe and Mail" (Канада), что Magna ведет переговоры с General Motors (GM) и "Группой ГАЗ" о совместном строительстве автозавода в России, сообщает "Коммерсантъ".
Параметров проекта господин Стронак не уточнил, подчеркнув лишь, что проект обсуждается, несмотря на срыв сделки по продаже 55% акций немецкого Opel консорциуму Magna и Сбербанка. Россия, несмотря на это, остается интересным для Magna и GM рынком, поэтому над строительством завода стоит подумать, сказал Фрэнк Стронак.
Его заявление прозвучало практически сразу после того, как власти России, Германии, ряда стран Евросоюза, а также профсоюз Opel резко осудили отказ GM от сделки. Премьер Владимир Путин прямо указал GM на "своеобразный стиль работы со своими партнерами", имея в виду непоследовательность концерна в принятии решений (в сентябре совет директоров GM выступил за продажу Opel, а уже через два месяца проголосовал против). "Группа ГАЗ", о партнерстве с которой теперь говорит господин Стронак, должна была стать одной из сторон сделки — несмотря на то, что она не покупала акции Opel, группа собиралась предоставить свои мощности для сборки Opel в России. В "Группе ГАЗ" заявление Фрэнка Стронака комментировать отказались. Сбербанк также до сих пор не комментировал отказ GM продавать бумаги Opel, а Magna после срыва сделки просто поблагодарила банк "за самоотверженность" в переговорах с GM.
В нынешнем заявлении господина Стронака о намерении построить в России автозавод "также пока мало конкретики", говорят источники "Ъ", близкие к "Группе ГАЗ", и федеральные чиновники. Параметров строительства совместного завода GM, Magna и группы ГАЗ в правительстве нет, уточняют они. Однако напоминают, что именно Magna была одним из главных идеологов покупки Opel и переноса его технологий в Россию. Теперь, когда сделка сорвана, господин Стронак своим заявлением пытается успокоить партнеров Magna в России, а также указать на принципиальную готовность канадской компании инвестировать в российский рынок.
Конечно, совместный проект Magna, GM и "Группы ГАЗ" был бы интересен — в первую очередь ГАЗу, говорит аналитик ИК "Атон" Михаил Пак, но "вряд ли стоит ожидать, что он будет запущен в ближайшие полгода". Источники "Ъ" указывают на, что меньше всего в этом проекте заинтересован сам GM, у которого уже есть несколько автосборочных площадок в России: собственный завод в Петербурге, СП с АвтоВАЗом, лицензионная сборка на "Автоторе", а также на заводе на Украине (эти машины тоже могут поставляться на российский рынок). В кризис строить еще один завод в России, то есть на рынке, падение которого оказалось одним из самых глубоких в мире (50-60%), GM точно сейчас не будет, говорят собеседники "Ъ". Бренд Chevrolet и без того сейчас является самым продаваемым иностранным брендом в России, добавляет Михаил Пак.
И у GM, и у Magna уже были идеи создать в России автосборочное производство либо в партнерстве с группой ГАЗ, либо с ее акционером ОАО "Русские машины". GM обсуждал с ГАЗом СП по выпуску бюджетных легковых авто, а Magna хотела построить вместе с "Русскими машинами" завод по сборке моделей Chrysler. Несмотря на то, что и GM, и Magna еще в 2007 году подали в Минэкономики документы на получение льгот под проекты, они до сих пор не стартовали и не сдвинулись с места, говорят источники "Ъ" в министерстве.
Возможно, GM задумается о запуске проекта, если Renault договорится о сборке своих моделей на АвтоВАЗе (до сих пор эта договоренность не оформлена официально), считает господин Пак. Но это все "отдаленная перспектива", добавляет Иван Бончев из Ernst & Young. Кирилл Таченников из ИК "Открытие" вообще сомневается, что GM есть смысл входить в новый проект — проще расширить мощности завода в Петербурге, тем более что дополнительная земля для этого есть.
Как сообщалось ранее, совет директоров GM 3 ноября принял решение не продавать акции концерна Opel консорциуму в составе компании Magna и Сбербанка РФ "из-за улучшающейся ситуации на рынке на протяжении последних нескольких месяцев и важности активов Opel/Vauxhall для глобальной стратегии компании".
"Мы понимаем, что тяжелый и затяжной переговорный процесс был изматывающим для всех сторон. Однако с самого начала нашей целью было найти наилучшее решение для всех наших клиентов, работников, поставщиков и дилеров, что и отразилось на решении, принятом сегодня", - сказал глава GM Фритц Хендерсон.
Ранее сообщалось, что власти Германии и GM в мае объявили о сделке по продаже германского концерна "Opel" консорциуму австро-канадского производителя запчастей "Magna", Сбербанка РФ и "Группы ГАЗ".
"Группа ГАЗ" участвовала в качестве индустриального партнера в консорциуме австро-канадской "Magna", Сбербанка РФ по покупке германского концерна "Opel". Предполагалось, что сборка автомобилей марки "Opel" будет осуществляться на базе предприятий "Группы ГАЗ", и, прежде всего, на нижегородской площадке.
Кроме того, в сентябре президент Сбербанка Герман Греф заявил, что считает возможным партнерство с АвтоВАЗом в рамках сделки о покупке немецкого Opel компанией Magna и Сбербанком.
Регион: Н. Новгород









Комментарии