Экономика. Бизнес
Четыре комитета нижегородского Заксобрания рекомендовали облправительству увеличить до 6 млн. рублей объем грантов молодым ученым на 2010 год
Нижний Новгород. 10 ноября. НТА-Приволжье – Четыре комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) рекомендовали региональному правительству увеличить до 6 млн. рублей сумму, заложенную в проекте бюджета области на 2010 год на выплату грантов для молодых ученых.
Об этом сообщил корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на совместном заседании четырех комитетов ОЗС по рассмотрению во втором чтении проекта бюджета региона на 2010 год во вторник.
По словам заместителя председателя ОЗС Ольги Сысоевой, в настоящее время на выплату грантов молодым ученым в проекте облбюджета на 2010 год заложено только 1,252 млн. рублей.
"Надо увеличить объем грантов нашим молодым ученым за научные разработки", - подчеркнула О.Сысоева.
В качестве источника поступления дополнительных средств в грантовый фонд депутат предложила использовать средства, возникшие от непредоставления льгот по налогу на прибыль организаций для предприятий, с которыми были расторгнуты инновационные соглашения. По ее словам, по результатам недавно расторгнутых инновационных соглашений экономия бюджета может составить не менее 3,5 млн. рублей.
В свою очередь председатель комитета ОЗС по экономике и промышленности Николай Пугин напомнил, что недавно принимал участие во встрече с молодыми учеными Нижегородской области. "Нужно понимать, что инновационная экономика – это, прежде всего, результат работы людей, прежде всего молодых ученых. Поэтому мы должны им платить за изобретение не смешную сумму в 3-5 тыс. рублей, а 200 тыс. рублей. Участь наших молодых ученых незавидна, многие из них к 30 годам не могут обзавестись семьей, так как у них нет средств и нет жилья", - сказал Н.Пугин.
Депутат отметил, что в качестве источника пополнения грантового фонда правительство Нижегородской области может рассматривать не только предложенный О.Сысоевой вариант, но и другие возможности.
В свою очередь вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов отметил, что во вторник уже состоялось обсуждение данного вопроса, и было принято решение изыскать средства для увеличения грантового фонда хотя бы до 5-5,5 млн. рублей. "Скорее всего, это будет в рамках перераспределения уже заложенных бюджетных средств. Мы этот вопрос принимаем к рассмотрению", - сказал В.Иванов.
Как сообщалось ранее, депутат ОЗС Виктор Сопин заявлял, что необходимо развивать систему целевых государственных грантов.
По словам депутата, государственная поддержка необходима как фундаментальной, так и отраслевой науке. "В настоящее время следует уделять особое внимание конкретным институтам, работающим на различные отрасли промышленности", - заявил он.
По мнению В.Сопина, значительную роль для развития отечественной науки играет система целевых государственных грантов, направленная на поддержку молодых специалистов, ученых, улучшение материально–технической базы высших учебных заведений, научно-исследовательских учреждений. "Практика показала, что данная система работает эффективно, поэтому ее необходимо развивать и в дальнейшем", - отметил он.
Регион: Н. Новгород








Комментарии