Проект строительства Нижегородской АЭС демонстрирует надежную защиту от возможных техногенных катастроф - Цопов
Нижний Новгород. 2 декабря. НТА-Приволжье - Все технические проекты, которые преподносятся нашими учеными для строительства Нижегородской АЭС, защищены очень и очень надежно.
Об этом депутат Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС), главный врач Арзамасской городской больницы скорой помощи Александр Цопов заявил журналистам во вторник, комментируя визит нижегородской делегации на атомную электростанцию (АЭС) Форшмарк в Швеции.
"Я был участником расширенных заседаний комитетов в Навашино и публичных слушаний по строительству АЭС в Навашинском районе, я могу сказать, что на все вопросы, касающиеся возможности техногенных катастроф и их профилактики, разработчики давали исчерпывающие ответы", - сказал депутат.
"Меня как работника медицины на АЭС в Швеции в первую очередь интересовало влияние атомной станции на здоровье человека. Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как состояние физического и психического комфорта данного организма. Во время встречи-презентации на шведской АЭС, нам убедительно доказывали специалисты – работники станции, что техническая защищенность АЭС находится на очень высоком уровне", - сообщил А.Цопов.
По его словам, строительству, эксплуатации, захоронению отходов на станции Форшмарк предшествовали длительные научные разработки и эксперименты. "Когда я задавал вопросы, имеется ли тревожность у населения, связанная с выбросом радиоактивных отходов в атмосферу, они вызывали некоторое недоумение и замешательство. Технологическая безопасность эксплуатации станции является само собой разумеющимся фактом", - подчеркнул депутат ОЗС.
Он также отметил, что небольшой инцидент, произошедший на станции Фаршмарк в 2006 году, который был связан с кратковременным замыканием оборудования и не повлек никаких катастрофических последствий, был предметом длительного изучения, разбирательства. Этот эпизод анализируется до сих пор, для того, чтобы предотвратить возможные, хотя бы минимальные, техногенные катастрофы.
Кроме того, по словам А.Цопова, в Швеции огромное внимание уделяется психологическому комфорту населения. "Началу строительства станции предшествовала 5-летняя работа с населением. Причем эта работа велась 24-часа в сутки. Сотрудник АЭС входил в каждый дом, беседовал с каждым жителем, доносил словесную и печатную информацию о работе ядерной станции и ее безопасности, выслушивал возражения, был оппонентом в спорах. Причем, даже самые мелкие недовольства, колебания, сомнения являлись предметом для подробного обсуждения. Так, предметом полуторагодового разбирательства стала обеспокоенность общества охотников тем, не помешает ли строительство АЭС проведению загонных охот на лосей", - добавил в заключение депутат.
Как сообщалось ранее, представители общественности Нижегородской и Владимирской областей 26-29 ноября принимали участие в техническом туре на атомную станцию Форшмарк (Швеция) на тему: "Атомная Швеция с Росатомом". Технический тур был организован областным министерством внутренней политики совместно с Госкорпорацией "Росатом".
В состав делегации входили председатель Общественной палаты Нижегородской области, президент Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского (ННГУ, Нижний Новгород) Роман Стронгин, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Александр Цопов, депутаты Совета народных депутатов округа Муром Владимирской области Андрей Апарин и Василий Вахляев, директор НИИ энергоэффективных технологий Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е.Алексеева (НГТУ, Нижний Новгород) Евгений Зенютич, представитель Нижегородской региональной общественной организации (НРОО) Экологический центр "Дронт" Ирина Фуфаева.
Цель технического тура – ознакомление с опытом Швеции по использованию "мирного атома", в частности, в электроэнергетике, демонстрация экологичности, безопасности и эффективности работы АЭС, обмен опытом по взаимодействию между различными уровнями власти, общественностью и энергетиками в связи с работой АЭС.
Знакомство с мировым опытом в сфере атомной энергетики позволит снять многие вопросы нижегородской и владимирской общественности относительно необходимости строительства Нижегородской АЭС в районе села Монаково Навашинского района Нижегородской области.
Ранее сообщалось, что 4 сентября 2009 года в Навашино состоялись общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС.
В целом жители Навашинского района поддержали решение о размещении атомной станции на территории района с учетом важности этого проекта для социально-экономического развития района и области.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии