Муромский радиозавод к 2010 году завершит оформление лицензии на право производства аппаратуры для атомной промышленности
Нижний Новгород. 15 декабря. НТА-Приволжье – ОАО "Муромский радиозавод" (ОАО "МРЗ", Владимирская область) в декабре 2009 года закончит оформление лицензии на право производства аппаратуры для атомной промышленности.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщил генеральный директор предприятия Лев Лазарев.
По его словам, ОАО "МРЗ" является традиционным поставщиком аппаратуры для атомных электростанций (АЭС), однако ранее подобную лицензию получать не требовалось.
"Наше предприятие может поставлять для Нижегородской АЭС аппаратуру командно-диспетчерской связи, оповещения и трансляции, охраны периметра, внутреннюю АТС, рупорные громкоговорители различной мощности", - отметил Л.Лазарев.
Гендиректор ОАО "МРЗ" считает, что в реализации проекта Нижегородской АЭС смогут участвовать такие предприятия, расположенные во Владимирской области, как ОАО "Владимирский электромоторный завод" (ОАО "ВЭМЗ"), ОАО "Владимирское производственное объединение "Точмаш", предприятия, расположенные в Коврове. "Это традиционные поставщики оборудования для АЭС", - сказал Л.Лазарев.
По его мнению, в строительстве Нижегородской АЭС могут принять участие различные организации Владимирской области – "производители строительных материалов, транспортные предприятия", но им необходимо получить соответствующие лицензии.
Говоря о том, насколько такой дорогостоящий проект, как АЭС в условиях кризиса может повлиять на "оживление" наукоемких отраслей промышленности Владимирской области, гендиректор ОАО "МРЗ" подчеркнул, что к строительству АЭС нужно готовиться заранее, "не тратить силы на болтовню по поводу великих культурных ценностей и экологии, а заниматься новыми разработками".
"Сроки довольно сжатые. Получить лицензию сложно, а Саяно-Шушенская ГЭС всех научила относиться к соисполнителям строительства весьма серьезно", - добавил Л.Лазарев.
По его словам, производственная кооперация предприятий Нижегородской и Владимирской областей в период строительства АЭС возможна, но "пока она очень сложно просматривается".
"Мы ведь на нашей территории первую АЭС строим. Опыта нет, и еще почти никто не знает, что надо делать. Но кооперация, конечно, возможна. От работы сейчас никто не отказывается", - сообщил Л.Лазарев.
Кроме того, по мнению гендиректора ОАО "МРЗ", уже сейчас нужно думать о том, что делать с дешевой "ночной" электроэнергией после того, как Нижегородская АЭС будет построена. "Это очень серьезный вопрос. Именно здесь нужна серьезная кооперация мэров городов", - подчеркнул Л.Лазарев.
"Вот некоторые мои предложения: теплицы, которые отапливаются ночью, и запасают тепло на целый день; обеспечение городов и поселков ближней зоны горячей водой (ночью нагрев, днем расход); освещение городов и дорог. Для всего этого необходимо объединение разума и разработка дорогостоящих проектов", - сказал Л.Лазарев.
Как сообщалось ранее, 4 сентября 2009 года в Навашино (Нижегородская область) состоялись общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС.
В целом жители Навашинского района поддержали решение о размещении атомной станции на территории района с учетом важности этого проекта для социально-экономического развития района и области.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии