Сатаев считает, что переговоры "ГАЗа" и "ЗМЗ" о поставках двигателей в 2010 году вряд ли возобновятся
Нижний Новгород. 16 декабря. НТА-Приволжье – Министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев считает, что переговоры о возобновлении поставок двигателей с ОАО "Заволжский моторный завод" (ЗМЗ, входит в ОАО "Sollers") на ОАО "ГАЗ" ( входит в "Группу ГАЗ") в 2010 году вряд ли возобновятся.
Об этом министр сообщил журналистам в среду.
По его словам, это обусловлено тем, что в течение 2009 года и "ГАЗ", и "ЗМЗ" переориентировались на новых производственных партнеров, с которыми успешно выстраивают взаимоотношения.
Как сообщалось ранее, "ЗМЗ" за 8 месяцев 2009 года поставил на ОАО "ГАЗ" 2,95 тыс. двигателей.
По словам исполнительного директора "ЗМЗ" Константина Рухани, по сравнению с показателями 2008 года эти объемы "невелики". "В 2008 году объем поставок на "ГАЗ" составил около 130 тыс. двигателей", - напомнил К.Рухани.
Исполнительный директор ОАО "ЗМЗ" отметил, что заказ Горьковского автозавода на двигатели "ЗМЗ" на октябрь 2009 года составил 750 двигателей, в то время как общий объем производства в октябре планируется в объеме 5-5,5 тыс. двигателей.
"У нас сегодня нет понимания, каковы будут поставки на "ГАЗ" по итогам 2009 года, так как в условиях кризиса планы строим только на месяц-два. "ГАЗ" определился, сколько ему нужно двигателей в месяц, и мы им поставляем двигатели по договору в полном объеме", - отметил К.Рухани.
Между тем, по его словам, поставки на "ГАЗ" осуществляются в настоящее время по ценам, предложенным "ЗМЗ". "Эти цены обеспечивают безубыточное производство двигателей. Если бы мы согласились на те цены, которые нам весной предлагал "ГАЗ", то через 1-2 месяца "ЗМЗ "бы обанкротился, так как они были даже ниже стоимости материалов, а сейчас мы нормально функционируем, вовремя выплачиваем зарплату и налоги", - подчеркнул К.Рухани.
Всего за 8 месяцев 2008 года ОАО "ЗМЗ" поставило своим клиентам и на вторичный рынок более 29 тыс. двигателей, из них по заявкам ОАО "Ульяновский автомобильный завод" (УАЗ), "ПАЗ" и "ГАЗ" – 21,992 тыс. двигателей.
При этом на "ГАЗ" было поставлено 2,95 тыс. двигателей ЗМЗ-405 и V-8, на "ПАЗ" – 2,312 тыс. двигателей V-8, на "УАЗ" – 16,729 тыс. двигателей. На вторичный рынок было поставлено 7,156 двигателей, в том числе, и на экспорт.
Между тем, К.Рухани отметил, что годовой план объема производства "ЗМЗ" снизился по сравнению с планами, намеченными предприятием весной. Если ранее планировалось до конца года произвести 77 тыс. двигателей, в том числе более 50 тыс. двигателей для УАЗа, то в настоящее время объем производства в 2009 году планируется в размере 50-60 тыс. двигателей.
Ранее сообщалось, что 6 апреля первый заместитель председателя правления по операционной деятельности "Группы ГАЗ" Вадим Сорокин заявил, что "Группа ГАЗ" переходит на оснащение легких коммерческих автомобилей "ГАЗель" и "Соболь" двигателями собственного производства.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии