"ВПК" представила новые модели БТР-82 и БТР-82А производства Арзамасского машзавода
Нижний Новгород. 21 декабря. НТА-Приволжье – ООО "Военно-промышленная компания" (ВПК) представила новые модели бронетранспортеров - БТР-82 и БТР-82А производства ОАО "Арзамасский машиностроительный завод" (АМЗ, Нижегородская область).
Согласно сообщению на сайте компании, два колесных бронетранспортера БТР-82 и БТР-82А, вышедшие из цехов "АМЗ" в конце ноября и до этого нигде еще не демонстрировавшиеся, были представлены в рамках прошедшего 8 декабря в Нижнем Тагиле совещания, с участием председателя правительства РФ Владимир Путин и руководителей ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России.
Особенностью этих бронетранспортеров является как раз то, что они представляют собой глубокую модернизацию состоящих на вооружении Российской армии и армий многих стран бронетранспортеров БТР-80 и БТР-80А. Программа модернизации разрабатывалась конструкторами ООО "Военно-инженерный центр" (входит в периметр управления ООО "ВПК") в тесном сотрудничестве со специалистами научных организаций Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) министерства обороны Российской Федерации.
Окончательное решение о строительстве модернизированных машин было принято в конце июля на научно-техническом совете, организованном на базе "АМЗ" руководством ООО ВПК совместно и ГАБТУ МО РФ. Два модернизированных образца бронетранспортеров на базе БТР-80 (БТР-80А) были изготовлены согласно совместному решению научно-технического совета к назначенному сроку.
Поскольку модернизированные бронетранспортеры качественно отличаются от серийных БТР-80 и БТР-80А, новые изделия получили и новые индексы – БТР-82 и БТР-82А.
Бронетранспортеры БТР-82 и БТР-82А имеют существенно более высокие показатели огневой мощи, подвижности, защищенности и командной управляемости по сравнению с серийно выпускаемыми бронетранспортерами семейства БТР-80. Коэффициент боевой эффективности БТР-82 и БТР-82А возрос в 2 раза по сравнению с БТР-80 и БТР-80А соответственно.
"Огневая мощь повышена за счет установки унифицированного боевого модуля с электроприводами и двухплоскостным стабилизатором вооружения. В качестве основного оружия в боевом модуле могут быть использованы 30-мм автоматическая пушка 2А72 или 14,5-мм пулемет КПВТ и спаренный 7,62-мм пулемет ПКТМ. На БТР-82, где основным оружием является 14,5-мм пулемет КПВТ, появилась система питания с единой лентой на 500 патронов, т.е. отпала необходимость производить перезарядку пулемета 10 раз (10 коробок по 50 патронов), как было на БТР-80. Для повышения разведывательных возможностей и эффективности стрельбы установлен комбинированный прицел (день/ночь) наводчика ТКН-4ГА (ТКН-4ГА-02) со стабилизацией поля зрения. Защищенность машины повышена благодаря использованию в новых бронетранспортерах противоосколочной защиты на внутренних поверхностях корпуса, в том числе и на полу, новой энергопоглощающей конструкции днища и специальной подвески сидений экипажа и десанта. На машине также применяется усовершенствованная система пожаротушения", - отмечается в сообщении.
Несмотря на несколько возросшую массу бронетранспортера, показатели подвижности машины были повышены благодаря установке более мощного (300 л.с.) дизельного двигателя, новых элементов трансмиссии и подвески. Эти меры также позволили увеличить общий ресурс машины.
Для повышения командной управляемости машины были установлены современные средства связи, система топографического ориентирования и комбинированный прибор наблюдения командира ТКН-АИ.
Помимо двух новых бронетранспортеров ООО "ВПК" также впервые представило в Нижнем Тагиле новую модификацию многоцелевого бронированного автомобиля "Тигр" с 420-сильным дизельным двигателем. До этого все модификации автомобилей семейства "Тигр" оснащались дизельными двигателями мощностью 205 л.с.
ОАО "Арзамасский машиностроительный завод" управляется ООО "Военно-промышленная компания".
Уставный капитал АМЗ составляет 725 700,8 тыс. рублей и разделяется на 805 344 обыкновенные и 101 782 привилегированные акции номинальной стоимостью 800 рублей каждая. Номинальным держателем 75,97% акций является банк "Союз" (Москва).
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии