Экономика. Бизнес
Бизнес не интересуется малыми инновационными предприятиями, считает первый проректор НГТУ Лоскутов
Нижний Новгород. 22 декабря. НТА-Приволжье - Бизнес не интересуется малыми инновационными предприятиями (МИП), считает первый проректор – проректор по научно-исследовательской работе Нижегородского государственного технического университета им. Алексеева (НГТУ) Алексей Лоскутов.
Об этом он заявил на круглом столе "О проблемах создания бюджетными учреждениями и вузами региона инновационных организаций" во вторник.
По словам А. Лоскутова, в создании МИП на базе образовательных учреждений много проблем.
"Малый бизнес не интересуется деятельностью МИП, поэтому мы говорим о государственной поддержке, то есть стоит вопрос денежного содержания, а не только декларирования самого создания МИП. Возможно, у нас нет достойных патентов, тогда надо их приобретать", - отметил А. Лоскутов.
Он также акцентировал внимание на проблеме работников для МИП. "В вузах всегда были консервативные кадры: они четко разграничивают свою педагогическую и научную деятельность. Загнать их в МИП будет очень сложно, так как там еще ничего не понятно, они не видят выгоды в том, чтобы уходить туда", - подчеркнул А. Лоскутов.
В свою очередь, первый заместитель министра промышленности и инноваций Нижегородской области Игорь Сазонов сообщил, что в настоящее время в правительстве региона разрабатываются дополнительные меры поддержки инновационной деятельности.
"Но это только точечные, локальные меры. Стройной системы пока нет для того, чтобы инновационная система работала. Закон о создании малых предприятий на базе образовательных учреждений – это всего лишь элемент этой системы. От представителей образовательных учреждений правительство области ждет предложений: что именно мы должны финансировать, какие элементы системы продвигать", - заключил И. Сазонов.
Федеральный закон Российской Федерации от 2 августа 2009 года № 217 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности" вступил в силу 15 августа 2009 года.
Регион: Н. Новгород
Комментарии