Экономика. Бизнес
Нижегородский облсуд отменил утверждение мировых соглашений ИК "Роза ветров" с частными лицами о передаче им имущества компании
Нижний Новгород. 22 декабря. НТА-Приволжье – Нижегородский областной суд отменил определения Нижегородского районного суда об утверждении двух мировых соглашений, заключенных ООО "Инвестиционная компания (ИК) "Роза ветров" (Нижний Новгород) и супругами Кривицкими и нарушающих права третьих лиц – дачников недостроенного коттеджного поселка "Терраски" (Кстовский район, Нижний Новгород).
Об этом сообщил корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании Нижегородского областного суда во вторник.
Оба дела переданы в Нижегородский районный суд для повторного рассмотрения.
По словам представителя в суде генерального директора туристической компании ЗАО "Роза ветров – НН", соучредителя ИК "Роза ветров" Марии Свиридовой, с супругами Кривицкими по их иску к ИК "Роза ветров" 17 октября были заключены мировые соглашения, утвержденные Нижегородский районным судом 19 октября.
Иск Е.Кривицкой, требующей покрытия убытков за недостроенный дачный дом в коттеджном поселке "Терраски", составлял 2,8 млн. рублей. Между тем, в счет покрытия задолженности по мировому соглашению ей было передано 4 земельных участка вместе с расположенными на них недостроенными объектами спортивно-развлекательного комплекса и стройматериалами общей стоимостью около 60 млн. рублей.
Кроме того, ее супругу А.Кривицкому, требующему в иске возмещения убытков в размере около 5 млн. рублей, по второму мировому соглашению были переданы активы на общую сумму около 120 млн. рублей. При этом, по словам представителя М.Свиридовой, обе стороны при заключении мировых соглашений были осведомлены о реальной стоимости участков и о том, что на данных участках находятся объекты незавершенного строительства.
"Здесь мы видим явное необоснованное обогащение. Мировое соглашение должно соответствовать правилам заключения сделок, а Нижегородский районный суд до утверждения этих мировых соглашений должен был проверить, не нарушаются ли права третьих лиц. Поэтому мы подали кассацию на определения Нижегородского райсуда", - заявила агентству "НТА-Приволжье" представитель М.Свиридовой.
Кроме того, по ее словам, вопрос о заключении этих мировых соглашений, как и намерение провести процедуру банкротства, должен был предварительно выноситься на обсуждение общего собрания ООО ИК "Роза ветров". "Также здесь нарушаются права третьих лиц, всего от действий ИК "Роза ветров" пострадало около 140 дачников, вложивших деньги в строительство коттеджей", - отметила представитель М.Свиридовой.
Один из собственников земли на территории коттеджного поселка Ильдар Муртазин отметил, что с января судился с компанией и выиграл дело, однако не смог получить компенсации убытков, так как "девять десятых имущества компании было передано супругам Кривицким по мировым соглашениям за две недели до этого". Дачник добавил, что одновременно с ним в Нижегородском районном суде рассматривались подобные иски еще от 3 дачников.
Кроме того, М.Свиридова сообщила агентству "НТА-Приволжье", что временный управляющий ООО "ИК "Роза ветров" Эдуард Еремеев направил в Арбитражный суд Нижегородской области ходатайство об отстранении от занимаемой должности генерального директора ИК Сергея Маслова. Нижегородский Арбитражный суд на заседании во вторник из-за неявки ответчика отложил рассмотрение дела на 28 декабря, а также поручил участникам ООО "ИК "Роза ветров" представить в суд кандидатуру исполняющего обязанности руководителя должника на период проведения процедуры наблюдения.
Как сообщалось ранее, Арбитражный суд Нижегородской области 23 ноября принял решение о введении в отношении ООО "ИК "Роза ветров" процедуры наблюдения. Временным управляющим был назначен представитель саморегулируемой организации арбитражных управляющих Центрального федерального округа (ЦФО) Эдуард Еремеев.
Ранее сообщалось, что соинвесторы строительства дачного комплекса "Терраски" направили письмо в адрес полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Григория Рапоты с обвинением в мошеннических действиях основного акционера Инвестиционной Компании "Роза ветров" Татьяны Морозовой.
В письме, в частности, говорилось, что поселок строился на деньги дачников, его готовность составляла более 60%. "Весной 2009 года стройка начала пробуксовывать, а к концу лета стало понятно, что инвестиционная компания находится на грани банкротства. Были накоплены большие долги перед поставщиками и подрядчиками. Главный акционер компании (80% долей уставного капитала) Татьяна Морозова выразила на словах готовность передать управление компанией созданному дачному товариществу (ДНТ "Серебряный дождь"), погасив таким образом долги перед кредиторами. Переговоры тянулись несколько месяцев, в течение которых Т.Морозова постоянно уклонялась от совершения конкретных действий, и в нарушение всех договоренностей подала заявление на банкротство инвестиционной компании. Первое заседание Арбитражного суда было назначено на 19 ноября 2009 года. В это же время г-жа Морозова вступает в сговор с семьей Кривицких, которые строили в поселке два дома и ранее предъявили иски Инвестиционной компании на общую сумму 6 млн. рублей. 19 октября 2009 года Нижегородский районный суд утверждает мировое соглашение, по которому в покрытие задолженности на 6 млн. рублей семье Кривицких передаются активы на сумму более 400 млн. рублей", - говорится в обращении.
"Передача имущества компании (фактически принадлежащего всем кредиторам) производилась на строительной площадке в Кстовском районе под руководством судебного пристава Сормовского района Анны Павловой с грубейшими нарушениями процедуры", - сказано в обращении к Г.Рапоте.
Ранее сообщалось, что в апреле 2008 года ИК "Роза ветров" планировала в 2009 году полностью завершить реализацию проекта "Терраски", включающего строительство гостинично-спортивного комплекса и коттеджного поселка.
Частный коттеджный поселок "Терраски" был рассчитан на постоянное проживание и имел статус дачного некоммерческого товарищества.
Первая очередь поселка расположена на участке 10,8 га, разделенном на 45 земельных участков. Вторая очередь расположена на площади 25 га и состоит из трех зон, разделенных березовыми аллеями. На этой территории планировалось построить 97 коттеджей. Пуск в эксплуатацию второй очереди должен был состояться в 2009 году.
Регион: Н. Новгород




Комментарии