Экономика. Бизнес
Новый закон "О торговле" позволит избежать спекулятивного роста цен и повысить качество продуктов в магазинах Нижегородской области - Казаков
Нижний Новгород. 5 февраля. НТА-Приволжье - Министр поддержки малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василий Казаков считает, что новый федеральный закон "О торговле" позволит избежать спекулятивного роста цен и повысить качество продуктов в магазинах региона.
Об этом он заявил на пресс-конференции в пятницу.
По словам министра, закон вступил в силу в той фазе экономического развития, когда объемы реализации товаров резко снизились, в частности, падение спроса на автомобили и дорогую бытовую технику в области составило в 2009 году 30-60%.
Между тем, в регионе с 2006 года наблюдаются значительные инвестиции в сферу торговли и строительство торговых комплексов, и все большую долю на рынке занимают крупные торговые сети, прежде всего федеральные.
Новый федеральный закон "О торговле", по мнению министра, будет способствовать развитию региональных торговых сетей и малого бизнеса в сфере торговли.
"Ряд позиций нового закона очень прогрессивны, закон позволит ограничить долю крупных торговых сетей на региональном рынке. Пока в основном на нижегородском рынке лидируют крупные федеральные торгсети, но так как закон только что вступил в силу, доля отдельных торговых сетей на рынке Нижегородской области пока не определена, подсчетом занимаются Федеральная антимонопольная служба России и работники статистики. Когда будут получены точные данные, они будут опубликованы", - сказал он.
В.Казаков подчеркнул, что данный закон не ограничивает торговую наценку на продукты, однако запрет на применение механизма входных "бонусов" для поставщиков позволит избежать спекулятивного роста цен в торговых сетях и даже снизить цены на некоторые товары.
Министр пояснил, что раньше "бонусы" включались в договор поставки продукции под видом маркетинговых акций по продвижению товаров, а новым законом определено, что маркетинговые услуги должны предоставляться по отдельному договору, и не могут составлять более 10% от стоимости товара.
По его мнению, новый закон защитит рядового потребителя и в плане цен, и в плане качества товаров, так как предусматривает большую ответственность каждого участника товарной "цепочки" от производителя до розничного продавца товара. В частности, обязательная "история товара" позволит проследить путь товара от производителя до торговца. "Это позволит магазинам точно знать, где и как был произведен товар", - сказал министр.
Как сообщалось ранее, с 1 февраля вступил в силу новый федеральный закон "О торговле".
Федеральным законом установлен ряд антимонопольных мер, в том числе, организациям торговли, поставщикам продовольственных товаров запрещается создавать препятствия для доступа на товарный рынок или выхода из товарного рынка других хозяйствующих субъектов и нарушать установленный нормативными правовыми актами порядок ценообразования. Также запрещено устанавливать запрет на заключение договоров поставки продовольственных товаров с другими хозяйствующими субъектами и требовать предоставления хозяйствующим субъектом контрагенту сведений о заключаемых данным хозяйствующим субъектом договорах с другими хозяйствующими субъектами.
С 1 февраля 2010 года законом предусмотрен запрет торговой сети на приобретение дополнительных площадей торговых объектов в границах субъекта Российской Федерации, если доля объема реализованных продовольственных товаров за предыдущий год превышает 25%. С 1 июля 2010 года указанный запрет применяется также в границах муниципальных районов и городских округов.
Федеральным законом ограничено вознаграждение за приобретение определенного количества продовольственных товаров 10% от их цены, а по отдельным социально значимым видам таких товаров его выплата запрещена. Установлен также запрет на иные виды вознаграждения.
Кроме того, в законе установлены сроки оплаты торгующей организации за приобретаемую продукцию в зависимости от срока ее годности. Законом определены особенности размещения нестационарных торговых объектов в соответствии со схемой, которая должна разрабатываться ОМСУ в порядке, предусмотренном органами власти субъекта. Кроме того, правительство РФ в целях стабилизации розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на них в субъектах РФ на период до 90 дней, если в течение 30 дней рост цены составит более 30%.
Участникам рынка дается полгода для приведения договоров поставки в соответствие с законом, для оценки своей доли на муниципальных рынках. В настоящее время на уровне федерации разрабатываются подзаконные рекомендации, методики, которые позволят субъектам и органам местного самоуправления приступить к определению предусмотренных законом показателей и разработке целевых программ развития торговой деятельности на территории региона.
Регион: Н. Новгород


Комментарии