Экономика. Бизнес
В Нижегородской области за 2 недели стоимость стандартного набора лекарств снизилась на 2%
Нижний Новгород. 12 апреля. НТА-Приволжье - В Нижегородской области с 22 марта по 5 апреля стоимость стандартного набора лекарственных средств, включающего в себя наиболее востребованные у населения лекарства, снизилась на 2%, или на 20,75 рублей.
Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы России (НУ ФАС) по результатам анализа стоимости группы лекарственных средств, включающей в себя наиболее востребованные у населения противовоспалительные, сердечнососудистые, желудочно-кишечные, противоаллергические препараты, а также витамины (за исключением профилактических, противовирусных, гомеопатических средств) в Нижегородской области.
Согласно сообщению, за данный период мониторинг противовирусных средств и изделий медицинского назначения не показал существенного изменения цен.
При этом за период с 6 октября 2009 года по 5 апреля 2010 года, то есть за полгода от начала мониторинга, анализ показал снижение средней стоимости стандартного набора лекарственных средств на 70,68 рублей, или на 6%
По результатам ежеквартального анализа динамики цен в 2009 году, проведенного НУ ФАС на основании поручения ФАС России, значительное увеличение розничных цен на лекарственные препараты произошло в первом квартале 2009 года - в среднем на 30-40%. Это, прежде всего, было обусловлено повышением оптовых цен из-за роста курса доллара США по отношению к рублю на 23,3%, включением поставщиками в оптовую цену платежей по валютным кредитам и кредитных рисков будущих периодов.
При анализе цен в третьем квартале 2009 года НУ ФАС выявило, что в среднем стоимость препаратов как в оптовой, так и в розничной сети региона снизилась на 2,38% и 0,81% соответственно. В IV квартале 2009 года был зафиксирован рост цен на противовирусные препараты, в то время как стоимость стандартного набора жизненно важных и необходимых лекарственных средств снизилась.
Таким образом, анализ цен за 2009 год показал, что рост розничных цен происходил в I квартале 2009 года, а также в IV квартале– 25,02% по отношению в 2008 году и 5,96% по отношению к III кварталу. Во втором и третьем кварталах 2009 года отмечена тенденция к снижению показателей розничной цены реализации лекарственных средств.
В итоге, по данным НУ ФАС, средний прирост розничных цен на лекарственные средства в области за 2009 год составил 26,84%.
Фактов превышения организациями, осуществляющими розничную торговлю лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения на территории Нижегородской области, предельной торговой надбавки в 30% по результатам мониторинга установлено не было.
Ежеквартальный мониторинг проводится на основании данных полученных от хозяйствующих субъектов, занимающих на рынке услуг розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами муниципальных районов и городских округов Нижегородской области долю более 35%.
К хозяйствующим субъектам, занимающим в регионе долю более 35%, на данный момент относятся госпредприятие "Нижегородская областная фармация", аптечные учреждения которого занимают доминирующие положение на территории 19 муниципальных районов, а также долю более 35% на территории еще 12 муниципальных образований; МУП "Фармация", которое представлено в 5 районах Нижегородской области, и ряд других организаций на территории еще 20 районов, доминирующее положение среди которых занимают ОАО "Богородская центральная районная больница №23", ОАО "Аптека №64" (Воротынский район), ООО "Здоровье" (Чкаловский район).
Как сообщалось ранее, Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) с 1 января 2009 года по 1 января 2010 года зафиксировала в Нижегородской области наибольший в России рост розничных цен на включенные в мониторинг лекарственные средства.
Антимонопольная служба в 2009 году проводила мониторинг цен на лекарства в 945 аптечных учреждениях России.
Мониторинг показал, что рост розничных цен на включенные в мониторинг лекарственные средства за период с 1 января 2009 года по 1 января 2010 года составил в Нижегородской области 62,04%.
Кроме того, в разрезе регионов наибольший рост розничных цен на лекарственные средства за период с 1 января 2009 года по 1 января 2010 года был зафиксирован в Калининградской (51,95%) и Ивановской (47,96%) областях. Наименьший рост розничных цен на рассматриваемые лекарства произошел в Ненецком (5,25%), Ханты-Мансийском (9,31%) и Ямало-Ненецком (9,33%) автономных округах.
Между тем, по состоянию на 1 января 2010 года в Нижегородской области средняя розничная цена за упаковку включенных в мониторинг лекарств была одной из самых низких в стране и составляла 72,7 рублей. Более низкая средняя цена на анализируемые лекарства была зафиксирована среди регионов РФ только в Кабардино-Балкарской Республике (70,4 рубля).
Средняя розничная цена за упаковку включенных в мониторинг лекарств составила по стране 72,3 рубля, причем максимальная и минимальная средняя розничная цена в регионах отличается более чем в два раза. Максимальное значение данного показателя принадлежит Чукотскому автономному округу: 161,8 рубля.
Средняя упаковка отечественного препарата по стране в 2009 году стоила 34,2 рубля, средняя упаковка импортного препарата стоила 129 рублей.
При этом импортные лекарства, включенные в мониторинг, в целом по стране подорожали значительно больше, чем отечественные. Так, если за весь 2009 год цены на отечественные лекарства выросли всего на 8,6%, то цены на импортные препараты выросли значительнее – на 23,4%.
Регион: Н. Новгород









Комментарии