Экономика. Бизнес
ФСФР оштрафовала "Нижегородский порт" на 0,5 млн. рублей за уклонение от созыва общего собрания акционеров
Нижний Новгород. 15 апреля. НТА-Приволжье - Региональное отделение Федеральной службы по финансовому регулированию (ФСФР) по Приволжскому федеральному округу (ПФО) в феврале вынесло постановление о привлечении ОАО "Нижегородский порт" к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей.
Об этом сообщается на сайте РО ФСФР по ПФО.
Согласно сообщению, ОАО "Нижегородский порт" не было принято в установленный срок решение о проведении общего собрания акционеров по требованию акционера либо об отказе в его созыве.
"Подобные действия представляют собой уклонение от созыва общего собрания акционеров по требованию акционера, владеющего более 10 % голосующих акций общества. Таким образом, не приняв в установленный срок одно из предусмотренных законом решений, общество совершило административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрено ч. 1 ст. 15.23.1. КоАП РФ", - поясняется в сообщении.
Как сообщалось ранее со ссылкой на "Коммерсантъ", на внеочередном собрании акционеров ОАО "Нижегородский порт" в ноябре 2009 года, структуры экс-совладельца "Макромира" Павла Андреева, контролирующие порт, инициировали увеличение его уставного капитала, однако миноритарные акционеры заблокировали эту попытку.
"Макромир", считающий передачу активов порта структурам П.Андреева незаконной, объявил, что таким образом удалось предотвратить "хищение имущества преступной группой". П.Андреев назвал претензии бывших партнеров необоснованными.
Внеочередное собрание акционеров ОАО "Нижегородский порт", было инициировано ООО "Концерн ЛЭК Истейт", владеющим 20,83% акций компании. Основным вопросом повестки было увеличение уставного капитала порта за счет допэмиссии двух акций (сейчас уставный капитал компании в 30,801 тыс. рублей разделяется на 24 акции).
Представители территориального управления Росимущества в Нижегородской области, владеющего 16,67% уставного капитала порта, и ООО "Макромир" (20,83%) заблокировали это решение.
Как пояснили в Росимуществе, цена размещения акций (1,28 тыс. рублей) была занижена и не согласована с ведомством. "Кроме того, в результате допэмиссии государственный пакет мог "размыться", что ослабило бы влияние государства на ситуацию в Нижегородском порту", — пояснил и. о. заместителя руководителя управления Росимущества Максим Рабин.
В ООО "Макромир" сообщили, что допэмиссия была "попыткой хищения имущества" порта, которую организовала "преступная группа во главе с Павлом Андреевым (бывший акционер "Макромира" — „Ъ“)". Сам господин Андреев претензии "Макромира" назвал необоснованными, отметив, что его представители на собрании акционеров также голосовали против проведения допэмиссии. Зачем инициировалось увеличение уставного капитала, Павел Андреев не пояснил.
События вокруг ОАО "Нижегородский порт" — часть корпоративного конфликта бывшего совладельца "Макромира" Павла Андреева и нынешнего — Андрея Рогачева. Летом 2008 года, выкупив долю господина Андреева, господин Рогачев заявил, что "Макромир" находится в предбанкротном состоянии, а бывший топ-менеджмент "увел" более $180 млн., приобретая активы в Петербурге и регионах в обход "Макромира" — на аффилированные Павлу Андрееву структуры. По этим фактам по инициативе нового собственника "Макромира" Главное следственное управление при ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в апреле этого года возбудило уголовное дело по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). Ущерб от сделок с активами Нижегородского порта "Макромир" оценивает в 640 млн. рублей.
ОАО "Нижегородский порт" основано на базе активов речного грузового порта, созданного в 1920 году. Порт занимается перевалкой сыпучих грузов, добычей песка, располагает собственным флотом (толкачи, баржи, земснаряды, катера), оказывает услуги по перевозке грузов. По данным "СПАРК-Интерфакс", выручка за 2008 год — 332,82 млн рублей, чистая прибыль — 1,72 млн. рублей (против 57,33 млн рублей годом ранее). По данным на конец сентября 2008 года, по 20,83% акций ОАО принадлежат ООО "Макромир", ООО "Концерн ЛЭК Истейт", ООО "Щедрый дом", ООО "РегионСтро", 16,67% — территориальному управлению Росимущества по Нижегородской области.
В долгосрочной аренде ОАО "Нижегородский порт" находится участок площадью 20 га на стрелке Оки и Волги. Эти земли нижегородские власти сочли перспективными для коммерческой застройки, запланировав там создание делового центра "Сити-Стрелка" — масштабного комплекса высотных административно-торговых зданий, а также гостиничного, офисного, спортивного и торгово-развлекательного центров общей стоимостью около $4 млрд.
Между тем, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) намерено в 2010 году выставить на продажу 16,7% акций ОАО "Нижегородский порт", которые находятся в госсобственности.
Регион: Н. Новгород









Комментарии