Необходимо сократить в 2 раза срок согласования в НУ ФАС мер господдержки малого бизнеса - Селезнев
Нижний Новгород. 17 мая. НТА-Приволжье – Необходимо сократить в 2 раза срок согласования в Нижегородском управлении Федеральной антимонопольной службы России (НУ ФАС) преференций субъектам малого и среднего бизнеса.
Об этом заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Владимир Селезнев заявил в ходе заседания Столыпинского клуба в понедельник.
По его словам, министерство оказывает комплекс мер поддержки, в том числе и финансовой, субъектам малого и среднего бизнеса региона. Между тем, механизм получения господдержки малыми предпринимателями в настоящее время "весьма утяжелен".
В частности, процедура согласования преференций в НУ ФАС занимает 60 дней. "Традиционно документооборот осуществляется в срок до 30 дней, поэтому, возможно, необходимо снизить сроки согласования преференций в НУ ФАС и привести их в соответствие с традиционными стандартами", - сказал В. Селезнев.
Кроме того, по словам замминистра, число документов, которые малый предприниматель должен представить для получения господдержки, выросло с 5 до 14.
По словам заместителя руководителя ФАС России Павла Субботина, возможность уменьшения сроков рассмотрения ходатайств о согласовании предоставления государственных преференций необходимо обсуждать.
Замруководителя ФАС напомнил, что изначально антимонопольное законодательство вообще не предусматривало возможности предоставления господдержки, так как все предприятия при рыночной экономике должны находиться в равных условиях.
Как сообщалось ранее, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) 25 ноября 2008 года приняли в двух чтениях закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области".
Закон регулирует отношения, возникающие между юридическими, физическими лицами и органами государственной власти Нижегородской области в сфере развития малого и среднего предпринимательства на территории Нижегородской области.
В законе обозначены основные цели и направления государственной политики области, а также поставлены первоочередные задачи перед органами государственной власти области для развития малого и среднего предпринимательства, такие как развитие инновационных технологий в области малого и среднего предпринимательства; продвижение нижегородских брендов на российский и мировой уровень; привлечение на конкурсной основе управляющих компаний для управления венчурными фондами; развитие частно-государственного партнерства; развитие территориальных и отраслевых кластеров, введение элементов кластерного наставничества; трансфер ресурсов.
Законом определены полномочия правительства Нижегородской области в сфере развития малого и среднего предпринимательства, основные из которых разработка и реализация областных и межмуниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства; формирование инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в области и обеспечение ее деятельности; ведение реестра субъектов малого и среднего предпринимательства; определение приоритетных видов деятельности, осуществляемых субъектами малого и среднего предпринимательства, которым предоставляется государственная поддержка за счет средств областного бюджета; содействие реализации приоритетных инновационных и инвестиционных проектов на территории области с участием субъектов малого и среднего предпринимательства. методическое обеспечение органов местного самоуправления и содействие им в разработке и реализации мер по развитию малого и среднего предпринимательства на территориях муниципальных образований Нижегородской области; содействие деятельности некоммерческих организаций, выражающих интересы субъектов малого и среднего предпринимательства, структурных подразделений указанных организаций.
Одной из самых главных статей закона является ст.9, в которой определены конкретные формы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области, такие как финансовая, имущественная, информационная, консультационная, поддержка в области инноваций, промышленного производства, ремесленничества, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность и др.
Предусмотрено также, что иные формы поддержки могут быть установлены правительством области за счет средств областного бюджета. Осуществляется же поддержка в формах, установленных в ст.9 закона, на условиях и в порядке, которые устанавливаются областными программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии