Экономика. Бизнес
Нижегородское ЦКБ по СПК и петербургский "Радар" планируют создать совместное производство экранопланов
Нижний Новгород. 21 июня. НТА-Приволжье – ОАО "НПП "Радар ММС" (Санкт-Петербург) и ОАО "Центральное конструкторское бюро посудам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева" (ЦКБ по СПК, Нижний Новгород) планируют создать совместное производство экранопланов.
Об этом сообщает "Деловой Петербург" со ссылкой на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко.
Согласно сообщению, данные планы зафиксированы в подписанном в минувшую субботу на Петербургском экономическом форуме соглашении между правительствами Петербурга и Нижегородской области о сотрудничестве в разработке и производстве кораблей с динамическим принципом поддержания.
К судам с динамическими принципами поддержания относятся глиссирующие суда и суда переходного гидродинамического режима движения (ГЛ), суда на подводных крыльях (СПК), на воздушной подушке (СВП), а также экранопланы.
Предполагается, что совместная работа двух компаний позволит собирать около 10 экранопланов в год. В частности уже ведутся переговоры с Федеральной пограничной службой РФ о поставках такой техники, а также о разработке особого спасательного экраноплана для МЧС.
Как сообщалось ранее, в марте руководство ОАО " ЦКБ по СПК" заявило, что наряду с производством судов на подводных крыльях, на воздушной подушке и каверне, ЦКБ намерено развивать экранопланостроение.
Ранее на базе конструкторской школы ЦКБ по СПК возникло ряд проектно-конструкторских организаций, которые работают над проектированием и строительством судов на воздушной подушке: "АКС-Инвест", ЗАО "Си-Тех" и пассажирских экранопланов: ООО "Амфибийные транспортные технологии" и др.
Между тем в июле 2007 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев планировал проинформировать первого вице-премьера правительства РФ Сергея Иванова о необходимости завершения строительства на ОАО "Судостроительный завод "Волга" (Нижний Новгород) экраноплана "Орленок".
По словам генерального директора завода Виталия Суркова, на тот момент экраноплан "Орленок", строительство которого завершено на 95%, занимал значительную площадь территории предприятия.
При этом завершение строительства, для которого необходимо решение на федеральном уровне, позволит предприятию в 2 раза увеличить производительность по коммерческим заказам, считает гендиректор завода.
Экраноплан "Орленок", строительство которого велось в Нижнем Новгороде, выполнялся в варианте спасательного судна. В то же время, экраноплан может быть переоборудован под перевозку грузов или под грузопассажирский вариант.
Грузопассажирский экраноплан "Оленок" способен практически без ограничений по мореходности во время движения на поверхности моря перевозить 150 человек и 20 т груза. Водоизмещение составляет 125 т, дальность – 3 тыс. км, экипаж – 8 человек.
В мае 2009 года нижегородцы направили министру транспорта РФ Игорю Левитину предложение рассмотреть возможность модернизации транспортно-десантного экраноплана "Орленок" в пассажирский вариант.
Об этом министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев сообщил на заседании правительства региона в четверг.
В состав рабочей группы, подготовившей и направившей обращение И.Левитину, вошли представители нижегородских промышленных предприятий судостроительной отрасли, учреждений системы высшего образования, проектно-конструкторских организаций.
Регион: Н. Новгород









Комментарии