Экономика. Бизнес
"Мегафон" открыл в Самаре первый в России Центр обработки данных с уровнем надежности TIER III
Нижний Новгород. 10 октября. НТА-Приволжье – ОАО "Мегафон" в минувшую пятницу открыл в Самаре первый в России Центр обработки данных (ЦОД) с уровнем надежности TIER III.
Об этом сообщил корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на торжественной церемонии открытия.
По словам директора Поволжского филиала ОАО "Мегафон" Андрея Курданова, разработка проекта ЦОДа была проведена в 2007 году, в 2008 году началось строительство, а уже в июне 2009 года начало ввозиться первое оборудование.
"Еще в 2004 году мы прогнозировали, что технология будущего – это оптоволоконная связь, и начали строить магистральные оптоволоконные сети. В 2007 году также стало очевидно, что ключевой системой инфраструктуры связи будущего станут ЦОДы, и начали строить ЦОД", - сказал А.Курданов.
Новый объект представляет из себя пятиэтажное отдельно стоящее здание общей площадью 6,9 тыс. кв. м, отвечающее мировому стандарту на телекоммуникационную структуру ЦОДов. Здание располагается в незатопляемой местности, имеет стопроцентное резервирование по энергообеспечению, обладает высокой несущей способностью – до 5 т/кв. м. В настоящее время компания получила предварительное заключение Uptime Institute о соответствии ЦОД уровню надежности TIER III.
В здании расположено 6 автозалов площадью 400 кв. м. На основе договора смогут размещать свое оборудование Федеральная сетевая компания, владельцы социальных сетей и Интернет-ресурсами. Кроме оборудования, в здании расположен центр управления и мониторинга магистральными сетями ОАО "Мегафон", размещенными по всей России.
Объем инвестиций в строительство ЦОДа составил около 900 млн. рублей, из которых 600 млн. рублей было направлено на строительство здания и на энергообеспечение и 300 млн. рублей – на инфраструктуру. По словам заместителя генерального директора ОАО "Мегафон" по операционной деятельности Валерия Ермакова, средний срок возврата инвестиций в проект составит 5-6 лет.
В.Ермаков добавил, что инвестиционная программа компании предусматривает открытие ЦОДов во всех макрорегионах России. "Сейчас мы рассматриваем географию размещения ЦОДов по стране. Стоимость строительства ЦОДов и стоимость размещения в нем оборудования в разных регионах будет разной, это будет зависеть и от его размеров, и от стоимости земли, и от других факторов", - сказал В.Ермаков.
По его словам, Самара была выбрана для размещения ЦОД по ряду причин. В частности, регион благодаря ГЭС обеспечен недорогими энергоресурсами. Кроме того, самарский ЦОД объединяет два магистральных оптоволоконных "кольца" компании: европейскую и поволжскую. Помимо этого, на территории Приволжского федерального округа (ПФО) расположено около 3 тыс. км оптоволокна ОАО "Мегафон", причем в 2011 году планируется провести еще столько же. В целом около 60% районных центров Поволжья обеспечены волоконно-оптической связью.
"До 2009 года в России голосовой трафик постоянно рос, но в прошлом году произошло насыщение рынка. Однако с 2009 года наблюдается существенный рост объема передачи данных именно через мобильные устройства, поэтому необходимо постоянно наращивать скорость передачи данных и скорость доступа в Интернет. Для обеспечения качественной и оперативной связи между разными регионами и нужны магистральные оптоволоконные сети, а для управления ими и обеспечения сервисов необходимы ЦОДы", - сказал В.Ермаков.
ОАО "МегаФон" - общероссийский универсальный оператор связи, работающий во всех сегментах телекоммуникационного рынка. ОАО "МегаФон" было образовано в мае 2002 года. "МегаФон" стал первым и единственным оператором, развернувшим собственную сеть во всех регионах России. Компания и ее дочерние предприятия располагают всеми необходимыми лицензиями и работают во всех регионах России, а также в республиках Абхазия, Южная Осетия и Таджикистан. "МегаФон" первым в России ввел в коммерческую эксплуатацию сеть 3G и сегодня является российским лидером по предоставлению мобильного Интернета, а также занимает второе место в России по количеству активных абонентов.
С приобретением в июне 2010 года одного из ведущих российских магистральных операторов - группы "Синтерра" – "МегаФон" вышел на рынок фиксированной связи для крупных государственных и корпоративных клиентов, а также услуг фиксированного ШПД. Объединенная инфраструктура "МегаФон" и "Синтерра" присутствует во всех регионах РФ, на ее базе функционируют сети GSM 900/1800, 3G, VSAT, IP/MPLS, МГ/МН, ЦОДов, ЦОВ, связанные со всеми участниками телекоммуникационного рынка.
В 2009 году "МегаФон" стал Генеральным партнером XXII Олимпийских зимних игр 2014 года и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.
По состоянию на 30 июня 2010 года, основными акционерами ОАО "МегаФон" являются компании группы "АФ Телеком Холдинг", компании группы TeliaSonera и телекоммуникационный холдинг Altimo.
Регион: Н. Новгород







Комментарии