НУ ФАС возбудило в отношении КУГИ Н.Новгорода дело по признакам нарушения закона о конкуренции
Нижний Новгород. 11 октября. НТА-Приволжье – Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС) возбудило дело в отношении комитета управления городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИ и ЗР) Нижнего Новгорода по признакам нарушения закона "О защите конкуренции" при проведении открытого аукциона по продаже права на заключение договора аренды муниципального имущества №30, который состоялся 20 июля.
Об этом говорится в пресс-релизе Нижегородского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ).
Согласно сообщению, соответствующее уведомление находится в распоряжении Нижегородского ОРТПЦ, который обжаловал правомерность проведения аукциона.
В соответствии с аукционной документацией предметом аукциона являлась продажа права на заключение договора аренды систем коллективного приема телевидения (СКПТ) в количестве 13,636 тыс. единиц. По условиям аукциона, начальная цена лота была определена в размере 1 млн. 147,564 тыс. рублей, шаг – 57 тыс. 378,2 рублей.
Заявки на участие в аукционе подали 8 участников, из них 3 не были допущены по различным формальным причинам. Победителем аукциона признано ООО "Инбитек-Телеком", предложившее за лот 10 млн. 689 тыс. 558,66 рублей.
Нижегородский ОРТПЦ посчитал проведение аукциона неправомерным в связи с тем, что в его документации содержалось указание на различные типы СКПТ, передаваемые в аренду, однако не приводилась информация о численности систем того или иного типа и их конкретном расположении. В то же время эта информация является существенной для предприятия, намеренного эксплуатировать антенный парк.
Кроме того, вызывает сомнение тот факт, что лотом аукциона являлась продажа права на заключение договора аренды с приложением проекта договора купли-продажи этого права. То есть победитель аукциона получал не право заключения договора аренды, а возможность приобретения такого права.
В соответствии с положениями ГК РФ о купле-продаже, целью совершения такой сделки является передача права собственности на вещь (товар) покупателю. Между тем предлагаемый проект договора купли-продажи не наделял потенциального покупателя правом собственности, что может быть основанием для признания этой сделки недействительной в будущем.
Кроме того, существенные условия, прописанные в проекте договора купли-продажи, подпадают под определение предварительного договора, который в соответствии с нормами ГК РФ не может быть возмездным.
Вместе с тем цена имущества муниципальной казны, передаваемого в аренду, подлежит в соответствии с федеральным законодательством обязательной оценке. Однако, никаких данных о такой оценке, обосновывающей начальную цену лота, в аукционной документации не приводилось.
Дата рассмотрения дела в областном Управлении ФАС будет определена позднее.
1 сентября 2009 года Нижегородский ОРТПЦ открыл справочную службу (Служба-2015), призванную информировать население о деятельности и развитии региональной телерадиосети, в том числе, предстоящем переходе на цифровой сигнал. Однако, выяснилось, что жителей региона в основном беспокоит ненадлежащее качество приема телепрограмм. Более 70% всех обращений связаны с жалобами на работу приемных сетей, в том числе в Нижнем Новгороде.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии