Экономика. Бизнес
Компания "ЕВТО", демонтируя неэксплуатируемые строения на рынке "Мещера" в Н.Новгороде, не затрагивала действующие торговые места
Нижний Новгород. 10 февраля. НТА-Приволжье - Начиная с 3 января 2011 года ООО "ЕВТО" (управляющая компания, входит в состав группы компаний "ЖАНТО") силами подрядчика ООО "ЭЛИКО" осуществляет на территории промтоварного рынка "Мещера" (Канавинский район, Нижний Новгород) демонтаж неэксплуатируемых строений.
Об этом говорится в сообщении компании, копия которого находится в распоряжении агентства "НТА-Приволжье".
Согласно сообщению, действующие торговые места в рамках достигнутых договоренностей при проведении работ до получения каких-либо письменных ответов на направленные ООО "ЕВТО" в адрес государственных и муниципальных органов запросы не затрагивались, торговая деятельность предпринимателей не прекращалась. Работы по демонтажу выполнены на 80%.
"Решение о закрытии рынка и освобождении территории занятого им земельного участка для строительства торгового центра было принято Инвестиционным советом при губернаторе Нижегородской области еще 1 марта 2007 года. Значительная часть торговых павильонов рынка была демонтирована в 2007-2008 годы в ходе строительства транспортной развязки на ул.Бетанкура. В 2009 году в рамках реализации инвестпроекта освобожден участок, занятый автомобильной парковкой рынка".
"Первоначальный вариант проекта предусматривал строительство торгового центра (ТЦ) в два этапа, с сохранением работы промтоварного рынка на период строительства первой очереди объекта. Для реализации первого этапа строительства "ЕВТО" была получена вся необходимая градостроительная документация (схема границ и акт выбора земельного участка, постановление о предварительном согласовании места размещения объекта), однако реализация подобного механизма освоения площадки вступила в противоречие с нормами градостроительного законодательства (что подтверждено письмом департамента градостроительного развития территории Нижегородской области). В связи с этим возникла необходимость освобождения всей площадки и полного прекращения работы рынка".
"Сроки освобождения площадки неоднократно переносились на основании обращений предпринимателей, осуществляющих торговлю, в органы государственной власти Нижегородской области и органы местного самоуправления Нижнего Новгорода, а также в связи с изменением порядка освоения участка. Окончательный срок освобождения площадки определен решением Инвестсовета от 8 июня 2010 года. В соответствии с ним "ЕВТО" было обязано совместно с министерством государственного имущества Нижегородской области освободить территорию рынка в срок до 1 октября 2010 года".
"В установленный срок "ЕВТО" уведомило предпринимателей о предстоящем закрытии рынка и приступило к демонтажу находящихся на участке временных сооружений. Группа предпринимателей обратилась в арбитражный суд Нижегородской области с требованием о признании закрытия рынка незаконным. В связи с обращениями предпринимателей, а также наличием заключенных до 31 декабря 2010 года договоров о предоставлении торгового места, облправительством срок освобождения площадки был продлен до конца 2010 года. Производство по иску предпринимателей о признании закрытия рынка незаконным определением областного арбитражного суда от 27 декабря 2010 года прекращено в связи с отказом истцов от заявленных требований".
"23 декабря 2010 года Мещерский рынок посетил глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин. В этот же день "ЕВТО" обратилось с письмами в министерство инвестиционной политики, министерство государственного имущества и земельных ресурсов, департамент градостроительного развития территории Нижегородской области с просьбой дать разъяснения относительно порядка дальнейших действий по реализации проекта. По состоянию на 9 февраля текущего года ответ получен только из департамента градостроительного развития территории Нижегородской области. В своем ответе от 24 января директор департамента рекомендует инвестору самостоятельно обратиться в администрацию города с заявлением о подготовке схемы границ земельного участка (документ, необходимый для завершения проектирования объекта) под гарантии освобождения участка по первому требованию".
"Соответствующее письмо было направлено ООО "ЕВТО" в администрацию Нижнего Новгорода 25 января. В ответе от 9 февраля администрация города сообщила о невозможности формирования схемы границ земельного участка ввиду того, что на его территории установлены металлические торговые павильоны, ларьки и будки. Таким образом, с одной стороны, муниципалитет настоятельно рекомендует управляющей компании не закрывать рынок до начала строительства, а с другой стороны, отказывает в предоставлении необходимых данных для проектирования, ссылаясь на то, что участок не освобожден. При этом нарушение сроков реализации проекта рассматривается муниципалитетом как повод для передачи участка другому инвестору или выставления его на торги".
"Доводы об отсутствии у "ЕВТО" проектной документации на строительство объекта не соответствуют действительности. Рабочая проектная документация была подготовлена инвестором в полном объеме в отсутствие исходных данных для проектирования (которые не могли быть предоставлены до освобождения участка). На подготовку проектной документации "ЕВТО" затратило 7,72 млн. рублей. Однако вследствие изменения исходных данных (в том числе, границ предоставляемого для строительства земельного участка) уже разработанная проектная документация не может быть применена для строительства данного объекта".
"Не соответствует действительности также информация о нарушении вследствие закрытия рынка прав и законных интересов предпринимателей, осуществляющих торговлю на территории площадки. Срок действия договоров о предоставлении торговых мест истек 31 декабря 2010 года. На сегодняшний день обязательства по предоставлению торговых мест между "ЕВТО" и предпринимателями прекращены. Взамен ликвидируемых торговых мест предпринимателям бесплатно предложены места на Приокском универсальном рынке, по льготным ставкам предложены благоустроенные торговые площади в ТЦ "ЖАНТО-1" (объекты также принадлежат ГК "ЖАНТО"). Готовы принять предпринимателей Заречный рынок, Канавинский торговый центр, другие торговые площадки города. Департамент экономики, планирования и предпринимательства администрации Нижнего Новгорода еще в октябре 2010 года подтверждал готовность подыскать торговые места для всех предпринимателей, торгующих на мещерском рынке.
"В декабре 2010 - январе 2011 годов количество используемых торговых мест на рынке не превышает 40. В будние дни используются от 8 до 20 торговых мест. Площадь части участка, занимаемого эксплуатирующимися торговыми местами, не превышает 200 кв. м, в то время как эти торговые места препятствуют освоению земельного участка площадью более 10 тыс. кв. м. Чистый убыток ООО "ЕВТО" от эксплуатации Мещерского рынка в январе 2011 года составил 253 тыс. рублей. Значительная часть предпринимателей приходят на рынок на 10-15 мин., платят деньги за торговое место и уходят".
"На сегодняшний день в распоряжении "ЕВТО" отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие возможность и необходимость дальнейшей эксплуатации рынка, а также какие-либо обязательства перед предпринимателями по предоставлению торговых мест. Напротив, инвестор имеет предписание освободить площадку от временных сооружений до 31 декабря 2010 года, и именно от освобождения участка зависит возможность надлежащего оформления градостроительной документации. Таким образом, "ЕВТО" осуществляет действия по подготовке площадки для дальнейшего освоения в рамках действующего земельного и градостроительного законодательства, нормативных правовых актов Нижегородской области".
"Полагаем, что ответ администрации Нижнего Новгорода от 9 февраля за подписью директора департамента архитектуры и градостроительства Михаила Романычева ставит точку в решении вопроса об осуществлении торговой деятельности на территории рынка "Мещера". Мещерский рынок в самое ближайшее время будет закрыт, а территория участка освобождена от временных сооружений".
Как сообщалось ранее, глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин 9 февраля заявил, что он крайне удивлен позицией владельца промтоварного рынка "Мещера", который распорядился снести часть торговых конструкций.
Он отметил, что руководство рынка дало гарантии предпринимателям по осуществлению своей деятельности до 31 декабря 2010 года. "После этого предприниматели обратились ко мне с просьбой посодействовать продлению работы рынка до 1 апреля для реализации осенне-зимних товаров. Странная, необоснованная для меня ситуация. Я встречался с предпринимателями рынка, руководством рынка, и были достигнуты договоренности, что предпринимателям будет позволено работать до 1 апреля. Я разочарован позицией руководства рынка", - сказал О.Сорокин.
Как сообщили в управлении общественных связей администрации Нижнего Новгорода, на днях на рынке "Мещера" была демонтирована большая часть торговых конструкций.
О.Сорокин 23 декабря 2010 года заявлял, что предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории промтоварного рынка "Мещера", в случае строительства торгового центра будут знать о прекращении своей деятельности на территории рынка как минимум за 3 месяца до начала строительства. По его словам, с застройщиком достигнута договоренность, что пока не будет проекта строительства торгового центра, предприниматели будут работать на территории рынка.
О.Сорокин 15 декабря заявил, что предпринимателям, осуществляющим свою деятельность на территории промтоварного рынка "Мещера" необходимо предоставить альтернативные места для торговли.
В 2007 году ООО "Евто" (входит в ГК "Жанто") планировало инвестировать 405 млн. рублей в строительство торгового центра (ТЦ) с подземной парковкой на территории промтоварного Мещерского рынка.
Начальник юридического отдела компании Николай Андрианов 1 марта 2007 года заявлял, что из этой суммы 40% составят собственные средства, 60% - заемные. Предполагаемый срок реализации проекта - с 2007 по 2009 годы. Строительство будет осуществляться в две очереди, на работе рынка существенным образом это не отразится, отмечал тогда Н.Андрианов.
Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области в 2007 году одобрил данную заявку.
Регион: Н. Новгород
Комментарии