Новый арендатор площадей бывшего ГМЗ погасил 62% задолженности по зарплате - Нефедов
Нижний Новгород. 1 марта. НТА-Приволжье - Новый арендатор площадей бывшего ОАО "Горьковский металлургический завод" (ГМЗ, Нижний Новгород) погасил 62,5% задолженности по заработной плате перед работниками предприятия, допущенной прежним арендатором.
Об этом министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов сообщил во вторник на совещании "Об итогах работы промышленности Нижегородской области в 2010 году и задачах на 2011 год".
По его словам, в 2010 году удалось стабилизировать ситуацию и сохранить производство на промышленной площадке бывшего Горьковского металлургического завода.
"Правительство области привлекло эффективного арендатора, с помощью которого удалось организовать новое предприятие ООО "Нижегородский металлообрабатывающий завод" и с 1 октября 2010 года предприятие начало свою производственную деятельность", - сказал министр.
"За три месяца предприятию удалось в 2 раза увеличить выпуск продукции. Руководством предприятия принято решение о погашении задолженности по заработной плате, которая была допущена прежним собственником в размере 8 млн. рублей. В настоящее время уже погашена задолженность в 5 млн. рублей", - добавил В.Нефедов.
Как сообщалось ранее, производство на площадке бывшего ОАО "Горьковский металлургический завод" (ГМЗ, Нижний Новгород) планировалось полностью остановить с 1 октября 2010 года.
По словам генерального директора ООО "Ринэк" (бывший арендатор площадей и мощностей завода) Сергея Жилина, с 1 сентября приостановлена работа металлопрокатного стана завода. Трудовые договоры с рабочими и служащими, занятыми на металлургическом производстве, расторгнуты.
Остановка производства вызвана отсутствием договоров аренды на оборудование между арендодателем - ООО "Нижегородский металлургический завод" (ООО "НМЗ") и ООО "Ринэк", отметил С.Жилин.
Ростехнадзор в июле вынес ООО "Ринэк" предупреждение о недопустимости деятельности, связанной с эксплуатацией опасных производственных объектов, которые участвуют в металлургическом цикле, без договоров аренды оборудования. "Тогда ситуация была разрешена, так как были представлены договоры субаренды. На данный момент срок их действия закончился, а подписание новых саботируется ООО "НМЗ", - сказал тогда гендиректор ООО "Ринэк".
Он также сообщил, что в настоящее время еще возможно без серьезных вложений ввести в строй остановленное оборудование. "Если в течение недели этого не сделать, начнутся необратимые процессы, и запуск металлургии потребует уже капитальных вложений. Сейчас цеха стоят безлюдно, поэтому я не исключаю мародерства и вредительства в отношении оборудования и инженерных коммуникаций", - подчеркнул тогда С.Жилин.
По его словам, продукцию, изготавливаемую металлургическим производством, использовало инструментальное производство. "До конца месяца инструментальщикам есть с чем работать, но уже 1 октября, если не произойдет принципиальных изменений в политике ООО "НМЗ", то и это направление будет закрыто. А это уже означает полную остановку завода", - сказал гендиректор компании.
В свою очередь исполнительный директор ООО "Ринэк" Павел Жевнов отметил, что ООО "Ринэк" не является банкротом. Кроме того, от предприятий-банкротов ОАО "ГМЗ" и ЗАО "ГМЗ НН" до сих пор не было получено уведомления о расторжении договора аренды.
"У нас скопилось огромное количество готовой продукции, которую мы не можем вывезти и доставить заказчикам, так как въезд и выезд транспорта на территорию завода блокирован. Мотивацией этих действий "НМЗ" является то, что ООО "Ринэк" имеет задолженность по арендной плате перед ОАО "ГМЗ" и ЗАО "ГМЗ НН". Но эта задолженность образовалась только с 9 сентября и только из-за того, что мы не можем вывезти готовую продукцию. Получается какой-то замкнутый круг", - добавил П.Жевнов.
Между тем, в июле правительство Нижегородской области предложило до 1 августа сотрудникам бывшего ОАО "Горьковский металлургический завод" (ГМЗ, Нижний Новгород) перейти на работу во вновь образованное ООО "Инструментально-металлургический завод".
По словам Николая Сатаева, занимавшего тогда должность министра промышленности и инноваций Нижегородской области, было заключено трехстороннее соглашение между региональным правительством, ЗАО "Инструмент" и собственниками оборудования о том, что люди переходят на работу во вновь образованное общество.
"Трехсторонний договор заключен на год. В течение этого периода ЗАО "Инструмент" должно выкупить то оборудование, которое взято в аренду", - добавил Н.Сатаев.
По информации министра, по состоянию на 30 июля на "ГМЗ" работало около 480 человек, в том числе 200 человек – работники металлургического производства, 200 – инструментального производства, 80 – работники торгового дома.
Планировалось, что ООО "Инструментально-металлургический завод" с 1 августа станет новым арендатором площадей бывшего ОАО "Горьковский металлургический завод" (ГМЗ).
Согласно сообщению ООО "Ринэк", являющегося арендатором площадей и мощностей завода в настоящее время, общество никаких извещений о расторжении договоров аренды не получало. По мнению руководителей компании, объективных причин для расторжения договора аренды с ООО "Ринэк" у ОАО "ГМЗ" и ЗАО "ГМЗ-НН" нет. "Мы своевременно платим по счетам за аренду и потребляемые энергоресурсы", - считает генеральный директор ООО "Ринэк" Сергей Жилин.
По итогам I полугодия 2010 года налоговые отчисления ООО "Ринэк" составили 3,41 млн. рублей. Чистая прибыль ООО "Ринэк" и ООО "ТД НМЗ", осуществляющего реализацию изготовленной продукции, в июне 2010 года составила 2,47 млн. рублей, в июле прибыль планируется в размере 1,49 млн. рублей.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии