Экономика. Бизнес
Нижегородстат не нашел 30% малых предприятий региона – Полякова
Нижний Новгород. 23 марта. НТА-Приволжье – Нижегородстат не нашел 30% малых и индивидуальных предприятий Нижегородской области по адресу регистрации.
Об этом руководитель территориального органа Федеральной службы Государственной статистики по Нижегородской области (Нижегородстат) Галина Полякова на заседании рабочей группы по вопросам, связанным с проведением сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в 1 квартале 2011 года в среду.
По ее словам, в Нижегородской области планировалось охватить статнаблюдением около 50 тыс. малых субъектов малого и среднего бизнеса, а также около 60 тыс. индивидуальных предпринимателей (ИП).
В январе текущего года Нижегородстат направил респондентам формы статнаблюдения для заполнения, однако около 30% конвертов вернулись с пометкой "адресат не найден".
"Мы будем искать их через налоговые органы, пенсионные фонды, районные администрации, так как важно, чтобы итоги статистического наблюдения были презентабельны", - отметила Г.Полякова.
По ее словам, по состоянию на 22 марта в Нижегородстат поступила информация всего от 30% респондентов, хотя срок подачи заполненных отчетов в районное подразделение госстатистики установлен до 1 апреля.
Г.Полякова добавила, что наименее активно предоставление отчетов происходит в крупных городах Нижегородской области.
"Многие опасаются, что предоставленная информация попадет в налоговые органы или к конкурентам, однако мы сейчас проводим среди респондентов разъяснительную работу и объясняем, что эта информация не будет разглашаться", - отметила Г.Полякова.
Между тем, если до 1 апреля предприятия не предоставят требуемую информацию, предпринимателям грозит штраф в сумме от 3 до 5 тыс. рублей. Кроме того, с 11 апреля по 22 мая интервьюеры Нижегородстата повторно обратятся к предпринимателям, не предоставившим свои данные для госстатистики.
"Здесь очень многое зависит от разъяснительной работы, надо склонить бизнесменов принять участие в экономической переписи не кнутом, а пряником. Мы должны понять, что происходит в регионе с малым бизнесом, какие у него проблемы, чтобы работать дальше", - добавил заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский.
Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства проводится впервые за последние 10 лет.
Росстат опубликует сводные данные, одинаково доступные для органов государственной власти и предпринимателей. Результаты экономической переписи смогут использовать не только разработчики программ государственной поддержки предпринимательства, но и представители бизнеса, принимая важные управленческие решения.
Как сообщалось ранее, в наблюдении должны принять участие все малые и средние предприятия, а также индивидуальные предприниматели, которые в срок до 1 апреля 2011 года должны представить заполненные отчеты в районное подразделение госстатистики.
В ходе сплошного обследования будут получены статистические данные о состоянии сектора индивидуального предпринимательства, представлены уникальные сведения о развитии малого и среднего бизнеса по видам экономической деятельности, муниципальным районам и городским округам.
Сплошное наблюдение будет эффективным и полезным лишь в том случае, если предприниматели предоставят полную и объективную информацию о деятельности своих предприятий.
Респондентам наблюдения гарантирована полная конфиденциальность. Полученная информация будет использоваться исключительно в обобщенном виде без указания контактных данных.
Регион: Н. Новгород
Комментарии