Минобороны РФ должно своевременно размещать госзаказ на предприятиях ВПК - председатель профкома ОАО "Сокол" Леонтьев
Нижний Новгород. 27 апреля. НТА-Приволжье - Министерство обороны РФ должно своевременно размещать госзаказ на предприятиях военно-промышленного комплекса (ВПК).
Об этом председатель профкома ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" (НАЗ "Сокол") Александр Леонтьев заявил на пресс-конференции в среду.
"Министерство обороны размещает госзаказ на оборонных предприятиях в середине года, где-то в августе, а потом обвинянт предприятия в срыве госзаказа", - сказал А.Леонтьев.
По его словам, на таких предприятиях, как например "Сокол", где длительный технологический цикл производства, госзаказ надо размещать гораздо раньше. Оборонное ведомство также должно решить вопрос с ценообразованием. "Ряд предприятий находятся в ужасном состоянии. Хотелось бы на 1 мая выйти как на праздник, но, к сожалению, не получается. Для нас очень болезненной темой оказался вопрос своевременности размещения госзаказа", - заявил председатель профкома "Сокола".
А.Леонтьев предложил планировать объемы госзаказа на 3-5 лет. Он отметил, что ОАО "Сокол" в 2009 и 2010 годы выполнил госзаказ "на хорошем уровне", но в настоящее время контракт на размещение госзаказа не подписан.
"При размещении госзаказа и ценообразование доходит до абсурда. Мы на пороге масштабного сокращения. Уже идут инициативы об отмене социальных льгот", - сказал председатель профкома НАЗ "Сокол".
Также, по словам А.Леонтьева, не допустимо, чтобы Минобороны РФ закупало военные вооружения иностранного производства для российской армии.
В свою очередь председатель Нижегородского областного объединения организаций профсоюзов (Облсовпроф) Анатолий Соколов подчеркнул, что первоначально одному из крупных предприятий, выпускающих танки, не достался госзаказ. Лишь вмешательство премьер-министра Владимира Путина помогло предприятию получить оборонный госзаказ.
Как сообщалось ранее, министр промышленности Нижегородской области Владимир Нефедов 1 марта заявил, что министерство обороны РФ планировало завершить заключение контрактов с единственными нижегородскими оборонными предприятиями до конца марта, а конкурсы с остальными и авансы обеспечить в апреле 2011 года.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поручил министерству промышленности и инноваций региона подготовить предложения правительству РФ по срокам формирования гособоронзаказа.
По словам губернатора, хотя есть определенные подвижки, но "главная беда" – позднее распределение средств, выделенных по программе гособоронзаказа - остается.
"Крупные, нормальные предприятия не могут формировать портфель заказов в ноябре. Деньги должны приходить на оборонные предприятия в начале года. Давайте поработаем по портфелю гособоронзаказа на 2011 год и в целом по ситуации", - сказал В.Шанцев.
По словам министра промышленности и инноваций Нижегородской области Владимира Нефедова, позднее распределение и размещение государственного оборонного заказа, поздние сроки заключения контрактов и неритмичность расчетов со стороны госзаказчиков, а также фактическое постоянное недофинансирование, с учетом инфляции и роста цен на комплектующие и энергоресурсы - главные составляющие осложнения финансово-экономического положения нижегородской "оборонки" в 2010 году.
В связи с этим, загрузка производственных мощностей оборонных предприятий в первом полугодии 2010 года, из-за неопределенности с заключением государственных контрактов на текущий год, оставалась недостаточной.
Объем размещенного государственного оборонного заказа в 2010 году области увеличился на 13% к уровню 2009 года.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии