Экономика. Бизнес
НУ ФАС и прокуратура проводят проверку топливного рынка области
Нижний Новгород. 28 апреля. НТА-Приволжье – Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы РФ (НУ ФАС) совместно с прокуратурой проводит проверку состояния топливного рынка в области.
Об этом руководитель Управления Михаил Теодорович сообщил на брифинге в четверг.
По его словам, данная проверка должна дать ответы на следующие вопросы: было или не было ограничение доступа к ресурсам для конечных потребителей и для мелкой розницы, если такое ограничение было, то когда и почему.
"Мы хотим понять, имели ли эти ограничения, если они были, отношение к незаконной игре на рынке топлива", - сказал М.Теодорович.
В настоящее время в НУ ФАС поступил только один звонок от индивидуального предпринимателя, который заявил о том, что у него были сложности с получением ресурса.
Как сообщалось ранее, М.Теодорович заявил, что НУ ФАС с февраля текущего года по поручению ФАС России ведет ежедневный мониторинг оптовых и розничных цен всех основных поставщиков автомобильного топлива на территории области.
"Мониторинг показывает, что в 2011 году цены на бензин в Нижегородской области стабильны", - заявил он.
М.Теодорович отметил, что наряду с ценовым мониторингом антимонопольная служба ведет также и мониторинг конкурентной среды, в том числе проводит регулярные встречи с участниками топливного рынка.
"Сближение понимания текущей ситуации позволило всем участникам принимать разумные решения, не приводящие к тому, чтобы разбег мелкооптовых и розничных цен мог быть снижен до уровня, когда независимые трейдеры были бы вынуждены уйти с рынка розничной продажи бензинов и дизтоплива. Это, по нашему мнению, позволило сохранить конкуренцию на данном рынке, а значит, избежать необоснованного роста цен", - считает глава нижегородского УФАС.
Кроме того, он отметил, что антимонопольная служба отслеживает ситуацию с запасами топлива на региональных нефтебазах, т.к. их стабильность и предсказуемость важны для нормального функционирования топливной розницы.
"В преддверии посевного сезона мы, как и в прошлые годы, с особенным вниманием относимся к ситуации в мелкооптовом звене. Ее мониторинг дополняется рядом конкретных действий, и в самое ближайшее время мы будем готовы предоставить соответствующую информацию", - сообщил М.Теодорович.
Между тем, 25 апреля состоялось совещание руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) с представителями Российского топливного союза (РТС).
"Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и Алтайском крае. При таком раскладе в ближайшие дни многие регионы могут остаться без топлива", - пояснил президент РТС Евгений Аркуша.
Ситуация осложняется тем, что в Центральном Федеральном округе четыре нефтеперерабатывающих завода встали на профилактические работы, а в Сибирском Федеральном округе предстоят ремонты в мае.
Руководители топливных союзов и ассоциаций обозначили основные проблемы на региональных рынках нефтепродуктов. Главная проблема связана с несоразмерным снижением цен на оптовом и розничном сегментах. "Если крупные игроки такие, как "Роснефть", "Газпромнефть" и др. снижают розничную цену на 5 рублей, то при оптовых закупках стоимость бензина опускается буквально на 1-2 рубля. Получается, что небольшие компании при таких показателях уходят в минус, а на рынке возникает дефицит", - рассказал президент Алтайского топливного союза Юрий Матвейко. Согласно представленным данным участниками совещания, вертикально-интегированные нефтяные компании (ВИНК) создают дефицит путем ограничения отпуска нефтепродуктов.
Игорь Артемьев усматривает в поведении нефтяных компаний признаки нарушения антимонопольного законодательства. "Это может явиться одной из разновидностей картельного сговора, за которое антимонопольным законодательством предусмотрена крайняя мера ответственности, вплоть до уголовной", - прокомментировал руководитель ведомства.
По результатам совещания было принято решение направить предупреждения руководителям нефтяных компаний о необходимости стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, а также запросить с них объяснения о причинах возникновения товарного дефицита.
ФАС России проинформирует Председателя Правительства Российской Федерации и Министерство энергетики Российской Федерации о сложившейся ситуации на рынке нефтепродуктов.
ФАС России возбудила порядка 40 дел на региональных рынках нефтепродуктов в связи с тем, что региональные сбытовые компании, входящие в ВИНК, завышают оптовые цены на нефтепродукты для независимых АЗС, в том числе со ссылкой на цены неконкурентных биржевых торгов.
Регион: Н. Новгород




Комментарии