Экономика. Бизнес
"ЛУКОЙЛ" до конца года намерен передать в управление дилерам около 80-100 АЗС
Нижний Новгород. 3 июня. НТА-Приволжье – Компания "ЛУКОЙЛ" до конца года намерена передать в управление дилерам около 80-100 автозаправочных станций (АЗС).
Об этом вице-президент ОАО "Лукойл" Вадим Воробьев заявил в интервью.
"Мы передаем станции в управление в качестве пилотных проектов как эксперимент. Я думаю, что до конца года мы передадим в управление дилерам около 80-100 станций. Посмотрим, как этот механизм работает. 100 станций - это то количество, которое можно проконтролировать, чтобы не потерять качество обслуживания и самое главное - качество топлива", - отметил он.
"Если этот эксперимент нам покажется удачным и выводы, которые сделаем, будут оптимистичными, то мы эту работу продолжим. Никакого "фанатизма" в этом вопросе не будет. Мы к этому должны подойти эмпирическим путем. Когда все перейдут на стандарт Евро-5, когда будет без разницы, на каком заводе купить нефтепродукты без потери качества, вот тогда наступит то время, когда мы перед собой поставим задачу: весь производимый продукт - надо продать. Вопрос, кому его продать? Продать нужно на те станции, которые являются нашей собственностью, но управляются дилерами. Канал гарантированных продаж мы должны сохранить. А кто будет этим управлять, покажет время", - добавил В.Воробьев.
"Я считаю, что мы идем по тому же путь что Америка и Европа. Ничего нового мы в эту ситуацию с точки зрения развития этого рынка не внесем. Мы сегодня владеем, и сами управляем АЗС, завтра будем владеть этими станциями, но управлять ими будут другие. В нашем понимании - это дилеры", - сказал вице-президент компании.
По его мнению, это не одномоментный процесс. Для этого в России должен появиться класс дилеров. Его сегодня нет, а в Европе и в Америке он сформировался. Для этого должны появиться соответствующие законы, которые дают определенные преференции семейному или малому бизнесу, и не просто появились, а реально начали работать с точки зрения налогообложения, с точки зрения регистрации, кредитования, страхования.
"Сегодня в Америке и в Европе все это есть. У нас эти институты развиваются, и я думаю, что у этих институтов дойдет очередь и до малого или семейного бизнеса. Для себя мы решили бежать чуть быстрее, чем паровоз идет, и эту работу начать сегодня", - подытожил В.Воробьев.
Регион: Н. Новгород








Комментарии