Экономика. Бизнес
Отношения между риэлторами и клиентами должны быть максимально формализованы - НГСР
Нижний Новгород. 9 июня. НТА-Приволжье - Отношения между риэлторами и клиентами должны быть максимально формализованы.
Об этом заявили участники пресс-конференции "Кто или что может обеспечить гражданам безопасность сделок с недвижимостью?", прошедшей в четверг.
Чтобы обезопасить граждан, желающих осуществить операции купли-продажи жилья, в договорах необходимо прописать максимально все условия, считают члены Нижегородской гильдии сертифицированных риэлторов (НГСР).
"Чтобы обычные граждане не были обманутыми, необходимо обращаться в риэлторские компании, входящие в Нижегородскую гильдию сертифицированных риэлторов, которые прошли процедуру добровольной сертификации", - отметил вице-президент НГСР Борис Горелик.
"Отношения между риэлторами и клиентами должны быть максимально прозрачными", - добавил он.
В свою очередь президент Нижегородской гильдии сертифицированных риэлторов Александр Авербах отметил, что важными условиями для обеспечения безопасности нижегородцев также являются наличие у риэлоторов добровольной сертификации и использование практики страхования рисков.
Между тем, директор агентства недвижимости "Кварц", вице-президент Нижегородской гильдии сертифицированных риэлторов Ирина Малыгина заявила, что доверие к профессии риэлтора подрывают частные маклеры, не гарантирующие безопасности проводимых сделок с недвижимостью.
По ее словам, согласно исследованиям рынка недвижимости, уровень доверия к риэлторам остается недостаточно высоким для того, чтобы считать рынок цивилизованным. "Выявленная нами причина – деятельность частных маклеров. Сделки, проводимые ими, остаются высоко рискованными, а ответственность маклеров перед клиентами ничем не гарантирована. Они не соблюдают элементарные правила и технологию сделки, не имеют достаточных знаний для проверки документов, тем более их деятельность не застрахована",- сказала И.Малыгина.
"Те, кто поддается на рекламные трюки маклеров, должны отдавать себе отчет в том, что риэлторы-одиночки становятся таковыми чаще всего из-за того, что не смогли сработаться с агентствами. Они не хотят, чтобы их контролировали, не платят налоги, ни имеют зарегистрированного юридического лица. А значит в случае возникновения проблем в ходе проведения сделки, у клиента нет шансов вернуть внесенные авансы", - заявила она.
По словам И.Малыгиной, именно в маклерской среде распространены, так называемые "скрытые комиссии", что является "воровством денег у клиентов".
"Пока нет закона, четко регламентирующего риэлторскую деятельность, остается только взывать к разуму граждан, призывая быть более бдительными и совершать сделки с недвижимостью только через сертифицированые на рынке агентства", - заявила она.
Регион: Н. Новгород








Комментарии