Экономика. Бизнес
Госдолг Нижегородской области остается на экономически безопасном уровне – Гапонов
Нижний Новгород. 31 октября. НТА-Приволжье – Государственный долг Нижегородской области остается на экономически безопасном уровне, заявил председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Михаил Гапонов, комментируя принятые региональным парламентом изменения в закон "О государственном долге Нижегородской области".
Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ ЗС НО.
"Повышение государственного долга Нижегородской области с 55 до 65% от собственных доходов регионального бюджета не превышает предельно допустимый уровень. Для чего это было сделано? Заемные средства идут на развитие. За счет них в области строятся школы, детские сады, поликлиники, больницы, физкультурно-оздоровительные комплексы, приобретается современное оборудование, поддерживаются предприятия реального сектора экономики. Если строительство, например, важнейших социальных объектов переносить на последующие годы, замораживать, то их стоимость значительно вырастет, в том числе за счет инфляции", - сказал М. Гапонов.
"Госдолг остается на экономически безопасном уровне и составит в 2012 году 47,7 млрд. рублей. Обслуживать такой государственный долг Нижегородской области по силам. Конечно, этот вопрос требует пристального внимания, к нему нужно подходить очень аккуратно. Хотел бы также отметить, что в регионе сейчас наблюдается реальный экономический рост, и мы ставим задачу к 2014 году снова снизить уровень госдолга до 55%. Я считаю, что эта задача вполне реальна", - подчеркнул депутат.
Как сообщалось ранее, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО) на заседании 27 октября приняли в двух чтениях изменения в закон "О государственном долге Нижегородской области", предполагающие его увеличение в 2012 году до 65%.
По словам на министра финансов Нижегородской области Ольги Сулимы, для субъектов РФ госдолг возможен в размере не более 100% от общего дохода бюджета. "В Нижегородской области предельный размер госдолга был 55%, но привлечение дополнительных заимствований для покрытия дефицита бюджета в целях реализации программ социальной значимости потребовало его увеличения", - сказала министр.
О. Сулима также отмечала, что с 2013 года размер дефицита бюджета планируется снизить до 2,3 млрд. рублей, а госдолг к 2014 году - до 52%.
Вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов тогда подчеркнул, что данное решение принято на федеральном уровне. "Федеральный центр обязал нас принять новые расходные обязательства. Мы не можем не выполнить общероссийские требования с его стороны", - сказал В.Иванов.
При этом вице-губернатор добавил, что хотя 65% это довольно высокий уровень госдолга, многие другие регионы имеют госдолг выше этого уровня. В частности, в Татарстане он составляет более 94%, сообщил В.Иванов.
"На 2012 год и 2013 годы федерация готова перекредитовывать по ранее предоставленным кредитам. Раз поддержка обещана, то мы не выйдем за пределы той зоны, после которой наступает риск. И увеличение госдолга не вызовет потрясений жителей области", - сказал вице-губернатор.
Ранее со ссылкой О.Сулиму сообщалось, что государственный долг Нижегородской области увеличился с начала года на 5% и по состоянию на 1 июля составил 28,1 млрд. рублей.
По ее словам, все долговые обязательства исполняются в соответствии с условиями договоров, своевременно и в полном объеме.
Структура госдолга: 35% - бюджетная ссуда и кредиты полученные из федерального бюджета, 33% - государственные ценные бумаги, 29% - кредиты коммерческих банков, 3% - государственные гарантии.
Регион: Н. Новгород





Комментарии