Экономика. Бизнес
Ученые и промышленники на современном этапе способны дать экономике страны не меньше, чем нефтяники и газовики — Кондрашов
Нижний Новгород. 31 января. НТА-Приволжье - Ученые и промышленники на современном этапе способны дать экономике страны не меньше, чем нефтяники и газовики, считает глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов.
Об этом он заявил, комментируя статью премьер-министра РФ Владимира Путина "О наших экономических задачах".
"Полноценная работа наукоемких отраслей экономики для нашего города всегда будет в приоритете. Большинство производственных и научно-исследовательских площадок региона расположено именно на территории города. Распад Советского Союза и трудности переходного времени 90-х годов привели к разрыву связей между научными и производственными центрами, но Нижний Новгород сохранил свой интеллектуальный и промышленный потенциал", - пояснил О.Кондрашов.
По мнению градоначальника, уже сейчас у Нижнего Новгорода есть серьезные достижения в атомной энергетике. Нижегородские представители этой отрасли могут послужить прекрасной основой для создания современного научного кластера. Предприятий, способных стать точками роста в новых условиях, в городе достаточно. "Здесь люди не боятся новых задач, обладают весомым багажом знаний", - подчеркнул он.
Глава администрации города отметил, что ожидать высоких результатов от специалистов можно в том случае, если будут созданы комфортные условия для их жизни и работы. "Поэтому Владимир Путин обращает внимание на это немаловажное обстоятельство. Уверен, что ученые и промышленники на современном этапе способны дать экономике нашего города, да и всей страны в целом не меньше, чем нефтяники и газовики. Нужно возрождать наукоемкие отрасли, делать ставку на интересные идеи в области инноваций. Нижний Новгород может стать хорошей площадкой для воплощения подобных идей и проектов в жизнь", - добавил О.Кондрашов.
Некоторые тезисы статьи В.Путина:
Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством. Экономика, работающая на современной технологической базе. Нам необходимо выстроить эффективный механизм обновления экономики, найти и привлечь необходимые для неё огромные материальные и кадровые ресурсы.
Новая экономика России - это экономика диверсифицированная, где, кроме современного ТЭК, будут развиты и другие конкурентоспособные сектора. Доля высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей в ВВП должна к 2020 году увеличиться в полтора раза. При этом высокотехнологичный экспорт России вырастет вдвое.
Это - эффективная экономика, с высокой производительностью труда и низкой энергоемкостью. Мы должны значительно сократить отставание от стран-лидеров. Это значит, что надо обеспечить рост производительности по экономике в 2 раза, а в ключевых секторах - выйти на уровень производительности, сопоставимой или даже выше, чем у наших конкурентов. В противном случае у нас просто не будет надежды на успех в глобальной конкуренции.
Это - высокопроизводительные рабочие места с высокой оплатой. Средняя заработная плата по экономике вырастет в реальном выражении в 1,6-1,7 раза, почти до 40 тыс. рублей в ценах 2011 года. Номинально она, конечно, будет выше.
Это - экономика постоянно обновляющихся технологий. Доля предприятий, внедряющих технологические инновации, должна вырасти в два с половиной раза к концу десятилетия с нынешних 10,5 до 25%, то есть достигнуть сегодняшнего среднеевропейского уровня.
Это экономика, где малый бизнес представляет не менее половины рабочих мест в экономике. При этом значительная часть малого бизнеса 2020 года - это должны быть сектора интеллектуального и творческого труда, работающие в глобальном рынке, экспортирующие свои продукты и услуги.
За каждым макроэкономическим показателем, за каждым конкретным проектом мы должны видеть: сколько новых рабочих мест это принесет России, как это изменит качество занятости, а значит - и качество жизни людей.
Обновленная экономика должна дать перспективу реализации каждому - и предпринимателям, и работникам бюджетной сферы, инженерам и квалифицированным рабочим. В этом - смысл социального измерения экономики, о котором я предлагаю поговорить в следующей статье.
Регион: Н. Новгород







Комментарии