Экономика. Бизнес
Путин в статье "О наших экономических задачах" дает четкую и адекватную оценку нынешнего состояния российской экономики, считает Гапонов
Нижний Новгород. 1 февраля. НТА-Приволжье - Председатель правительства РФ Владимир Путин в своей статье "О наших экономических задачах" дает четкую и адекватную оценку нынешнего состояния российской экономики.
Об этом председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО) по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Михаил Гапонов заявил в среду на круглом столе по обсуждению авторской статьи В.Путина "Нам нужна новая экономика".
"Статья Владимира Путина представляет собой масштабный документ. В ней красной линий проходит лейтмотив - признание последствий голландской болезни для нашей экономики. В статье констатирована зависимость российской экономики от нефти и других минеральных ресурсов и ее последствия для нашей экономики. В статье Путин говорит о путях преодоления нефтяной зависимости", - сказал депутат ЗС НО.
М.Гапонов подчеркнул, что Нижегородская область не обладает запасами нефти и не добывает ее. Основой нижегородской экономики является обрабатывающая промышленность. В регионе большое внимание уделяется инновационному развитию экономики и статья В.Путина, фактически, является поддержкой того курса, который проводится в последние годы в Нижегородской области, отметил депутат.
"Мы за счет обрабатывающей промышленности стали регионом-донором. Нижегородская область является важной и полезной аргументацией того, что указано в статье", - заявил М.Гапонов.
Некоторые тезисы статьи В.Путина:
Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством. Экономика, работающая на современной технологической базе. Нам необходимо выстроить эффективный механизм обновления экономики, найти и привлечь необходимые для неё огромные материальные и кадровые ресурсы.
Новая экономика России - это экономика диверсифицированная, где, кроме современного ТЭК, будут развиты и другие конкурентоспособные сектора. Доля высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей в ВВП должна к 2020 году увеличиться в полтора раза. При этом высокотехнологичный экспорт России вырастет вдвое.
Это - эффективная экономика, с высокой производительностью труда и низкой энергоемкостью. Мы должны значительно сократить отставание от стран-лидеров. Это значит, что надо обеспечить рост производительности по экономике в 2 раза, а в ключевых секторах - выйти на уровень производительности, сопоставимой или даже выше, чем у наших конкурентов. В противном случае у нас просто не будет надежды на успех в глобальной конкуренции.
Это - высокопроизводительные рабочие места с высокой оплатой. Средняя заработная плата по экономике вырастет в реальном выражении в 1,6-1,7 раза, почти до 40 тыс. рублей в ценах 2011 года. Номинально она, конечно, будет выше.
Это - экономика постоянно обновляющихся технологий. Доля предприятий, внедряющих технологические инновации, должна вырасти в два с половиной раза к концу десятилетия с нынешних 10,5 до 25%, то есть достигнуть сегодняшнего среднеевропейского уровня.
Это экономика, где малый бизнес представляет не менее половины рабочих мест в экономике. При этом значительная часть малого бизнеса 2020 года - это должны быть сектора интеллектуального и творческого труда, работающие в глобальном рынке, экспортирующие свои продукты и услуги.
За каждым макроэкономическим показателем, за каждым конкретным проектом мы должны видеть: сколько новых рабочих мест это принесет России, как это изменит качество занятости, а значит - и качество жизни людей.
Обновленная экономика должна дать перспективу реализации каждому - и предпринимателям, и работникам бюджетной сферы, инженерам и квалифицированным рабочим. В этом - смысл социального измерения экономики, о котором я предлагаю поговорить в следующей статье.
Регион: Н. Новгород







Комментарии