Экономика. Бизнес
Финансирование нижегородских областных целевых программ в 2011 году выросло в 1,3 раза
Нижний Новгород. 13 марта. НТА-Приволжье - Финансирование областных целевых программ (ОЦП) в 2011 году в 1,3 раза превысило уровень 2010 года и составило 18,2 млрд. рублей.
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Согласно информации, в министерстве экономики Нижегородской области подвели итоги реализации областных целевых программ в 2011 году.
Как отмечают в Минэкономики региона, рост произошел по всем приоритетным направлениям финансирования областных целевых программ из средств областного бюджета: в 37 раз вырос объем финансирования по ОЦП в сфере жилищной политики; в 4 раза увеличилось финансирование ОЦП по здравоохранению; в 3 раза вырос объем финансирования, направленный на совершенствование материально-технической базы образовательных учреждений и воспитание молодежи; более чем на треть увеличился объем поддержки реального сектора экономики в рамках ОЦП; в 1,2 раза больше средств направлено на содержание автодорог и мостов, ремонт аварийных автодорог и мостов.
Наибольший объем средств областного бюджета – 9,6 млрд. рублей - был направлен на ОЦП "Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2011-2013 годы". Рост финансирования по сравнению с 2010 годом по данной программе составил 13%. В рамках программы "Развитие социальной и инженерной инфраструктуры" работы осуществлялись на 256 объектах, строительство и реконструкция 130 из них в прошедшем году были завершены.
Также в 2011 году из средств регионального бюджета 3,4 млрд. рублей было направлено на развитие реального сектора экономики, в том числе на поддержку сельхозтоваропроизводителей путем субсидирования части затрат на приобретение минеральных удобрений, элитных сортов семян, содержания маточного поголовья скота; поддержку предприятий легкой промышленности, производящих товары массового спроса; предприятий, реализующих приоритетные инновационные проекты; субъектов малого предпринимательства, в том числе начинающих предпринимателей в виде предоставления грантов на создание собственного дела.
По данным министерства экономики, на реализацию региональной жилищной политики и развитие социальной сферы было направлено 2,7 млрд. рублей, а финансирование содержания 13 тыс. км автомобильных дорог и 33,7 тыс. п.м. мостов области в рамках одноименной программы, ремонта 126 км автомобильных дорог и 10 мостов составило 2,3 млрд. рублей.
С 2011 года в сфере жилищной политики начала работу областная целевая программа "Стимулирование малоэтажного жилищного строительства в Нижегородской области", в рамках которой 570,7 млн. рублей были направлены в 34 муниципальных района области для создания инженерной инфраструктуры на участках под постройку домов. На подготовленных площадках будет построен 691 малоэтажный жилой дом, что позволит обеспечить жильем более 1,7 тыс. человек (детей-сирот, молодых специалистов, граждан, переселяемых из аварийного фонда).
Также в 2011 году, по данным специалистов, приобретены 656 жилых помещений для детей-сирот, что почти в 2 раза больше, чем в 2010 году (354 жилых помещения), а также построено 356 индивидуальных жилых домов, приобретено 44 квартиры на вторичном рынке и закуплено 404 единицы автотранспорта для молодых специалистов.
В прошедшем году началась реализация двух программ по повышению доступности дошкольного образования. По оценке специалистов, в результате этих программ 114 дошкольных образовательных учреждений получили отремонтированные помещения и новое оборудование, созданы дополнительно 3,288 тыс. мест в муниципальных ДОУ и 490 мест на базе семейных детских садов. Кроме того, в 2011 году стартовала масштабная работа по капитальному ремонту медицинских учреждений.
В рамках ОЦП "Модернизация здравоохранения" за счет средств областного бюджета выполнен капитальный ремонт в 26 крупных медицинских учреждениях.
Как отмечают в министерстве экономики Нижегородской области, на реализацию областных целевых программ кроме средств регионального бюджета было привлечено около 3 млрд. рублей из средств федерального бюджета (на развитие агропромышленного комплекса, на строительство крупных социально значимых объектов в рамках федеральной целевой программы (ФЦП)и Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), на меры по снижению напряженности на рынке труда, на развитие малого предпринимательства), 1,8 млрд. рублей из средств местных бюджетов, а также 746,5 млн. рублей из внебюджетных источников - средства инвесторов на мероприятия по развитию системы обращения с отходами, на охрану и воспроизводство лесов, средства граждан по софинансированию строительства жилья.
Регион: Н. Новгород




Комментарии