Экономика. Бизнес
Заинтересованность в снижении административных барьеров есть как у застройщиков, так и у нижегородского правительства - Зуденков
Нижний Новгород. 19 марта. НТА-Приволжье - Заинтересованность в снижении административных барьеров есть как у застройщиков, так и у правительства Нижегородской области.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" заявил депутат Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО) Сергей Зуденков, комментируя итоги круглого стола, посвященного вопросам устранения административных барьеров при строительстве жилья в Нижнем Новгороде.
По его словам, Нижегородская область должна стремиться выйти на запланированную отметку в 1 кв. метр на одного жителя, соответственно, стоимость строительства жилья должна снижаться. "Это может произойти только в результате снижения себестоимости строительства. Затягивание процессов, административные барьеры нарушают сроки, отведенные законодательством, что также приводит к удорожанию жилья", - пояснил С.Зуденков.
Депутат отметил, что все, кто профессионально работают на строительном рынке, знают, что процедура от момента выбора земельного участка до начала строительства растягивается на долгие месяцы, а иногда и на годы. "Эта ситуация печальна с точки зрения развития областного центра, в частности, в плане развития многоэтажного строительства. Строительный бизнес должен динамично развиваться, тогда он приносит прибыль. При ускоренной процедуре согласования есть возможность ускорить строительство, применяя самые современные технологии. Чем быстрее будет готовый продукт, тем быстрее его можно реализовать на рынке. Можно заметить, что строительство в области развивается неравномерно, циклично — после нескольких лет активного покупательского спроса следует застой", - считает он.
"Если сравнивать с другими регионами, то в Татарстане за последние 2 месяца количество введенного в эксплуатацию жилья увеличилось более, чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Похожая ситуация и в Самарской области. Это свидетельствует о том, что правительство области заинтересовано и предпринимает активные действия для снижения административных барьеров в строительстве. Согласование идет быстрее, себестоимость строительства там на сегодняшний день составляет 90%, а 10% уходит на себестоимость согласования. В Нижегородской области эти цифры абсолютно другие — около 60% и 40% соответственно. Так мы не добьемся снижения стоимости жилья", - пояснил С.Зуденков.
Администрации города и правительству области есть над чем подумать и поработать, подчеркнул депутат. "Проведение круглых столов должно носить более расширенный характер, нужно вместе разрабатывать концепцию развития и варианты снижения сроков согласования", - резюмировал он.
Как сообщалось ранее, по данным мониторинга, проведенного СРО НП "Объединение нижегородских строителей" (ОНЦ) в феврале 2012 года, порядка 50% издержек нижегородских застройщиков составляют прямые расходы на строительство, остальное – затраты на получение согласований и разрешений, утверждение проектов подведения коммуникаций, аренда или выкуп земельных участков.
В среднем по России 63% затрат застройщиков идут непосредственно на строительство.
Самые низкие издержки на организационно-правовое сопровождение процесса строительства в Самарской области, здесь доля затрат непосредственно на материалы и работы составляет 93%. Для сравнения, стоимость квадратного метра в Самарском регионе почти в 2 раза ниже, чем в Нижегородской области.
Регион: Н. Новгород






Комментарии