Экономика. Бизнес
Ситдиков не опроверг информацию о том, что тарифы для садовых кооперативов и ряда религиозных учреждений могут быть повышены в 2 раза
Нижний Новгород. 18 мая. НТА-Приволжье - Генеральный директор ОАО "Нижегородская сбытовая компания" (НСК) Василий Ситдиков не опроверг информацию о том, что тарифы для садовых кооперативов и ряда религиозных учреждений могут быть повышены в 2 раза.
Об этом он заявил на брифинге в пятницу.
"31 декабря 2010 года было подписано постановление правительства РФ №1242, которое в прошлом году сократило уровень дифференциации используемой мощности для предприятий, отменив самые нижние категории дифференциации, и самый нижний уровень поднялся с 2 тыс. часов до 4,5 тыс. часов. В результате, по итогам 2011 года, снижение цены для предприятий, которые находились на самых высоких тарифах с самым низким числом используемой мощности, составило до 30%. Также этим документом с 1 января 2012 года были введены в действия категории, по которым потребители должны были рассчитываться.
4 ноября 2011 года было подписано постановление правительства РФ №877, которое изменяло с 1 апреля 2012 года принципы расчета на розничном рынке. Одним из этих нововведений, которое и было закреплено, является полная отмена дифференциации по числу используемой мощности для одноставочных потребителей. Таким образом, все одноставочные потребители с 1 апреля были рассчитаны по единой ценовой категории, исходя из мощности, которая сальдируется после продажи мощности двуставочным потребителям. Механизм такой: считается то количество мощностей, которое нами закуплено на оптово-розничном рынке, и вычитается то количество мощностей, которое показано приборами учета двуставочных потребителей, остается та мощность, которая распределяется на всех остальных, за исключением населения, на которое распределяется балансовая мощность, чтобы не было скачков цен, и они были фиксированы.
Таким образом, согласно постановлению от ноября 2011 года, апрель стал первым месяцем, когда тариф был рассчитан по новым правилами. На сегодня для тех категорий потребителей, которые относились к самой высокой тарифной категории и самым низким числом используемой мощности (это менее 4,5 тыс. кВт.ч), а в этой категории у нас более 98% потребителей (в основном малый и средний бизнес), произошло снижение цен на 18,7 копеек. Для категории от 4,5 тыс. до 5 тыс. кВт.ч - на 12,5 копеек и т.д. Необходимо сказать о структуре цен. Если взять мартовские цены за мощность и электроэнергию, то снижение для этой категории потребителей, произошло бы на 27 копеек за счет маржинального дохода Нижегородской сбытовой компании. Но в апреле генерирующие компании повысили цены на мощность на 22%, чем перетянули часть маржинального дохода на себя, и 8 копеек ушло к ним, а потребителям, соответственно, осталось 18,5 копеек.
На самом деле, снижение цен очень приятное явление для потребителей и мы рады за потребителей, но это не очень приятно для сбытовой компании. Таким образом, практически весь маржинальный доход направлен потребителям и генераторам. Мы будем направлять просьбу в Региональную службу по тарифам о пересмотре сбытовой надбавки с какого-то периода, которое позволит законодательно ее увеличить. Но в любом случае увеличение не касается населения, а то увеличение, которое мы будем просить, будет только для покрытия расходов, и не на ту сумму, на которую произошло снижение.
Решение о пересмотре правил розничного рынка принимает правительство РФ, тариф на регулирование услуги в Нижегородской области устанавливает РСТ и то снижение, которое сейчас произошло, касается структурных изменений. Например, если говорить об одноставочных потребителях, то тарифы рассчитывается суммарно, исходя из мощности и самой электроэнергии. Есть двухставочные потребители и для них можно мощность измерять, и сама величина мощности снизилась, а цена на мощность выросла на 22%. Генераторы, может быть, чувствуя, что будет структурное снижение доходов, взяли и повысили цены, не знаю, с чем это связано. Наверное, с генераторами, которые резко повысили цены в апреле, будет разбираться правительство».
Кроме того, комментируя появившуюся информацию о том, что директор филиала "Нижновэнерго" Олег Шавин добился через Федеральную службу тарифов исключения религиозных организаций и садоводческих товариществ из льготной категории, В.Ситдиков заявил: "Конечно "Нижновэнерго" тарифы самостоятельно не повышает, их у нас устанавливает РСТ.
Контроль за этим осуществляет Федеральная служба по тарифам. У нас было решение РСТ об установлении тарифов на передачу для "Нижновэнерго" для расчетов с населением. Население у нас относится к льготной категории. Кроме экономически обоснованных тарифов, есть и тариф базовый. Тариф базовый распространяется на социальную норму потребления населения, этот тариф в два раза ниже экономически обоснованного и образовавшаяся разница закрывается путем перекрестного субсидирования населения. В результате этот объем перекрестного субсидирования рассчитывается, в том числе, через тариф на передачу "Нижновэнерго". Чтобы собрать эти деньги тариф на передачу для юридических лиц повышается, а тариф на передачу для расчетов с населением занижается. Тариф на передачу населению составляет 30 копеек, а тариф на передачу юридическим лицам - более двух рублей. При расчете социального тарифа МРСК не устроил этот тариф, то есть они говорят: "30 копеек мало, мы считаем, что должно быть больше", - и подали жалобу в ФСТ на пересмотр этого тарифа. В результате рассмотрения этой жалобы ФСТ сообщает, что при формировании этого тарифа были обнаружены структурные нестыковки и, в том числе, касаемо садовых кооперативов и религиозных учреждений. То есть ФСТ говорит, что "садовые кооперативы и ряд религиозных учреждений должны относиться не к социальному тарифу, а к экономически обоснованному". Речь идет не о пересмотре тарифов, а об отнесении определенных групп потребителей к не льготной группе потребителей и в результате, ФСТ говорит, что, когда был установлен тариф, была занижена выручка, которую получает "Нижегородская сбытовая компания" от потребителей, а, соответственно, тариф мог бы быть больше, если бы ее правильно сосчитали. За счет чего она занижена? За счет того, что неправильно определены льготные категории потребителей, и сейчас вопрос стоит о том, что возможен перерасчет тарифа для "Нижновэнерго", в том числе, за счет перевода ряда потребителей (садовых кооперативов и ряда религиозных учреждений) из социального тарифа в экономически обоснованный. Насколько я понимаю, сейчас решение еще не принято. Правительство Нижегородской области в какой-то части имеет возможности сгладить эту ситуацию и принять решение о сохранении льгот".
Регион: Н. Новгород








Комментарии