Объем размещенного гособоронзаказа по прямым госконтрактам в ОПК Нижегородской области в 2011 году увеличился на 5,6%
Нижний Новгород. 22 мая. НТА-Приволжье - Объем размещенного государственного оборонного заказа (ГОЗ) по прямым государственным контрактам на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Нижегородской области в 2011 году увеличился на 5,6%, по сравнению с 2010 годом.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области.
Согласно пресс-релизу, заключение контрактов на выполнение государственного оборонного заказа началось только в мае и продолжалось до ноября-декабря, тем не менее, со своими задачами руководители предприятий справились.
В течение всего 2011 года в результате тесного взаимодействия с государственными заказчиками и с исполнителями гособоронзаказа, правительство Нижегородской области оказывало содействие предприятиям по участию в конкурсных мероприятиях по распределению ГОЗ, отслеживало поступление авансовых платежей и ход выполнения гособоронзаказа. В 2011 году были инициированы обращения в правительство России за помощью в разрешении тех или иных проблем, связанных с размещением и исполнением государственного оборонного заказа 2011 года как в целом по ОПК области, так и по отдельным предприятиям.
Все это позволило оборонным предприятиям в 2011 году обеспечить приемлемую загрузку, максимально сохранить объемы производства.
Определяющими в 2011 году были результаты финансово-хозяйственной деятельности таких предприятий как: ОАО "Нител" (темп роста - 199,6%), которое досрочно выполнило свои договорные обязательства с министерством обороны РФ. Следует отметить ОАО ЦНИИ "Буревестник" (темп роста - 159,3%), ОАО "Гидромаш" (темп роста - 136,9%), ОАО "Завод им.Г.И.Петровского" (темп роста - 123,1%), РФЯЦ-ВНИИЭФ (темп роста - 120,7%).
Доминирующими отраслями в ОПК области являются предприятия, входящие в госкорпорацию "Росатом", отрасль авиастроения и радиоэлектронная отрасль. Предприятия и организации, указанных отраслей, выпускают 70% общего объема продукции оборонно-промышленного комплекса области.
В 2011 году доля выпуска продукции гражданского назначения, которая составила 36,4% от общего объема производства промышленной продукции ОПК, соответственно доля военной продукции, поставляемой в рамках ГОЗ и по линии ВТС, составила 63,6%. Данный показатель соотношения выпуска военной и гражданской продукции сохраняется на предприятиях "оборонки" второй год, и это наиболее оптимальное соотношение для финансовой устойчивости предприятий 60% к 40%. Это позволит предприятиям ОПК путем диверсификации производства более устойчиво функционировать в условиях рынка.
В 2011 году 16 предприятий ОПК области участвовали в реализации 10 федеральных целевых программ (ФЦП), таких как "Развитие оборонно-промышленного комплекса", "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы", "Развитие гражданской авиационной техники", "Глобальная навигационная система", направленные в первую очередь, на обеспечение реализации государственной программы вооружения.
Объем финансирования предприятий ОПК в рамках ФЦП в 2011 году составил около 3,1 млрд. рублей, прирост составил 6,7% к уровню 2010 года. В 2011 году на предприятиях "оборонки" завершена реализация крупных инвестиционных проектов, вместе с тем заключены контракты по новым проектам.
В рамках областной программы развития промышленности реализуется мероприятие по поддержке модернизации и техперевооружения производств, в 2011 году поддержку по данному направлению получили "Арзамасский приборостроительный завод", "Гидромаш".
Предприятия ОПК являются наиболее инновационно-активными. В качестве успешного примера организаций, внедряющих инновационные разработки в производство, следует отметить ОАО Арзамасское НПП "ТЕМП-АВИА" и ОАО "Гидромаш".
Реализация инновационных проектов позволит разрабатывать новые изделия авиационной техники на современном уровне, которые могут конкурировать с лучшими образцами, производимыми известными отечественными и зарубежными фирмами.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии