Нижегородская область "перерастает" госдолг – начальник УЦ "Финам" в Н.Новгороде Печников
Нижний Новгород. 24 мая. НТА-Приволжье - Начальник УЦ "Финам" Константин Печников в Нижнем Новгороде считает, что сегодня мы видим, что область успешно "перерастает" госдолг, то есть набирает темпы развития выше общероссийских.
Об этом он заявил журналистам, комментируя снижение размеров госдолга Нижегородской области.
"Вспомним конец 2011 – начало 2012 года. Правительство области увеличило предельный размер госдолга с 55% до 65% от доходной части бюджета. Это широко обсуждалось в СМИ и на обывательском уровне осуждалось. Однако международные эксперты не увидели в этом никакого негатива. Наоборот, в декабре агентство Standard & Poor's повысило рейтинг Нижнего Новгорода с "ВВ-/ruAA-" до "ВВ/ruAA", и прогноз изменения рейтингов остается "стабильным", - отметил К.Печников,
"Уже в апреле другое агентство - Fitch Ratings - повысило долгосрочные рейтинги Нижегородской области в иностранной и национальной валюте с уровня "B+" до "BB-" и подтвердило краткосрочный рейтинг региона на уровне "B", что говорит о снижении возможности кредитных рисков и наличии у региона ресурсов, которые позволят выполнить свои кредитные обязательства. Кроме того, наличие позитивных прогнозов и благоприятных оценок агентств традиционно является важным условием для привлечения в регион инвестиций иностранных фондов и частных инвесторов", - добавил он.
"И сегодня мы видим, что область успешно "перерастает" долг, то есть набирает темпы развития выше общероссийских. Реальный Валовый региональный продукт (ВРП) Нижегородской области в 2011 году вырос на 4,2%. А в 2013 году прирост, по прогнозам, достигнет 5,6%. Валовой внутренний продукт страны при этом, по прогнозам аналитиков, покажет на четверть меньший годовой прирост – 4,3%. Рост ВРП прогнозируется за счет увеличения выпуска продукции во всех ключевых секторах экономики. В промышленности ежегодный прирост в 2012 – 2013 году планируется на уровне на 5,5 – 6%, в сельском хозяйстве – на 3%. Рост объема капвложений в 2013 г. по сравнению с 2008 годом должен составить 106 – 109,2%", - сказал К.Печников.
"Руководство области, таким образом, проводит политику сбалансированного развития. Это позволяет ограничивать бюджетные инвестиции за счет инвестиционных программ федерального центра и успешного привлечения иностранных инвесторов. Однако нужно отметить, что такая, сравнительно консервативная, политика в будущем может стать менее эффективной. Для реализации задач ускоренной модернизации экономики, противодействия внутренней российской и международной конкуренции необходимо активизировать поддержку частно-государственного партнерства. И в этом направлении, насколько мне известно, правительство области сейчас работает. Это поможет уменьшить оценочные риски среднесрочных региональных инвестиций, и продолжить успешное сокращение долговых и бюджетных дисбалансов", - заключил эксперт.
Госдолг Нижегородской области, в соответствии с данными, опубликованными министерством Финансов РФ, по итогам четырех месяцев 2012 года снизился. Его размер на сегодняшний день составляет 32,041 млрд. рублей. Это 52,9% от собственных доходов региона. При этом максимально допустимый Бюджетным кодексом РФ уровень составляет 100%. Самый большой госдолг в Приволжском федеральном округе (ПФО) нарастил Татарстан – 78% от собственных доходов или 79,26 млрд. рублей.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии