Экономика. Бизнес
Вступление России в ВТО неизбежно - в современном мире сопротивляться глобализации невыгодно и бессмысленно, считает Шанцев
Нижний Новгород. 24 мая. НТА-Приволжье - Вступление России в ВТО неизбежно - в современном мире сопротивляться глобализации невыгодно и бессмысленно.
Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил в четверг на пленарном заседании XII Всероссийской конференции представителей малых и средних предприятий "Малый и средний бизнес: перспективы развития в условиях вступления России в ВТО".
По его словам, оценка последствий вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) неоднозначна. "Очевидно, что Россия не может оставаться в стороне от ВТО, поскольку является важным игроком на многих мировых рынках и зависит от мировой конъюнктуры. Один из важных аргументов за присоединение связан с тем, что участие России в ВТО будет способствовать устранению ее дискриминации в мировой торговле", - считает глава региона.
По мнению В.Шанцева, условия доступа российских товаров и услуг на основные рынки сбыта постоянно ухудшаются. В настоящее время против России применяется огромное количество мер дискриминационного характера, общий прямой ущерб от которых оценивается в миллиардах долларов. Доступ на рынки становится проблемой в контексте экономической безопасности страны, отметил он.
"После присоединения в отношении России нельзя будет применять, например, антидемпинговые меры иным, худшим способом, чем по отношению к другим странам. А ныне действующие антидемпинговые меры должны быть пересмотрены, отменены или приведены в соответствие с правилами этой организации. Среди "плюсов" присоединения России к ВТО - внедрение в российское законодательство стабильных, предсказуемых "правил игры" для экономических операторов, которые применяются ее членами. Компании, занятые в мировой торговле или осуществляющие капиталовложения, знают, что в любой стране, вступившей в ВТО, они могут рассчитывать на единые подходы к применению тарифов и других инструментов регулирования внешнеэкономической деятельности, что существенно повышает эффективность соответствующих коммерческих решений. Распространение этих правил на Россию не только повысит ее внешнюю инвестиционную привлекательность, но и сделает более предсказуемым и ясным экономический и правовой климат для собственных предпринимателей", - сказал глава Нижегородской области.
"Часто говорится о том, что потери России от присоединения также будут достаточно велики. Например, критики указывают на то, что ВТО существенно ограничит возможности России в осуществлении внешнеэкономической политики и использовании отдельных инструментов регулирования. Действительно, мы должны считаться с ограничением маневренности в осуществлении торговой политики, однако, такое ограничение не будет существенно большим, чем сейчас. Россия является стороной нескольких сотен международных договоров, которые, в силу норм Конституции, превалируют над внутренним законодательством. Иными словами, большинство стандартных обязательств ВТО давно является частью нашей правовой системы", - говорит губернатор.
"Другие критики ссылается на то, что Россия после присоединения будет вынуждена отказаться от защиты внутреннего рынка, что приведет в свою очередь к закрытию ключевых отраслей экономики. Эти предположения далеки от реальности. Член ВТО имеет право на защиту рынка от недобросовестной конкуренции, в том числе на использование селективных, точечных инструментов, таких, как инструмент антидемпинга. Россия также получит возможность их применения после присоединения. Несмотря на все плюсы и минусы, вступление в России в ВТО неизбежно - в современном мире сопротивляться глобализации невыгодно и бессмысленно. Нашей стране необходимо поднять свою экономику, а это сейчас невозможно сделать, не присоединившись к процессу всемирной интеграции. Если Россия будет оставаться в стороне при принятии важных решений в области экономики на мировом уровне, то, возможно, что в конечном итоге эти решения будут приниматься против нас же", - заявил В.Шанцев.
При этом он отметил, что для ряда предприятий последствия могут быть необратимыми. "С первого взгляда может показаться, что основной удар примет на себя малый и средний бизнес. Однако, именно малые и средние предприятия имеют наибольшие шансы выжить и продолжить успешное развитие в новых правовых и экономических условиях. По моему мнению, малые и средние предприятия более гибки и мобильны, именно они, по сравнению с представителями крупного бизнеса, быстрее адаптируются к новым условиям, быстрее обучаются, быстрее внедряют инновационные технологии и способы производства. Наша общая задача – создать благоприятные условия, способствующие безболезненному переходу к новому формату деловых отношений", - сказал В.Шанцев в заключение.
Он также сообщил, что Нижегородская область готовится к вступлению в ВТО. В частности, с 2005 года регион активно участвует в конкурсах по оказанию мер государственной поддержки субъектам малого предпринимательства, организуемых министерством экономического развития РФ. "Благодаря федеральному финансированию стало возможным создание в области сети бизнес-инкубаторов, технопарков, институтов кредитно-финансовой поддержки, венчурного финансирования, микрофинансирования, организаций, специализирующихся на развитии экспортного потенциала нижегородской экономики". - сказал В.Шанцев.
На сегодняшний день в Нижегородской области функционирует пять бизнес-инкубаторов, через год их будет восемь, существует два технопарка, созданы Венчурный и Гарантийный фонды, Центр развития экспортного потенциала Нижегородской области.
Как сообщалось ранее, на "Нижегородской ярмарке" 24 мая открылась XII всероссийская конференция представителей малых и средних предприятий "Малый и средний бизнес: перспективы развития в условиях присоединения России к ВТО".
Регион: Н. Новгород






Комментарии