Мы не можем находиться в стороне от мировых преобразований и от мирового рынка - Шанцев
Нижний Новгород. 31 мая. НТА-Приволжье – В четверг губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отчитался перед депутатами регионального Законодательного собрания о работе правительства в 2011 году
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Отвечая на вопрос депутата Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО) от фракции "Справедливая Россия" Исхака Ягудина о поддержке сельского хозяйства при вступлении России в ВТО, глава региона заявил: "Называют много различных предположений, схем, угроз, но на самом деле мы не можем, и это всем уже понятно, находиться в стороне от мировых преобразований, от мирового рынка. Если мы хотим быть полноправным участником, мы должны им стать".
В.Шанцев подчеркнул, что "переходный период обеспечит нам определенные маневры с точки зрения государственной поддержки различных областей". "Когда мы будем оформлять свое членство в ВТО, у нас есть право поставить некоторые вопросы, в том числе и по защите сельского хозяйства и сельхозпроизводителей. Отстояли же свое право французы на производство вина – это их исторический продукт. И мы должны формулировать свои меры", - заявил губернатор.
Как отметил В.Шанцев, государственная поддержка отрасли не будет снижена до тех пор, пока хозяйства не встанут "на ноги". "Вы видите, что у нас каждый год появляется все больше прибыльных хозяйств: сейчас уже 70%, а в 2005 году было 14%. Но все время и сами они господдержку не будут брать, уже некоторые отказываются - она дороже, чем своя прибыльная деятельность. ВТО дисциплинирует. У нас часто руководствуются правилом, что "на халяву" и уксус сладкий – раз дают, давай возьму. Низкая себестоимость и хорошее качество товаров может быть только в условиях конкуренции", - отметил губернатор.
Процедура ежегодной отчетности перед региональным парламентом была инициирована В.Шанцевым в 2009 году для того, чтобы повысить прозрачность работы областного правительства.
За последний год среднедушевые доходы нижегородцев выросли на 15% (с 16,1 тыс. рублей в 2010 году до 18,5 тыс. в 2011 году); в разы выросла поддержка материнства и детства (в 25 раз увеличен размер пособия за рождение первого и второго ребенка, введен региональный материнский капитал); качественно повысился уровень транспортного обслуживания населения (построена канатная дорога "Нижний Новгород – Бор", реконструированы Канавинский мост, Окский съезд); доля качественной и доступной нижегородской продукции в нижегородских магазинах за год выросла на 12% (с 55 до 62%); по объему отгруженной продукции обработки Нижегородская область сохранила за собой 1 место по ПФО и 6 место в России (объем отгрузки товаров обрабатывающих производств составил почти 1 трлн. рублей).
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии