Экономика. Бизнес
Система конкурса соцпроектов "ЛУКОЙЛа" позволяет получить гранты наиболее нуждающимся - Кавинов
Нижний Новгород. 6 июня. НТА-Приволжье - ОАО "ЛУКОЙЛ", следуя современным веяниям и здравому смыслу, стремится к максимальной эффективности.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" заявил председатель комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО), секретарь политсовета НРО партии "Единая Россия" Артем Кавинов, комментируя проведение конкурса социальных и культурных проектов ОАО "ЛУКОЙЛ".
"Это касается и основной деятельности, и социальной работы. Помните притчу про то, что голодному можно дать рыбу, он наестся один раз, а можно – удочку, и он будет сыт всегда? Это как раз тот случай. Побеждают лучшие некоммерческие команды, умеющие без ущерба для сути своего проекта, извлекать максимальный экономический эффект. Проекты-победители и в последствии находятся в режиме мониторинга "Лукойла" как грантодателя. Это социальные инвестиции в общество. И как любые инвестиции, они нуждаются в отдаче. Только не в виде денег, а в формате общественной пользы", - считает депутат
По его мнению, сама система конкурса, и деятельность экспертной комиссии таковы, что гранты в итоге получают те, кто действительно больше всего в этом нуждается. "Потому что они лучше готовятся, лучше представляют смысл своей деятельности, видят, во что вырастет проект, какую историю он продолжит. Вот победил в 2011 году из 109 представленных проектов 41, - и по каждому грантополучатели раз в месяц представляют отчет. "Лукойл" держит руку на пульсе – это, помимо всего прочего, еще и репутация компании, планка которой находится достаточно высоко для того, чтобы не выбрасывать деньги на ветер и не финансировать кого-то недостойного", - отметил А.Кавинов.
Кроме того, по его словам, соединение бизнеса, власти и общества, которое происходит в рамках конкурса ОАО "ЛУКОЙЛ", дает максимальный эффект.
"Общественные структуры выполняют свои основные задачи, бизнес обеспечивает материальную подпитку, власть оказывает организационную поддержку. Все вместе на выходе рождают эффективный механизм социального сотрудничества. С 2011 года в конкурсе появилась номинация, имеющая отношение к бюджетным организациям, которым зачастую не хватает средств на насущные нужды. Тут власти вообще необходимо контролировать то, как расходуется грант в их подопечных коллективах", - сказал председатель комитета.
"В нашей системе, благотворительность имеет свои особенности, учет которых, делает ее более полезной, адресной, охватывающей широкие слои населения", - считает он.
"Хочется пожелать, чтобы конкурс делал счастливыми как можно большее количество людей, чтобы ширился, благодаря ему, круг неравнодушных нижегородцев, чтобы становилось больше победителей и тех, кто почувствовал плоды победы. Чтобы каждый рубль, потраченный на благое дело, как сказал наш президент, "производил справедливость". А станет в нашем обществе больше счастья и справедливости – всем нам станет лучше", - сказал в заключение А.Кавинов.
Регион: Н. Новгород









Комментарии